03:01 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
29520

Как конфликт между странами-участниками ОПЕК+ повлияет на мировой рынок нефти и ждать ли каких-либо изменений Азербайджану - рассказывает эксперт Борис Марцинкевич.

Азербайджан, Россия и Казахстан могут предложить свой вариант решения конфликта ОПЕК+ по поводу новых квот на добычу нефти. Об этом заявил главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.info" Борис Марцинкевич.

"Сейчас нужен какой-то авторитетный посредник, который мог бы взять на себя решение конфликта, назревшего между ОАЭ и Саудовской Аравией в рамках ОПЕК+. Если такая инициатива будет исходить сразу от трех государств, то есть Азербайджана, России и Казахстана, шансы на, что партнеры по ОПЕК+ прислушаются к ним, растут", - сказал Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Что касается цен на азербайджанскую нефть, то, по мнению эксперта, Azeri Light востребован на рынке, в связи с чем чувствует себя достаточно уверенно. Azeri Light котируется на уровне Brent, и причин для того, чтобы кто-то отказывался от нефти из Азербайджана, нет.

ОАЭ и Саудовская Аравия перенесли политический конфликт на энергетику

По мнению эксперта, ОПЕК+ и ОАЭ должны прийти к компромиссу, так как нефтяной картель не заинтересован в хаосе на нефтяном рынке. Марцинкевич отметил, что корень конфликта между Саудовской Аравией и ОАЭ достаточно серьезный – это некий перенос политических отношений на энергетику.

"Трения между ОАЭ и саудитами начались тогда, когда Эмираты объявили о выводе своих военных из Йемена, оставив саудовский контингент там в одиночестве. Но это было лишь начало конфликта: затем были введены ограничения на импорт в Саудовскую Аравию товаров, произведенных в странах Залива - до недавнего времени это пространство было беспошлинной зоной. следующим камнем преткновения стали антиизраильские санкции, введенные на фоне только что подписанного Тель-Авивом и Абу-Даби договора о сотрудничестве. Конфликт разрастался шаг за шагом, и в итоге сейчас Эмираты требуют себе квоту на уровне более 600 тыс. баррелей в сутки - выше, чем предполагала сделка ОПЕК+", – считает эксперт.

Отвечая на вопрос, могут ли ОАЭ и вовсе покинуть картель, Марцинкевич заметил, что подобные заявления высказывались представителями Эмиратов еще в прошлом году, когда новое соглашение ОПЕК+ только обсуждалось - но никаких шагов за этими заявлениями не последовало.

Возможен дефицит нефти

По словам Марцинкевича, режим ограничений, существовавший до начала сорванных переговоров ОПЕК+, придется сохранить.

"Будет сохраняться тот же режим, который был предусмотрен для июля этого года. Если противопандемийные меры, предпринимаемые властями стран мира, приведут к успеху, это вызовет дефицит нефти. При этом накануне, когда пришло сообщение о том, что переговоры прерваны, цена фьючерсов пикировала на три доллара", - сказал эксперт.

Заинтересованность в нынешнем диапазоне цен

По мнению Марцинкевича, США заинтересованы в том, чтобы цены на нефть держались в диапазоне 75 долларов за баррель, так как для Штатов это шанс активнее восстанавливать свой сланцевый сектор, где себестоимость добычи достаточно высока.. Кроме того, более высокая цена на нефть позволит ускорить темпы восстановления мировой экономики.

"Нынешний диапазон цен устраивает как нефтедобывающие страны, так и потребляющие", - сказал эксперт.

Возвращение Ирана на мировой рынок нефти

По словам аналитика, до введения американцами санкций, Иран поставлял на мировой рынок порядка 2 миллионов баррелей нефти в сутки, и сегодня приоритетом для Тегерана становится восстановление этого объема.

"Понятно, что у Ирана достаточный потенциал для восстановления добычи нефти. С какой скоростью Тегеран способен наращивать объемы добычи и транспортировки - это уже другой вопрос. Вряд ли это произойдет быстрее, чем закончатся сроки действия соглашения ОПЕК+, которое предусмотрено до конца 2022 года", - добавил Марцинкевич.

Читайте также:

Теги:
Казахстан, Россия, Азербайджан, ОПЕК+

Главные темы

Орбита Sputnik