03:15 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
131 0 0

Приход в Ракку российских военных свидетельствует прежде всего о том, что террористы туда не вернутся, так как понимают - в противном случае все они будут уничтожены, уверен эксперт Евгений Михайлов.

БАКУ, 9 дек — Sputnik, Александра Зуева. Российские военнослужащие накануне впервые вошли в сирийский город Ракка, прежде несколько лет бывший "столицей" "Исламского государства" - запрещенной в РФ и мире радикальной террористической организации. Их приход ознаменовался раздачей местным жителям двух тысяч продовольственных наборов.

Вместе с военнослужащими в город также прибыли российские военные медики, которые готовы принять всех нуждающихся и оказать им высококвалифицированную помощь.

Нынешнее положение бывшей "столицы" "ИГ" ужасает. В частности, уничтожена вся инфраструктура города. Офицер российского Центра по примирению враждующих сторон Владимир Варнавский рассказал журналистам, что произошло это во время операции по освобождению города, которую проводила международная коалиция, возглавляемая американцами.

"Жертвами неизбирательных авиационных и артиллерийских ударов стали тысячи мирных жителей", - подчеркнул он, добавив, что в Ракке до сих пор не завершены работы по расчистке завалов, разминированию местности, жителям не хватает чистой воды, медикаментов и продовольствия.

Масштабная гуманитарная катастрофа

Происходящее в Ракке - не что иное как масштабная гуманитарная катастрофа, с чем согласен и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Международная коалиция совместно с оппозиционными официальному Дамаску силами превратили этот некогда цветущий город в зону, не пригодную для проживания, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Американцы со своими союзниками, фактически провели операцию по уничтожению мирных жителей, так как боевики, предупрежденные о готовящейся атаке, ушли из Ракки заблаговременно, считает эксперт.

Войны уже не будет

Что же до прихода в Ракку российских военных, то это, по словам Михайлова, свидетельствует прежде всего о том, что боевики туда не вернутся, так как понимают - в противном случае все они будут уничтожены.

"Россия пришла в Сирию надолго", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Москве этот регион чрезвычайно важен для обеспечения стратегической безопасности, уверен эксперт. Он также полагает, что если в отношении не истребленных до конца террористов дать слабину, они в скором времени хлынут на Серверный Кавказ и дальше.

В Сирии, по мнению Михайлова, острая фаза конфликта пройдена и большой войны там уже не будет.

"Возможны локальные боестолкновения, не более, так как официальный Дамаск взял под полный контроль большую часть страны", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

История трагедии

Боевики запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" захватили Ракку весной 2013 года. Город были вынуждены в страхе покинуть не менее 250 тысяч его жителей.

Через год Ракка была провозглашена столицей "Исламского государства", таким образом, она фактически стала цитаделью боевиков.

В октябре 2017-го город освободили после многомесячной операции "Сирийских демократических сил" при поддержке авиации международной коалиции.

Дайте денег! Еще денег! - военный эксперт о том, быть ли войне США с Россией и Китаем >>

В ходе массированных бомбардировок и действий проамериканских курдских формирований его почти полностью разрушили. Министерство иностранных дел Сирии называло действия коалиции геноцидом.

По теме

Очередной хитрый ход США – эксперт о финансировании судебной системы Сирии
Квазигосударство на восточном берегу Евфрата: цели США в Сирии
Турция пригрозила возобновлением военной операции в Сирии
Сирия остается оптимистично взрывоопасной
Теги:
Российские военные, Военные, Россия, Сирия

Главные темы

Орбита Sputnik