19:36 23 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9323
Шафран, фото из архива

Почему "золото" Абшерона выглядит жалким на фоне гранат, яблок и хурмы?

© Sputnik / Ismail Rafigoglu
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
833510

Производство хлопка, винограда, фундука, орехов, чеснока, лука и картофеля в Азербайджане растет из года в год. А про шафран забыли.

В декабре полностью завершен очередной сбор урожая шафрана на Абшероне и в целом по стране. Однако это потрясающее растение все еще выглядит прямо-таки жалким на фоне граната, яблок, лимона, риса, чая, и даже хурмы, которым посвящают фестивали.

Дождей на полуострове в сентябре и октябре практически не было, по этой причине говорить о высокой урожайности шафрана не приходится. Но собираемое при такой сухой погоде даже незначительное количество шафрана бесценно по качеству. Растение отдает всю силу цветку, и такая продукция не имеет себе равных. От пряности исходит великолепный аромат, и лечебные свойства шафрана увеличиваются в разы.

Изменений в деле выращивания и реализации шафрана не ощущается

Впрочем, говорить о каких-либо изменениях в отрасли шафрановедения не приходится. Традиционно любимая азербайджанцами пряность практически не выращивается в стране, за исключением отдельных любителей и нескольких небольших хозяйств. Никаких изменений в деле выращивания и реализации шафрана не ощущается.

Основным поставщиком шафрана на азербайджанский рынок по-прежнему остается Иран. Попытки каких-то отдельных людей выращивать и продавать продукцию через интернет в целом не меняют картины. Шафран выглядит прямо-таки жалким на фоне проводимых в Гейчае праздника граната, в Губе - праздника яблок, в Лянкяране - праздника лимона, риса, чая, в Балакане - фестиваля хурмы.

Производство хлопка, винограда, фундука, орехов, чеснока, лука, картофеля растет из года в год. А про шафран забыли. О пряности вспоминают во время каких-то зарубежных фестивалей. Ведь картошку или лук не выставишь на азербайджанском стенде где-нибудь в Китае. Вот и приходится искать какие-то незначительные количества упакованного шафрана и везти заграницу для видимости.

Спрос на шафран в Азербайджане удовлетворяется за счет импорта из Ирана

Высокопоставленные чиновники из министерства сельского хозяйства ежегодно рапортуют о желании реализации госпрограммы по расширению производства шафрана. Недавно заместитель начальника отдела организации растениеводства и мониторинга структуры Фарман Керимов в интервью агентству Report заявил, что Минсельхоз планирует реализацию госпрограммы по расширению производства шафрана в Азербайджане.

По словам замначальника, в настоящее время спрос на шафран в Азербайджане удовлетворяется за счет дешевого импорта из Ирана: "Хотя качество местного шафрана выше, чем выращенного не только в Иране, но и в Испании и Италии. Если Агентство продовольственной безопасности проведет мониторинги в этом направлении, а иранский шафран низкого качества будет изъят с рынка, возникнет спрос на продукцию местных фермеров. В то же время за счет экспорта в страну начнет поступать инвалюта. Принимая во внимание все эти перспективы, планируется подготовить государственную программу по шафрану".

Разве в стране есть лаборатории по определению качества шафрана?

Ничего нового Фарман Керимов не сказал - наш рынок удовлетворяет спрос на шафран благодаря импорту из Ирана. Эта истина известна каждому: достаточно зайти в любой супермаркет и даже небольшой магазинчик, как на прилавках можно будет обнаружить иранский шафран. При этом зачастую многие наши фермеры с трудом реализуют шафран местного производства из-за отсутствия упаковки. Даже предложение об изъятии какого-то низкокачественного иранского шафрана вызывает лишь улыбку. Разве в стране есть лаборатории по определению качества шафрана?

Те несколько производителей, которые пакуют местный шафран, обычно отправляют образцы куда-нибудь в Германию или Италию для анализа. Мы же в очередной раз слышим заявление чиновника Минсельхоза о желании подготовить госпрограмму по шафрану.

Нет никаких сомнений, что в ближайшие несколько лет мы вряд ли станем свидетелями реализации этой мифической программы, что подтверждается словами того же Фармана Керимова. "В постановление за номером 103 Кабинета министров о субсидиях не включен вопрос о стимуляции производства шафрана. В будущем мы предложим включить шафран в это постановление. Это действительно важная отрасль", - заявил он.

Шафран не включен в список растений, подлежащих субсидированию, нет достаточных территорий для выращивания этой культуры и даже не проведен мониторинг для изучения возможностей тех или иных регионов для культивирования. Ведь известно, что шафран растет лишь в определенных климатических условиях.

Работа по маркетингу местного рынка шафрана и возможностей его реализации в других странах не проводится. Никаких праздников и фестивалей шафрана еще не было.

Два украинских фермера умудрились продавать шафран в Азербайджан

В вопросе с шафраном происходят доходящие до смешного события. Два украинских фермера - Олег Демченко и Виталий Шакало умудрились продавать шафран собственного производства в Азербайджан. Об этом они заявили в интервью местным каналам. Выращивать эту пряность фермеры стали буквально 5-6 лет назад.

Удивительно, что такое вообще возможно. Это сравнимо с тем, если бы Азербайджан стал продавать картошку Тамбовской, а подсолнух - Ростовской областям России.

Шафрановое производство в Азербайджане фактически загублено. Радует лишь одно: азербайджанские СМИ не забывают об этом чудесном растении, цена которого равняется порой грамму золота. Каждый год, после завершения сбора урожая, кто-то да напишет статьи и снимет сюжеты о шафране.

Генетическая информация о некогда любимой пряности, за счет которой жили целые поколения азербайджанцев, позволяет шафрану жить в народной памяти. Абшеронское "золото" ждет своего часа - королева пряностей должна занять достойное место в ряду остальной продукции Азербайджана.


Главные темы

Орбита Sputnik