22:48 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
131 0 0

Альянс ОПЕК+ договорился повышать добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно до исчерпания ограничений, составляющих сейчас 5,8 миллиона баррелей в сутки.

БАКУ, 18 июл — Sputnik. Альянс ОПЕК+ договорился продлить соглашение об ограничении добычи нефти на период с мая 2022 года и до конца того года, ежемесячно начиная с августа 2021 года увеличивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 миллиона баррелей в сутки, говорится в коммюнике альянса по итогам министерского заседания стран ОПЕК+.

"С учетом сегодняшних фундаментальных показателей нефтяного рынка и консенсуса по его перспективам, министерское заседание постановило: продлить решение 10-го министерского заседания стран ОПЕК и вне ОПЕК (апрель 2020 года) до 31 декабря 2022 года. Постепенно увеличивать общую добычу стран на 0,4 миллиона баррелей в сутки ежемесячно, начиная с августа 2021 года до тех пор, пока не будут исчерпаны текущие ограничения по добыче в размере 5,8 миллиона баррелей в сутки", - говорится в коммюнике.

Отмечается, что общая оценка рынка и его перспектив будут проведены в декабре 2021 года, но сохранятся и ежемесячные заседания.

"Продолжать проводить встречи министров стран ОПЕК и вне ОПЕК на ежемесячной основе... стремиться выйти из ограничений по добыче нефти к концу сентября 2022 года в зависимости от рыночных условий", - также говорится в коммюнике.

Кроме того, ОПЕК+ согласовал повышение базы сокращения добычи нефти для ряда стран на продленный период сделки, с мая 2022 года: для России и Саудовской Аравии - на 500 тысяч баррелей в сутки, для ОАЭ - примерно на 330 тысяч баррелей в сутки, для Ирака и Кувейта - на 150 тысяч баррелей в стуки.

База сокращения добычи нефти для России и Саудовской Аравии до апреля 2022 года составляет 11 миллионов баррелей в сутки, с мая 2022 года - 11,5 миллиона баррелей в сутки.

Для ОАЭ база сокращения добычи с мая 2022 года составит 3,5 миллиона баррелей в сутки (сейчас 3,168 миллиона баррелей в сутки). Для Ирака база сокращения добычи с мая 2022 года составит 4,803 миллиона баррелей в сутки (сейчас 4,653 миллиона баррелей в стуки), для Кувейта - 2,959 миллиона баррелей в сутки (сейчас 2,809 миллиона баррелей в сутки).

ОАЭ привержены альянсу ОПЕК+, заявил министр энергетики страны Сухейль аль-Мазруи, поблагодарив Саудовскую Аравию и Россию за содействие в достижении консенсуса.

"От лица ОАЭ хочу отметить конструктивный диалог, который у нас получился со странами ОПЕК+ с очень умелым лидерством его королевского высочества (министра энергетики Саудовской Аравии Абделя Азиза бен Сальмана - ред.) и его превосходительства (вице-премьера РФ - ред.) Александра Новака", - сказал аль-Мазруи на пресс-конференции после министерского заседания альянса.

"Я хочу подтвердить, что ОАЭ привержены этому увеличению, и мы всегда работаем в его рамках (соглашения об ограничении добычи - ред.), прикладываем максимальные усилия, чтобы достичь баланса на рынке... ОАЭ всегда будут оставаться верным членом альянса ОПЕК+", - добавил министр.

Следующее заседание стран ОПЕК+ запланировано на 1 сентября 2021 года.

"Было решено провести 20-е заседание министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, 1 сентября 2021 года", - сообщается в коммюнике.

Заседание всех глав делегаций альянса ОПЕК+ прошло в воскресенье, 18 июля, в формате видеоконференции, на нем были согласованы параметры сделки об ограничении добычи нефти на период после июля.

О чем спорили страны ОПЕК

По итогам трех министерских встреч, страны-участники ОПЕК+ так и не могли прийти к соглашению об условиях и объемах добычи нефти, и в результате переговоры были перенесены на неопределенную дату.

Участники картеля не смогли договориться об объемах и условиях увеличения добычи нефти: власти Абу-Даби попросили ОПЕК+ увеличить базы снижения на добычу нефти с нынешних 3,2 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

Неопределенность сказывается на ценах

После того, как стало известно о том, что страны ОПЕК+ опять не договорились об уровне добычи нефти почти две недели назад, цены на "черное золото" резко подскочили до 79 долларов за баррель. Затем, преодолев первый шок, цены спустились на уровень 76 долларов за баррель.

Появление слухов о договоренности сторон конфликта - ОПЕК и ОАЭ - еще больше снизило цены - до 73 долларов за баррель нефти в среднем.

После опровержения слухов Минэнерго ОАЭ, цены относительно стабилизировались последние два дня на уровне 73,60 долларов.

Рекомендации министров нефтекартеля

Ранее стало известно, что Организация стран-экспортеров нефти и участники соглашения ОПЕК+ могут наращивать добычу "черного золота" с августа по декабрь ежемесячно на 0,4 миллиона баррелей в сутки. Такую рекомендацию участникам альянса дал министерский мониторинговый комитет ОПЕК+.

Кроме того, было предложено продлить общий срок действия сделки ОПЕК+ по "заморозке" добычи нефти до конца 2022 года.

Читайте также:

Теги:
ОПЕК+, соглашение, Добыча нефти

Главные темы

Орбита Sputnik