10:31 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8748
Рукопожатие

Быть ли альянсу Азербайджан-Россия-Турция - отвечает востоковед

CC BY-SA 2.0 / Amtec Staffing / Handshake
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
305 0 0

Перед Москвой, Баку и Анкарой встает вопрос о формах и методах сотрудничества, которые на Южном Кавказе должны быть многосторонними и иметь баланс между ключевыми крупными акторами, находящимися вокруг региона.

Владимир Аватков, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России, директор Центра востоковедных исследований – для Sputnik

Перед Россией, Азербайджаном и Турцией в настоящее время встает закономерный вопрос о формах и методах сотрудничества на Южном Кавказе. Эти три страны активно проводят саммиты, трехсторонние и двусторонние встречи, на которых обсуждают вызывающие взаимный интерес вопросы. Но пока полноценного политического альянса Москвы, Баку и Анкары мы не наблюдаем. И связано это с рядом причин.

Карта "Мир" заработает в Азербайджане >>

Россия, Турция и Иран – три империи, которые исторически сталкивались в кровопролитных войнах на Кавказе. Кавказ был ареной геополитического противостояния трех крупнейших региональных, да и мировых на тот момент игроков. При этом российско-турецкое столкновение во многом было инициировано кознями Великобритании, а потом и желанием США вбить клин между советским народом и турками.

На сегодняшний день, в результате экономической кооперации, сложившейся между Россией и Турцией, удалось преодолеть очень много вопросов. Однако не стоит недооценивать проблематику безопасности, культуры и саму геополитику. Только комплексное развитие российско-турецких отношений во всех сферах может привести к позитивным сдвигам. Однако, к сожалению, лишь трагические инциденты – сбитый в Сирии российский самолет и убийство посла России в Турции – позволили Москве и Анкаре перейти к сотрудничеству в сфере безопасности.

Но это в Сирии, а на Кавказе противостояние России, Турции и Ирана так и не завершилось и продолжается по сей день. Однако, к этому историческому противостоянию теперь добавился и новый фактор – фактор внешних игроков – США, Европейского союза, НАТО в отношении данного региона.

Участие этих внерегиональных игроков в урегулировании проблем Южного Кавказа несет большую опасность с точки зрения регионального баланса.

Политолог: слухи о том, что Турцию выдворят из НАТО, закончились >>

Россию и Турцию тут связывает во многом то, что ни одна из сторон не хотела бы усиления влияния внешних акторов в этом регионе. Баланс между Россией, Турцией и Ираном может обеспечить мир и спокойствие на Южном Кавказе.

Любые конфликтные ситуации можно и нужно нестандартным образом превращать в орудие сотрудничества. Только такие креативные подходы могут позволить продвинуться вперед.

У Турции был целый ряд интересных инициатив, в частности, в период кризиса 2008 года она предложила создание "Кавказской платформы стабильности". И, возможно, с учетом трансформаций в регионе, сегодня самое время задуматься над этим предложением снова. Кроме того, у Москвы также могут быть интересные предложения. Только инициативная политика может привести к положительным результатам.

Проблем внутри Южного Кавказа много, они требуют решения и желательно безотлагательного, так как будут меняться поколения, и в дальнейшем принимать решения будет намного сложнее.

Друзья в дефиците: почему Эрдоган нужен Путину, а Путин – Эрдогану? >>

Бесспорно, российское влияние на постсоветском пространстве до сих пор велико. Оно способствует развитию образования, науки или, по крайней мере, сохранению прежних уровней. Связи с Россией дают многое для стран региона. Но есть и турецкое влияние, которое постепенно приводит к тому, что в среде политической элиты многих постсоветских республик укрепляется элемент, который проходил обучение в Турции. Тут речь, в первую очередь, о структурах, связанных с лидером движения FETÖ Фетуллахом Гюленом, которые в настоящее время активно преследуются в Турции. Именно Гюлен, по мнению турецкого руководства, выступал организатором неудавшейся попытки военного переворота в 2016 году.

В России такие структуры были полностью ликвидированы еще до того, как об этом задумалась турецкая сторона. Но помимо таких структур, которые являются частными, речь может идти еще и о государственных структурах в Турецкой Республике, которые способствуют такого рода процессам, на что и была направлена в свое время турецкая идея "ноль проблем с соседями".

Такая идея могла достигаться как путем установления мира и активного сотрудничества с соседями, так и путем воздействия на соседей и трансформацией их режимов в нужную для себя сторону. Причем эта программа до сих пор жива и зафиксирована на официальном сайте министерства иностранных дел Турции.

Другим вопросом для России на Южном Кавказе является то, что одна из стран региона – Грузия – выбрала безоговорочный путь в НАТО. Даже Турция проводит в настоящее время все более независимую от НАТО политику и пытается выстроить свою собственную внешнеполитическую линию, которая будет учитывать интересы Альянса, но, в первую очередь, базироваться на интересах республики.

Идти против России или не существовать – политолог о целях США насчет Ирана >>

Что же до Азербайджана, то его интересам прозападный курс до конца не отвечает. А учитывая большие возможности и вес президента Азербайджана Ильхама Алиева, еще большее укрепление собственной независимой линии может усилить возможности и позиции этой страны в регионе.

Несмотря на то, что Россия является одним из членов и со-основателей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а Турция является членом НАТО, сторонам удается сформировать важное сотрудничество в области безопасности как по сирийскому треку, так и по поставкам российских систем С-400.

Таким образом, надо понимать, что членство или же не членство стран в тех или иных организациях не может препятствовать укреплению сотрудничества с другими государствами при проведении независимого курса.

Азербайджан, не являющийся членом ни ОДКБ, ни НАТО, и занимающий положительную позицию относительно России, может и будет иметь сотрудничество с российской стороной в сфере безопасности.

Турцию поставили перед выбором: если исключат из НАТО, можно войти в ОДКБ >>

На данном этапе у Москвы, Баку и Анкары встает закономерный вопрос о формах и методах сотрудничества, которые на Южном Кавказе должны быть многосторонними и иметь баланс между ключевыми крупными акторами, которые находятся вокруг региона. Только так можно достичь большего мира и благополучия в регионе.

У России сегодня есть союзнические обязательства по ОДКБ с Арменией, но при этом имеются и добрые отношения с руководством Азербайджана. На основе такого рода баланса и учитывая, что у Грузии основным торговым партнером выступает Турция, можно и нужно выстраивать сотрудничество на благо мира в регионе. И делать это в особенности с учетом того, что только названные государства заинтересованы в стабильности и развитии Южного Кавказа.

Все внешние акторы относительно Южного Кавказа, в частности, США и ЕС, никогда и ни в одной территории, которая бы ни находилась в их регионе, не будут заинтересованы и будут пытаться исключительно доминировать в рамках своих геополитических интересов, выкачивая максимально нужное для себя количество выгод и интересов.

Теги:
Турция, Россия, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik