13:04 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
124 0 0

На фоне снижения добычи нефти с начала года, добыча природного газа в стране показала рост на 3,4% по сравнению с январем-маем 2020 года. Экспорт газа увеличился на 32%.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. В период за январь-май 2021 года в Азербайджане добыто 14,3 миллиона тонн нефти (включая конденсат). Добыча нефти (с учетом конденсата) была примерно на 918,7 тысячи тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении министерства энергетики Азербайджана.

"На месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) добыто 9,5 миллиона тонн нефти, на "Шахдениз" - 1,6 миллиона тонн (вместе с конденсатом). Добыча нефти Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR), включая конденсат, составила 3,2 миллиона тонн", - информирует ведомство.

За отчетный период на экспорт было отправлено около 11,8 миллиона тонн нефти (включая конденсат). Из них более 11,1 миллиона тонн приходится на международный консорциум, а 653,8 тысячи тонн - на SOCAR.

Добыча газа увеличилась

"В январе-мае этого года в стране было добыто 17 миллиардов кубометров газа. При этом 5,4 миллиарда кубометров было добыто с АЧГ, 8,4 миллиарда кубометров - с "Шахдениз" и 3,2 миллиарда кубометров - на месторождениях, обслуживаемых SOCAR. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча газа увеличилась на 3,4%, или на 551,5 миллиона кубических метров", - говорится в сообщении министерства.

За отчетный период экспорт газа составил около 7,4 миллиарда кубометров, что примерно на 32% больше, чем за тот же отчетный период прошлого года. В январе-мае 2021 года около 4,2 миллиарда кубометров газа было экспортировано в Турцию, около 2,1 миллиарда кубометров в Европу и 1,1 миллиарда кубометров в Грузию. Отметим, что за этот период по TANAP в Турцию было транспортировано более 2,2 миллиарда кубометров газа.

Общая добыча

Согласно данным Минэнергетики, с момента ввода в эксплуатацию месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и "Шахдениз" по 1 июня 2021 года добыто более 565 миллионов тонн нефти (включая конденсат). На АЧГ было добыто 533 миллиона тонн сырой нефти, а с "Шахдениз" - около 32 миллионов тонн конденсата. Около 564,7 миллиона тонн нефти (включая конденсат) было экспортировано с момента ввода в эксплуатацию с 1 июня 2021 года месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и "Шахдениз".

"С момента ввода в эксплуатацию месторождений до 1 июня этого года с месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" было добыто более 182 миллиардов кубометров газа, а с "Шахдениз" - более 143 миллиардов кубометров. За этот период было экспортировано более 97 миллиардов кубометров газа, добытого на "Шахдениз".

Переработка нефти в стране в январе-мае 2021 года составила 2,7 миллиона тонн. Объем переработки нефти на 132,8 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении ведомства.

Нефть по 100 долларов

Между тем, на фоне улучшения ситуации с пандемией коронавируса и восстановления глобальной экономики, цена на нефть вторую неделю показывает положительную динамику. Крупнейшие мировые нефтяные трейдеры прогнозируют возвращение цен на нефть к отметке 100 долларов за баррель на фоне замедления инвестиций в новые поставки до достижения пикового спроса перед тем, как на первый план выйдут экологичные альтернативы.

Нефтяной рынок отстает от других на фоне замедления спроса в период пандемии коронавируса и опасений, что спрос может достичь пика в следующем десятилетии. Однако в последние недели эксперты все больше стали прогнозировать, что цены существенно вырастут в следующие пять лет.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, оповещает министерство энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Читайте также:

Теги:
добыча, Азербайджан, газ, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik