11:34 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0195
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
73 0 0

Как и во всех сферах, у Азербайджана плодотворные и искренние отношения с Пакистаном в области нефтегазовых операций, заявил представитель Госнефтекомпании АР Ибрагим Ахмедов.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Продолжая работать над уровнем сотрудничества, достигнутым в прошлом, Азербайджан намерен также дальше развивать и укреплять партнерство с Пакистаном в области торговли нефтью и газом. Об этом сказал Sputnik Азербайджан заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

"Как и во всех сферах, у Азербайджана плодотворные и искренние отношения с Пакистаном в области нефтегазовых операций. Недавнее освещение этого вопроса в СМИ не отражает реального состояния нашего сотрудничества с правительством братского Пакистана", - сказал Ахмедов.

По словам представителя компании, отношения между двумя братскими странами развиваются в соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве в области энергетики.

О чем пишут пакистанские СМИ

Согласно сообщению пакистанских СМИ, SOCAR выразила разочарование тем, что правительство Пакистана до сих пор не ответило на предложение об открытии компанией двух льготных кредитных линий на общую сумму более 220 миллионов долларов. Взамен этого кредита SOCAR должна была поставлять Пакистану нефть и сжиженный газ.

Посол Пакистана в Баку Билал Хайи посоветовал правительству своей страны "решить вопрос таким путем, который не будет омрачать дружественных отношений между двумя странами".

Пакистанские СМИ сообщают, что согласно предложению азербайджанской стороны, компания Socar Trading (коммерческое подразделение SOCAR) в марте направила официальные предложения по поставкам нефтепродуктов и сжиженного газа компаниям Pakistan State Oil (PSO) и Pakistan LNG Limited (PLL). А оплата поставок должна была происходить за счет льготного кредита, который SOCAR выделит Пакистану без государственных гарантий.

Предложение предусматривает открытие Пакистаном двух кредитных линий на сумму 120 миллионов долларов за нефть и 100 миллионов долларов за сжиженный газ. Главный операционный директор SOCAR Тогрул Кочарли связался с послом Пакистана и спросил, почему до сих пор не ответили на это предложение. Однако дипломат отметил, что он пока не получил ответа от помощника премьер-министра Пакистана по нефти и энергетике Табиша Гохара.

В дипломатической ноте, представленной SOCAR, Кочарли выражает разочарование "долгим молчанием" пакистанской стороны относительно предложения. В ноте говорится, что SOCAR по-прежнему готова сотрудничать с братским Пакистаном в области энергетики, но предложение, сделанное в марте, остается без ответа.

Напомним, Азербайджан поставляет Исламабаду нефть с 2017 года, а в 2019 году страны договорились о поставках азербайджанской нефти в Пакистан на 100 миллионов долларов. Кроме того, Исламабад и Баку вели обсуждения экспорта нефтепродуктов в Пакистан на условиях отсрочки платежа. Также Азербайджан предложил построить в Пакистане терминал для приема сжиженного природного газа.

Читайте также:

Теги:
Азербайджан, Пакистан, торговля, нефтегазовая отрасль, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik