Одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях и СМИ все еще остается подорожание лука. Лук, который традиционно в Азербайджане реализуется за копейки, вдруг по непонятным причинам приобрел особую ценность. Торговые точки продают эту овощную культуру по 1-1,5 манатов за килограмм.
То лук подорожает, то чеснок, а то яблоки и картошка
Причем, покупатель выкладывает эти деньги за обычный лук. Например, редкие сорта лука реализуются более чем за 2 маната, а особо ценный говсанский лук продается за 3-6 манатов. А тут еще Иран, начиная с 4 апреля, ввел запрет на экспорт картофеля и лука. Запрет связан с тем, что на внутреннем рынке Ирана эти продукты резко подорожали. Лук из Ирана в Азербайджан не поступает, а вот картофель отправляется в больших объемах.
Такая ситуация не редкость для нашего рынка. Когда старые запасы продуктов истощаются, Азербайджан начинает импортировать некоторые виды сельскохозяйственной продукции из Ирана, России и Турции. Трудности в основном ожидают азербайджанцев с марта по июнь.
То лук подорожает, то чеснок, а то яблоки и картошка. Чеснок пару лет назад стоил дороже мяса. В прошлом году его вырастили в огромных количествах. Фермеры жаловались, что невозможно продать чеснок даже за 0,8 маната. А в позапрошлом году можно было купить мешок лука за 2-3 маната. Килограмм обходился за 0,1 маната. После того изобилия фермеры решили не сажать лук, и вот сегодня за килограмм овоща нужно платить в десять раз больше, чем в 2017 году.
Люди варят компот даже посреди зимы
Азербайджан всегда отличался высокой производительностью по части выращивания сельскохозяйственной продукции. Зима у нас короткая, а земля плодородная. Даже самые экзотические фрукты быстро приспосабливаются к природным условиям. 2015 год был объявлен Годом сельского хозяйства - тогда были созданы все возможности для введения инновационных технологий в этой сфере. Азербайджан и по сей день отправляет на экспорт многие культуры, которые выращиваются в стране. Это помидоры, хурма, гранаты, фундук, сухофрукты и многое другое.
Некоторые бренды Азербайджана, например, чай или гранатовый сок постепенно завоевывают рынки близлежащих стран. А азербайджанские помидоры считаются самыми вкусными на рынках России. Внутренний рынок Азербайджана почти всегда полон разными фруктами и овощами, которые в сезон стоят буквально копейки.
Капусту, к примеру, до недавнего времени можно было купить за 0,2-0,3 маната. А осенью килограмм фейхоа стоил в пределах 0,4-0,8 маната. Попробуйте объяснить жителю Новосибирска, что килограмм фейхоа можно купить за 0,3-0,5 доллара США. Наверное, удивлению не будет конца. Ведь этот фрукт стоит у них в 10-15 раз дороже.
Азербайджанские власти поняли, как бороться с ростом цен на продовольствие>>
Порой осеннее изобилие фруктов и овощей, плавно переходящее к зиме, радует глаз. Люди варят компот, скажем, из айвы и боярышника даже посреди зимы. Пожалуйста, есть айва за 0,5 маната и боярышник за 1 манат. Потратив всего 2 маната, можно изготовить 10-12 литров наваристого компота.
Зачастую фермеры не знают, куда сдать продукцию
Но на фоне этого изобилия весенние проблемы с некоторыми видами овощей и фруктов кажутся в диковинку. Ведь был же лук осенью за 0,3 маната почти на каждом шагу. И куда он делся? Пропал? Или продали куда-нибудь в Турцию? А почему картошку покупаем в Иране? Своей нет? Или некому сажать?
Проблема заключается не в том, что нет лука или картошки, а в том, что некому подумать в свое время о заготовке стратегически важных продуктов. Это как в мультфильме "Зима в Простоквашино". В одном из эпизодов почтальон Печкин спрашивает: "А почему так вышло-то? Что у вас, средствов нету? То есть — денег у вас не хватает?", на что кот Матроскин отвечает: "Средства у нас есть. (стучит себе по лбу) У нас ума не хватает".
Лук, картошка, яблоки, чеснок выращиваются в Азербайджане в больших количествах, зачастую фермеры не знают куда сдать продукцию, а вот ума не хватает, чтобы сохранить ее до весны. Это факт. Подобных проблем уже давно нет во многих развитых странах, так как все прекрасно понимают, что осеннее изобилие сойдет на нет примерно уже к февралю. А в марте рынок нечем будет заполнять.
Горе луковое: не пора ли умерить прыть экспортеров овощей и фруктов?>>
Закупка и хранение основных овощей и фруктов является стратегической задачей для нормального существования населения. Этим занимается или государство, или же крупные частные компании, работающие в этом сегменте рынка. Но бесперебойное снабжение продовольствием торговых сетей по приемлемым ценам обеспечивается.
Почему же тогда мы покупаем картошку в Иране?
Для нормальной работы рынка продовольствия в Азербайджане созданы целые структуры. Прежде всего это министерство сельского хозяйства и Агентство продовольственной безопасности Азербайджана. Кроме этих структур некоторые госучреждения тем или иным образом занимаются продовольственными вопросами.
Например, таможенная и пограничные службы контролируют ввоз в страну продовольствия прямо на границе. Если что-то не соответствует законодательству, то такие продукты никак не могут оказаться на прилавках магазинов. С помощью таможенных пошлин государство влияет на цены на внутреннем рынке.
Санитарные службы проверяют качество того или иного продукта. На рынке продовольствия работают много разных компаний, реализующих технику, различные удобрения, семена и всякое прочее оборудование. За последние годы построены современные амбары для хранения все тех же овощей, фруктов и других продуктов.
Почему "золото" Абшерона выглядит жалким на фоне гранат, яблок и хурмы?>>
Среди всего прочего особо надо выделить Минсельхоз Азербайджана. Бюджет этой организации в 2018 году составил 6,6 миллиона манатов. Деньги немалые, а отдача небольшая. У этой организации есть все возможности, чтобы на внутреннем рынке не было никаких сбоев и повышений цен ни на картофель, ни на лук, ни на чеснок. Но такое происходит почти каждый год. Азербайджан, который снабжает другие страны фруктами и овощами, тратит на импорт продовольствия немалые деньги, живую валюту.
Если посмотреть структуру управления Минсельхоза, то кажется, что у Азербайджана никогда не должно быть проблем с продовольствием. У них даже есть отдел электронного управления и применения информационных технологий. Почему же тогда мы покупаем картошку в Иране? Трудно купить картошку у наших фермеров во время сбора урожая и разместить в хранилище?
Таким образом поступают во всех странах мира. Есть же у нас хранилища, есть программа госзакупок. Не можем посчитать сколько требуется народу картофеля и лука? Нельзя ли правильно информировать фермеров и направлять силы в правильном направлении?
Одни должны сажать картошку, другие - лук, третьи - чеснок, а государственные органы должны регулировать эти процессы, чтобы всего хватало до следующего урожая. Мир стал иным, все процессы управляются с помощью науки, инноваций, новейших технологий.
Когда же можно будет решить такую простую проблему, как хранение лука? С таким отношением, считай, никогда. Так и будем расходовать деньги, полученные от реализации природных ресурсов, на приобретение лука и картошки от соседей.