22:14 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
21210

Согласно отчету EIA, спотовые цены на сырую нефть марки Brent в июне составили в среднем 73 доллара за баррель, что на пять долларов за баррель выше, чем в мае, и на 33 доллара за баррель выше, чем в июне прошлого года.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Среднесуточная добыча нефти в Азербайджане в 2022 году будет оставаться на уровне 760 тысяч баррелей в сутки. Об этом говорится в отчете Short-Therm Energy Outlook-July 2021 Управления энергетической информации министерства энергетики США (EIA).

Согласно прогнозу, в 2022 году в Азербайджане будет добываться на 400 тысяч баррелей больше, чем в 2021 году.

В июне нефть подорожала, в 2022 году подешевеет

Согласно отчету EIA, спотовые цены на сырую нефть марки Brent в июне составили в среднем 73 доллара за баррель, что на пять долларов за баррель выше, чем в мае, и на 33 доллара за баррель выше, чем в июне прошлого года.

Организация ожидает в ближайшие месяцы, что мировая добыча нефти, в основном в странах-членах ОПЕК+, станет больше, чем мировое потребление нефти.

"Мы ожидаем, что рост добычи уменьшит постоянное сокращение мировых запасов нефти, имевшее место почти в течение всего прошлого года, и сохранит цены на текущих уровнях, составляя в среднем 72 доллара за баррель во второй половине 2021 года. Однако, в 2022 году мы ожидаем, что продолжающийся рост добычи в странах ОПЕК+ и ускорение роста добычи нефти, наряду с ростом предложения, опередят рост мирового потребления нефти и будут способствовать снижению цен на нефть. Исходя из этих факторов, мы ожидаем, что в 2022 году цена на нефть марки Brent в среднем составит 67 долларов за баррель", - говорится в отчете EIA.

Добыча в Азербайджане в мае

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) по республике составила 674 тысячи баррелей, по данным министерства энергетики АР. Из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат.

Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Падение спроса из-за пандемии

Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. На апрель текущего года сокращение было утверждено в размере 6,9 миллиона баррелей, на май — 6,55 миллиона баррелей, на июнь ограничения установлены в 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — до 5,76 миллиона баррелей ежедневно.

При этом, с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии в процесс "заморозки" добычи нефти и постепенного отказа от него, ограничения альянса в апреле составляли 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне будут находиться на уровне 6,6 миллиона, в июле — 5,76 миллиона баррелей в сутки.

Что происходит в ОПЕК

Члены ОПЕК+ по итогам переговоров 5 июля так и не смогли договориться о дальнейшей добыче нефти.

"После консультаций с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом и вице-премьером РФ Александром Новаком, председателем и сопредседателем министерской встречи ОПЕК+, заседание отменено. Дата следующей встречи будет назначена позднее", - говорится в сообщении секретариата ОПЕК.

Участники картеля не могут договориться об объемах и условиях увеличения добычи нефти, и на этот раз раздор в переговоры внесли ОАЭ - власти Абу-Даби попросили ОПЕК+ увеличить квоты на добычу нефти с нынешних 3,2 до 3,8 миллиона баррелей в сутки.

В ожидании повышения спроса

Техкомитет ОПЕК+, заседавший 29 июня в онлайн-формате, сохранил прогноз по росту спроса на нефть на 6 миллионов баррелей в сутки в 2021 году на фоне ожидаемого роста мирового ВВП на 5,5% в этом году.

По словам генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, соглашение стран ОПЕК+ по-прежнему является основным фактором восстановления рынка нефти. Кроме того, он отметил, что уже в четвертом квартале глобальный спрос на нефть достигнет докризисного уровня.

По данным СМИ, генсек на заседании техкомитета подтвердил этот прогноз, отметив, что во втором полугодии 2021 года спрос будет на пять миллионов баррелей в сутки выше, чем в первом.

Читайте также:

Теги:
Добыча нефти, Азербайджан, Цены на нефть

Главные темы

Орбита Sputnik