Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанский институт вырастил на Абшероне экзотические фрукты

CC0 / Alexas_Fotos / BananaAlma və banan, arxiv şəkli
Alma və banan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Условия на полуострове позволяют получить плоды банана, манго, авокадо и папайи, выяснили ученые института дендрологии НАНА.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. На Абшеронском полуострове есть возможность выращивать тропические культуры, такие как манго, бананы и папайя. Это показали проведенные Институтом дендрологии Национальной академии наук Азербайджана.

Жареная курица и рыба могут серьезно сократить жизнь >>

Эксперимент проводился в закрытых условиях на территории института, рассказала Trend заместитель директора по научным делам дендрологии, доктор биологических наук Зюмрюд Мамедова.

Детеныш леопарда, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане нашли детеныша леопарда - видео

Ученым удалось добиться размножения банана заостренного (Macuminata Colla), гавайской папайи (Solo papaya L.), индийского манго (Mangifera indica L.), американского авокадо (Persea americana Mill.).

"Изучены также их биохимические свойства, и было установлено, что эти растения можно использовать в озеленении на Абшероне, если зимой укрывать их от мороза", - отметила Мамедова.

В Институте в ходе эксперимента добились плодоношения банана, в настоящее время цветут папайя, манго и авокадо: "Значит, и эти растения также будут плодоносить".

Ученые выяснили, чем именно вреден сахар >>

Доктор наук отметила, что растения банана уже выращивают на юге республики, тогда как вырастить папайю, манго и авокадо Институту дендрологии удалось вырастить в Азербайджане впервые.

Лента новостей
0