Новости

Истерики и шума будет много - военный обозреватель о противостоянии США и Турции

© AFP 2022 / ERIC LALMANDПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО (Организация Североатлантического договора) в штаб-квартирt НАТО в Брюсселе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО (Организация Североатлантического договора) в штаб-квартирt НАТО в Брюсселе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Эрдоган сегодня "сломается" на российском ЗРК, то завтра госпереворот, который ранее не удался, может обрести второе дыхание, предполагает военный обозреватель Виктор Литовкин.

БАКУ, 6 апр — Sputnik, Александра Зуева. Анкара может закупить у России не только С-400, но и российские Су-35, которые ни в чем не уступают американским истребителям. Шума, визга и истерик будет много, но из НАТО Турцию все-таки не исключат, сказал Sputnik Азербайджан военный обозреватель Виктор Литовкин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Турцию поставили перед выбором: если исключат из НАТО, можно войти в ОДКБ

Вице-президент США Майк Пенс ранее написал в своем микроблоге в Twitter, что Турция должна сделать выбор между безопасностью НАТО и российскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400. 

Навязывая или продавливая Турции шантажом и угрозами решение в пользу американского комплекса ПВО/ПРО "Патриот РАС-3" вместо российского ЗРК С-400 "Триумф", США преследуют несколько целей, считает Литовкин.

Во-первых, американцы хотят показать, кто в доме хозяин, продемонстрировать всем членам НАТО, что от Вашингтона им никуда не деться: коготок увяз – всей птичке пропасть, ни у кого никакого суверенитета больше нет и не будет, и кто бы и как бы ни сопротивлялся - все равно последует за Соединенными Штатами, другого выбора нет, отметил военный обозреватель.

Желание Турции идти до конца в покупке С-400 может изменить баланс сил не в пользу США >>

Во-вторых, конечно, заработать на своей боевой технике: американцы не собираются уступать вероятному сопернику (России) очень выгодный контракт, а для того чтобы его отодвинуть, все средства хороши. Даже такие нечистоплотные методы, которые они применяют против Турции, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Ну и в-третьих, надо было напомнить Анкаре, что ее интересы на Ближнем Востоке – в Сирии (курды) и в Иране, а также в Ираке (тоже курды) напрямую зависят от помощи или противодействия США. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен призадуматься", – отметил Литовкин.

Кроме того, С-400 – это пробный камень. Если Эрдоган сегодня "сломается" на российском ЗРК, то завтра его поставят перед фактом необходимости отказаться от "Турецкого потока" и от строительства АЭС, потом возникнут сомнения в необходимости конвенции Монтрё, бенефициантом которой является именно Турция, и государственный переворот, который один раз не получился, может получить второе дыхание, предположил военный обозреватель.

F-35 qırıcı təyyarəsi - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Пентагон прекратил поставки Турции истребителей F-35 из-за С-400

"Не исключено, что получит это дыхание с попытки покушения на излишне самостоятельного и несговорчивого лидера. Не хотелось бы быть Кассандрой", - сказал Литовкин.

Конечно, Турция может отказаться от С-400, придумать какую-либо легенду или повод, чтобы сохранить лицо. Сирия, Крым, проблемы Керченского пролива при желании могут дать такой повод. Но из-за отказа возникнет очевидный вопрос о праве Анкары на суверенитет. Готов ли пойти на это Эрдоган? Неизвестно, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Если Турция все же настоит на своем и приобретет ЗРК "Триумф", то в принципе, она может потерять контракт на F-35, хотя это маловероятно – его выполнение затянут, но в конце концов отдадут, считает Литовкин.

Иначе, по его мнению, может последовать второй шаг Анкары (так, кстати, поступил в Каракасе Уго Чавес) и Турция закупит российские Су-35, они ни в чем не уступают американским истребителям, сказал военный обозреватель.

"Шума, визга и истерик будет много, но из НАТО Турцию все-таки не исключат, – южный фланг Североатлантического альянса кто-то должен прикрывать, и кроме Анкары, больше некому", - подчеркнул военный обозреватель.

К тому же придется увозить американские атомные бомбы с авиабазы Инджирлик (там их штук 20), убирать самолеты других стран НАТО (например, Германии), потерять опору на Ближнем Востоке для США и других стран альянса, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. При этом он не исключил, что какое-то наказание будет придумано, но оно будет не очень болезненное, чтобы не навредить самому Североатлантическому блоку, заключил Литовкин.

Лента новостей
0