Новости

Эксперт: разрыв ДРСМД создаст высокие риски для безопасности Азербайджана

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкРакетный комплекс средней дальности РСД-10 "ПИОНЕР" (по терминологии НАТО - SS-20)
Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 ПИОНЕР (по терминологии НАТО - SS-20) - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Выход США и России из ДРСМД буквально взорвал экспертное сообщество. Эксперт Алексей Синицын объясняет, почему это произошло и каких последствий ждать.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Последствия разрыва Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) могут отразиться не только на России и Америке, но и на других странах, включая Азербайджан. О том, почему возникла такая ситуация и чего теперь ждать, Sputnik Азербайджан поинтересовался у главного эксперта Американо-Азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексея Синицына.

- В 2001 году Джордж Буш-младший объявил о выходе из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, но Москва и Вашингтон продолжали считать друг друга партнерами. Что происходит в нынешних реалиях?

Показательный пуск ракеты из тактического комплекса Точка-У на полигоне Луга в Ленинградской области - Sputnik Азербайджан
Россия
Выход из ракетного договора - козырь на будущих выборах президента США

- Буш объявил о своем решении с чисто техасской прямотой, не предъявляя Москве никаких претензий. И совершенно иначе это сделал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: он в Кремле обвинил Россию в том, что она разработала ракету 9М729 для ОТРК "Искандер", тем самым нарушив условия ДРСМД.

Кстати, с этим заявлением связана весьма показательная история. В разговоре с Болтоном российский лидер Владимир Путин напомнил ему, что на гербе США изображен орлан, который в одной когтистой лапе держит 13 стрел, а в другой - оливковую ветвь как знак миролюбивой политики. Путин даже пошутил, мол, "ваш орлан уже все оливки склевал, остались одни стрелы". Советник, кажется, шутку не понял.

Выход США из ДРСМД меняет обстановку не в лучшую сторону – Путин>>

А на следующий день российскую базу Хмеймим атаковали 13 (!) ударных дронов, которые впервые шли в едином боевом порядке, управляемые общей командой. Она поступала с американского самолета-разведчика Poseidon-8, который восемь часов барражировал над акваторией Средиземного моря.

Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново - Sputnik Азербайджан
Мир на пороге нового 1983 года - Коротченко

Я не думаю, что роковая цифра 13 - это случайное совпадение. На мой взгляд, мы имеем дело не только с милитаристскими убеждениями части команды Трампа, но и с проявлением так называемого "символического мышления", отягощенного сверхценностными идеями, которое врачи считают психопатологическим симптомом.

Меня все это убеждает в том, что ближайшее окружение Трампа торпедирует еще и продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-3.

- Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что договор РСМД совершенно невыгоден США. Но ведь и Путин более десяти лет назад в разговоре с тогдашними госсекретарем Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом сетовал на то, что России "будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства активно развивают такие системы вооружений". Не значит ли это, что печальная судьба ДРСМД уже давно была предопределена?

- Я убежден, что этот договор, подписанный президентом СССР Михаилом Горбачевым и тогдашним главой США Рональдом Рейганом в перестроечной эйфории, совершенно не отвечал интересам Советского Союза, а, значит, не отвечает и национальным интересам его правопреемнице - России.

Российская атомная подводная лодка испытывает ракеты из Белого моря - Sputnik Азербайджан
Россия
Россия не собирается повторять ошибки СССР - эксперты о новой гонке вооружений

Наземные комплексы ракет средней и меньшей дальности обладают двумя потрясающими характеристиками: мобильностью и скрытностью, которые с учетом российского рельефа давали Москве неоспоримые преимущества перед любыми аналогичными вооружениями, размещенными в Европе или Азии.

Фактически, Горбачев со своей командой пошли на одностороннее разоружение. СССР ликвидировал в три раза больше пусковых установок и в два раза больше ракет, чем американцы. Но, главное, уничтоженные советские ракеты могли нести почти в четыре раза больше ядерных боевых блоков (3154 против 846). Кстати, у Москвы тогда вообще не было ракет морского и авиационного базирования, а у США были.

Американцев тоже не устраивает нынешняя ситуация с ДРСМД. Еще в 2011 году тот же Болтон писал в The Wall Street Journal: "Девиз политики в отношении ДРСМД должен быть следующим: расширьте его или уничтожьте". Однако сам договор, который, конечно, изжил себя, должен был стать предметом переговоров.

Как конец ДРСМД может отразиться на Азербайджане - объясняют российские эксперты>>

Тем более, что министерство иностранных дел РФ заявило о готовности Москвы "к обсуждению с Вашингтоном судьбы договора в любое время и в любом формате". Но в американской администрации, видимо стремясь сохранить реноме США как приверженца международных соглашений, возмущенно обвинили Россию в создании ракеты 9М729 (по американской классификации SSC-8), дальность полета которой якобы превышает 500 километров.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Азербайджан
Россия
Американцы не готовы к диалогу с Россией - Рябков

- Однако обвинения были взаимны. Чьи претензии выглядят более убедительными?

- Судите сами, хотя бы по одному интересному эпизоду. Еще второго сентября 2013 года российская система предупреждения о ракетном нападении в Армавире засекла в восточном Средиземноморье два пуска баллистических ракет, которые были классифицированы как ракеты средней дальности.

От этого инцидента сразу же открестились и в штаб-квартире НАТО, и в Пентагоне, и в Израиле. Только позже сначала министр обороны Израиля Моше Яалон, а потом и его американский коллега Чак Хейгел признали, что проводились запуски американо-израильской ракеты-мишени "Анкор" ("Воробей" на иврите), которые были успешно отслежены израильскими радарами ПРО Хец-2 и Хец-3.

Сейчас создана еще одна подобная "мишень" уже под чисто английским названием "Silver Sparrow" ("Серебряный воробей"), которая, по сути, представляет собой аэробаллистическую ракету средней дальности с маневрирующей боевой частью, доставляемой на расстояние 2500-3000 километров.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Азербайджан
Россия
МИД РФ ответил на заявление НАТО по ДРСМД

Но этот "воробей" вовсе не одинок. Для отработки элементов системы ПРО американцы используют целое семейство ракет-мишеней, якобы имитирующих баллистические ракеты средней дальности: НERA (с дальностью стрельбы до 1 200 километров), LRALT (до 2 000 километров), MRT (до 1 100 километров). На самом деле, все эти "мишени" и есть полноценные ракеты, которые могут быть представлены в ядерном оснащении.

- В западных СМИ бурю возмущения вызвало заявление Путина о том, что Россия нацелит свои ракеты на центры принятия решений в случае размещения американских ракет в Европе. Что имел в виду российский президент под "центрами принятия решений" и где могут быть размещены американские РСМД?

- Эти центры легко назвать. Например, Штаб-квартира НАТО в северо-восточном районе Брюсселя, на Бульваре Леопольда III, 1110 или Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе, обосновавшееся в маленьком бельгийском Монсе на Берлинской авеню, 7010.

Однако что-то подсказывает мне, что эти объекты и без наземных РСД занесены в "шорт-лист" приоритетных целей ВС России. Но я думаю, что американские ракеты в Европе не появятся, во всяком случае, пока еще тлеет надежда на продление Договора СНВ-3. Для американских РСМД есть другие адреса.

Путин об острейшем вопросе в отношениях с США: нужно поступать по-честному>>

В своем послании Конгрессу "О положении дел в стране" президент Трамп заметил: "Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, подключив к нему Китай и других, а, возможно, нет. В таком случае мы обойдем их и по объему расходов, и по инновациям".

Министерство обороны России - Sputnik Азербайджан
Россия
Решение о выходе из ДРСМД было принято США два года назад - Минобороны России

Китай свои ракеты средней и меньшей дальности уничтожать не будет, так как именно РСМД составляют до 90% его ракетного потенциала. Совершенно нереально договориться с Тегераном о сворачивании его "баллистической программы", о чем так мечтают в Израиле.

Поэтому первые наземные установки ракет средней дальности появятся у Индо-Тихоокеанского командования ВС США на "непотопляемом американском авианосце", как называют Южную Корею, и на самой крупной военной базе в центральном районе Индийского океана — на острове Диего-Гарсия.

Об этом говорят многие эксперты, но почему-то они не прогнозируют размещение подобного вооружения вокруг Ирана, хотя американскими базами усеян весь регион от Омана и Кувейта до Турции и Афганистана. Но эти ракеты обязательно будут размещены на иранском плацдарме. А это уже создаст достаточно высокие риски и для безопасности Азербайджана.

Дивизион зенитной ракетной системы С-400 Триумф завершил испытания - Sputnik Азербайджан
Новости мира
США уцепились за монополию: западные ценности приходится отстаивать России и Турции

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Документ запрещает двум странам использовать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 километров) и малой (500-1000 километров) дальности".

К июню 1991 года в рамках исполнения обязательств по договору СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Ранее Трамп объявил о том, что Вашингтон второго 2 февраля 2019 ГОДА начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео также отметил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", он будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин в ответ заявил, что российская сторона зеркально ответит на решение США. 4 марта российский лидер подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала