Новости

Горе луковое: не пора ли умерить прыть экспортеров овощей и фруктов?

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкОвощной отдел супермаркета
Овощной отдел супермаркета - Sputnik Азербайджан
Подписаться
Поставки за рубеж азербайджанской сельхозпродукции растут втрое быстрее, чем ее производство, и если не принять меры по обеспечению продовольственной безопасности, пострадать могут внутренние покупатели.

БАКУ, 5 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. Быстрый рост экспорта сельскохозяйственной продукции Азербайджана неожиданно негативно отразился на ценах некоторых продовольственных товаров. Хорошо, что растут доходы производителей ненефтяного сектора, однако в первую очередь следует позаботиться и об отечественных потребителях.

Репчатый лук, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Иранского лука и картофеля больше в Азербайджане не будет

В частности, в последнее время в магазинах столицы заметно подорожал лук, на достаточно высоком уровне держатся цены на огурцы и томаты: полтора, три и четыре маната соответственно. Причем цена лука в три-четыре раза превышает прошлогоднюю и, по мнению экспертов, это вызвано в первую очередь ростом поставок данной продукции в соседние страны. 

Азербайджанские предприниматели в январе-феврале 2019 года экспортировали продукции ненефтяного сектора на сумму 282 миллиона долларов, что на 40 миллионов, или на 16,5% превышает экспорт за два месяца 2018 года, говорится в данных мартовского "Обзора экспорта" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций АР. 

В том числе с начала этого года на внешних рынках было продано плодоовощной продукции на 76 миллионов долларов, что составляет уже 27% от всего ненефтяного экспорта. При этом сравнительный годовой рост поставок за рубеж сельхозпродукции составил 17,6 миллиона долларов – то есть на 30%.

Тележка с мешком лука и картофеля - Sputnik Азербайджан
С чем связан рост цен на лук в Азербайджане?

Такие успехи продавцов плодоовощной продукции можно было бы приветствовать, если бы от этого выигрывали ее производители – фермеры. Однако, по данным Государственного комитета по статистике АР, за последние два года особых скачков в производстве сельхозпродукции в стране не наблюдалось, а по некоторым товарам даже прослеживалось снижение производства.

По итогам 2018 года было собрано овощей - 1,521 миллиона тонн (рост на 8,3%), картофеля – 898,9 тысячи тонн (снижение на 1,6%), бахчевых – 401,9 тысячи тонн (снижение на 8,2%), фруктов и ягод – 167,6 тысячи тонн (рост на 9,6%) и винограда – 167,6 тысячи тонн (рост на 9,6%). Нетрудно заметить, что прирост производства основных экспортных культур не превышает 10% за год, и это втрое меньше, чем рост их поставок за рубеж.

Оставим в стороне вопрос, откуда может покрываться возникающий дефицит на отечественном рынке: важнее то, что он может еще больше продавить внутренние цены на сельхозпродукцию.

Alma və banan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский институт вырастил на Абшероне экзотические фрукты

Возможно, настало время принять меры по стимулированию импорта ряда культур (к примеру, обнулив таможенные ставки), либо регулированию экспорта (ограничив энтузиазм продавцов) – в случае, если азербайджанские фермеры и сельхозкомпании не примут меры к снижению внутренних цен на свою продукцию или интенсивному увеличению ее производства.

Учитывая, какую роль в продовольственной безопасности страны играет внутреннее производство, ошибкой было бы ждать, когда "рынок отрегулирует себя сам". Хорошим примером может служить принятое властями Ирана решение прекратить с 4 апреля экспорт картофеля и лука для регулирования рыночных цен на эти продукты. Более того, подобный опыт есть уже и у Азербайджана, где для защиты местных сельхозпроизводителей в сентябре прошлого года с 15% до 30% были повышены таможенные пошлины на импортируемый картофель. И, похоже, вреда это никому не принесло.

В конечном итоге во главе угла должны стоять интересы азербайджанских потребителей, так что коммерсанты от агрокомплекса должны искать свою выгоду на рынках других стран только после того, как обеспечат качественной и доступной по цене продукцией местного потребителя.

Лента новостей
0