Новости

Как запрет на экспорт овощей из Ирана отразится на рынке Азербайджана?

© Sputnik / Sergey Malgavko / Перейти в фотобанкТорговля на оптово-розничном рынке
Торговля на оптово-розничном рынке - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане в последнее время и без того наблюдается рост цен на некоторые виды сельхозпродукции, а после прекращения импорта из Ирана лука и картофеля они еще больше повысятся, считают экономисты.

БАКУ, 6 апр — Sputnik, Халид Мамедов. Запрет, введенный иранскими властями на экспорт из страны лука и картофеля, в короткое время приведет к повышению цен на эти продукты в Азербайджане, сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшана Багирзаде.

Продукты на прилавке маркета - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские власти поняли, как бороться с ростом цен на продовольствие

Иран, начиная с четвертого апреля, ввел запрет на продажу за пределы страны картофеля и лука. Власти объяснили это решение стремлением отрегулировать цены на внутреннем рынке.

В Турции в последнее время также наблюдается дефицит лука, и Азербайджан экспортировал в соседнюю страну немалый объем этого продукта, отметил Багирзаде.

"Это отразилось на ценах на внутреннем рынке, поэтому в последнее время в Азербайджане лук заметно подорожал", - сказал экономист.

После того, как Иран запретит экспорт указанных культур, цены на них в Азербайджане еще больше вырастут, продолжил эксперт. Для того, чтобы избежать этого, нужно искать альтернативные пути снабжения: можно, к примеру, ввозить продукты из России или Украины, считает Багирзаде.

Горе луковое: не пора ли умерить прыть экспортеров овощей и фруктов?>>

Наблюдаемое в последнее время в Азербайджане повышение цен на лук эксперт-экономист Вугар Байрамов связал с дефицитом продукта, который, в свою очередь, вызван снижением производства.

"При этом спрос на продукт не изменился, поэтому цены продолжают расти", - отметил он.

Тележка с мешком лука и картофеля - Sputnik Азербайджан
С чем связан рост цен на лук в Азербайджане?

Иран является одной из основных стран, поставляющих в Азербайджан продукцию сельского хозяйства, продолжил эксперт. При этом для стимулирования местного производства экспорт из Ирана в последнее время старались сократить.

"Но в любом случае, запрет Тегерана на экспорт своей сельхозпродукции отразится на азербайджанском рынке, так как определенная часть спроса на эту продукцию в Азербайджане покрывается за счет импорта из Ирана", - подчеркнул экономист.

Азербайджан может компенсировать потери за счет импорта из других стран, к примеру, из России и Турции, полагает Байрамов. В любом случае министерство сельского хозяйства должно стремиться, в том числе поощряя предпринимателей, к увеличению импорта этих культур из других стран, заключил он.

Добавим, что ранее председатель правления Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев заявил, что в прошлом году цена на репчатый лук в Азербайджане была очень низкой, и фермеры понесли ущерб.

С чем связан рост цен на лук в Азербайджане? >>

"Скорее всего, предприниматели, приняв во внимание данный факт, посадили мало лука в этом году, что привело к росту цен", - сказал он.

Кроме того, в министерстве сельского хозяйства сообщили, что рост стоимости лука связан с резким увеличением объемов экспорта в Турцию и ажиотажа в связи с этим. В ведомстве заверили, что никаких серьезных причин для подорожания лука на внутреннем рынке не существует.

Лента новостей
0