03:46 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
492 0 0

Военный обозреватель Виктор Литовкин объяснил, почему не будет войны России и Китая с США, и для чего автор Foreign Policy пишет пугающие статьи.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik, Александра Зуева. "Новые технологии позволят России и Китаю уничтожить американские базы и сети тылового обеспечения, включая те, что находятся на территории США". Это утверждение красной нитью проходит через всю статью автора Foreign Policy Майкла Бекли.

Почему армия США должна воевать именно с Россией и Китаем, Бекли не объясняет. Но уверен, что американские военные не защищены от армий этих двух стран. При этом автор настолько не сомневается в том, о чем пишет, что даже позволяет себе давать рекомендации, как исправить сложившуюся ситуацию.

Действительно ли возможна война США с Россией и Китаем и так ли на самом деле не защищена американская армия, попытался разобраться в беседе со Sputnik Азербайджан военный обозреватель Виктор Литовкин.

Война между Россией и США, между Китаем и США или наоборот - между США и Россией, США и Китаем, в принципе недопустима, а потому - невозможна. Так как она станет ракетно-ядерной и уничтожит жизнь на достаточно большой части планеты, значит, и вообще на Земле, считает Литовкин.

Все сильные мира сего это понимают и потому стараются ее не допустить, подчеркнул он.

Кому НАТО надо: гонка вооружений может разрушить Североатлантический альянс >>

Что касается риторики, то за ней стоят вполне ощутимые политические и коммерческие интересы: когда пугают такой войной, то стараются выбить дополнительные средства для ненасытного военно-промышленного комплекса. В первую очередь, американского, пояснил военный обозреватель.

Сюда, по его мнению, относится и требование президента США Дональда Трампа и НАТО к союзникам по Североатлантическому альянсу о внесении в фонд общей обороны по два процента и более своего ВВП.

"При этом требуют от них закупать исключительно американское оружие, а если, как это сделала Турция, кто-то закупает российское - грозят санкциями и даже государственным переворотом", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме этого, США продолжают пугать европейские страны, что на них вот-вот нападут русские и надо от них защититься. Хотя за последние тридцать лет Россия ни на кого не нападала, а нападали как раз страны НАТО и США, отметил Литовкин, напомнив про Югославию, Ирак, Афганистан и Ливию.

Кроме этого, США под предлогом борьбы с боевиками запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ), а на самом деле для свержения Башара Асада, вторглись в Сирию, отметил военный обозреватель: "Сейчас выяснилось, что кроме сирийской нефти, их в этой стране больше ничего не интересует. Можно приводить еще примеры".

Кому и зачем нужно разрушение мировой договорной базы в сфере разоружения? >>

Конечно, автор Foreign Policy прав: российские и китайские ракеты могут уничтожить базы тылового обеспечения на территории США, но зачем России это делать, никто объяснять не хочет. Они считают, что им надо верить на слово, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Автор, как и журнал, в котором он печатается, являются лоббистами американского ВПК и этим все объясняется. Если выразить все одной фразой, то она звучит так: Дайте денег! Еще денег! И еще немножко!" - сказал Литовкин, отметив, что при бюджете США в 750 миллиардов долларов и бюджете НАТО в 950 миллиардов долларов им все еще не хватает на жизнь.

При этом, то, что бюджет российской армии составляет 46 миллиардов долларов, Запад не останавливает. А генсек НАТО Йенс Столтенберг и вовсе объясняет такую большую разницу в бюджетах тем, что у них выше накладные расходы и оклады военных. Большего цинизма представить невозможно, заключил военный обозреватель.

Главные темы

Орбита Sputnik