08:56 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
92 0 0

Баку - важный игрок энергетических и транспортных рынков региона, а при поддержке других стран может добиться выхода региональных проектов на мировой уровень. Как продвигается партнерство Азербайджана со странами ОЭС, разбирался Sputnik.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. В формате онлайн прошло давно ожидаемое заседание министров энергетики стран-участников Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Последнее заседании на таком уровне проводилось ни много, ни мало целых восемь лет назад, а с тех пор изменились не только политическая, но и экономическая география региона.

Энергосектор Азербайджана растет

С 2013 года Азербайджан, наряду с поставками нефти на мировые рынки, стал еще и одним из главных экспортеров природного газа на рынки Европы. Кроме того, Госнефтекомпания АР (SOCAR) реализовала инвестиционные энергетические проекты за пределами Азербайджана, к примеру, строительство нефтеперерабатывающего завода в Турции и открытие сети автозаправочных станций в Украине и Швейцарии. Таким образом, сегодня Азербайджан преумножил свои достижения на нефтегазовой арене, что делает его важным игроком мирового энергетического рынка.

В настоящее время у Азербайджана успешно сложились экономические и партнерские отношения со всеми участниками ОЭС. SOCAR инвестировала в строительство НПЗ в турецком Измире, а также обеспечивает около 40% потребностей этой страны в нефти и газе. С Ираном энергетическое сотрудничество сосредоточено в основном в сфере обмена электроэнергии, а также, на перспективу, производства энергии на совместных гидроэлектростанциях на освобожденных территориях.

Дружба с Туркменистаном

Кроме того, Азербайджан после многих лет переговоров и споров с Туркменистаном достиг соглашения по разведке совместного месторождения на Каспии, которое в честь дружбы двух стран было названо "Достлуг". Стороны договорились разрабатывать месторождение, запасы которого оцениваются в 50–150 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа.

21 января 2021 года Баку и Ашхабаду наконец удалось договориться о совместном освоении месторождения и был подписан межправительственный "Меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море". Документ предусматривает, что углеводородные ресурсы месторождения будут распределены между сторонами в соотношении 30% - Азербайджану и 70% - Туркменистану.

Что касается Пакистана, то Азербайджан поставляет Исламабаду нефть с 2017 года, а в 2019 году страны договорились о поставках азербайджанской нефти в Пакистан на 100 миллионов долларов. Кроме того, Исламабад и Баку обсуждают экспорт нефтепродуктов в Пакистан на условиях отсрочки платежа. Также Азербайджан предложил построить в Пакистане терминал для приема сжиженного природного газа.

Азербайджан и Средняя Азия

С Кыргызстаном у Азербайджана также велись переговоры о строительстве НПЗ мощностью два миллиона тонн нефтепродуктов в год. К проекту был привлечен и Казахстан, однако идея так и осталась на бумаге из-за политических процессов в Кыргызстане.

Проекты по сотрудничеству в энергетических проектах также рассматривались между Азербайджаном и Узбекистаном. В частности, страны договорились в 2019 году ускорить работы по восстановлению и капитальному ремонту скважин в Узбекистане, а также по организации производства нефтегазового оборудования и комплектующих, используемых при бурении и капитальном ремонте скважин в этой стране.

С 2017 года Азербайджан также приступил к поставкам нефтяного кокса для нужд таджикского алюминиевого предприятия в объёме от трех до семи тысяч тонн ежемесячно.

С Казахстаном ведутся переговоры о транзите казахстанской нефти через территорию Азербайджана, доставку казахстанских нефтепродуктов в Азербайджан, а также доставку казахстанского сжиженного газа в Азербайджан через Каспийское море и его дальнейшую транспортировку.

Региональные проекты

Кроме партнерства в формате двусторонних отношений, Азербайджан также участвует в международных проектах по транспорту в рамках Организации экономического сотрудничества. Так, страна - активный участник международного транспортно-логистического проекта "Север-Юг", а также транспортного коридора Лапис-Лазули (Лазуритовый коридор) который проходит по территории Афганистана, Турции, Туркменистана, Азербайджана и Грузии.

Сотрудничество Азербайджана со странами ОЭС на сегодняшний день находится на хорошем уровне, что подчеркнул и министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступивший на заседании министров Организации. По его словам, Баку является инициатором и активным участником региональных и мировых проектов в области транспорта, энергетики и социально-экономического развития в рамках организации.

"Товарооборот Азербайджана со странами-членами ОЭС в прошлом году составил около 4,9 миллиарда долларов. Доля этих стран во внешней торговле Азербайджана составляет 20%. На сегодняшний день эти страны инвестировали в экономику Азербайджана девять миллиардов долларов. Инвестиции Азербайджана в эти страны составили 18,5 миллиарда долларов", - сказал министр.

Потенциал сотрудничества с ОЭС

Таким образом, Азербайджан является важным связующим звеном в энергетических и логистических проектах региона и основным столпом энергетического сотрудничества между странами Организации экономического сотрудничества. И учитывая новые реалии Азербайджана после освобождения территорий в Карабахе, для стран ОЭС открылась возможность еще больше расширить сотрудничество как посредством инвестиций в энергетические сферы на освобожденных территориях, так и путем использования разблокированных транспортных путей для достижения максимально эффективного партнерства в рамках ОЭС.

Читайте также:

Теги:
Азербайджан, Организация экономического сотрудничества (ОЭС), сотрудничество

Главные темы

Орбита Sputnik