00:53 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0023
  • RUB0.0230
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
364310

Поставщиков газа ждет хороший год: жара в сочетании с восстановлением экономики привела к рекордному спросу на энергию на европейском рынке и дефициту газа.

Интерес импортеров к азербайджанскому газу вырос. Сможет ли Баку поставить запрошенные объемы, разбирался обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Российский фактор на рынке

Высокую цену на газ в среднесрочном периоде обеспечит "итальянская забастовка" Газпрома, прогнозирует Институт развития технологий ТЭК.

Цена топлива на спотовом рынке уже практически достигла 400 долларов за тысячу кубометров (максимум за 13 лет), а августовские фьючерсы торгуются далеко за этой отметкой. При этом все признают, что российская сторона выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам.

К счастью для Европы, Россия, несмотря на все препятствия, успела достроить "Северный поток – 2" и сможет увеличить поставки к отопительному сезону. Правда, отмечают эксперты ИРТТЭК, придется раскошелиться. За оставшиеся до начала сезона три месяца наверстать отставание по наполнению газохранилищ точно не удастся, поэтому поставщиков газа ждет хороший год. Недаром же Газпром на днях пересмотрел прогноз средней экспортной цены, повысив их с 170 долларов до 240 за тысячу. кубометров.

Рост спроса на газ ведет к росту поставок

Пока Турция и Азербайджан раздумывают над деталями нового соглашения по поставкам газа из "Шахдениз 2" и не торопятся объявить результаты переговоров по новому контракту, азербайджанский газ пользуется все большим спросом в Европе.

Так, рассматривается вопрос расширения проекта поставок азербайджанского газа в Европу по Трансадриатическому газопроводу (TAP) по трем сценариям – ограниченному, частичному и полному.

Ограниченное расширение в рамках проекта предполагает поставки около 14,4 миллиарда кубометров в год, частичное расширение - около 17,1 миллиарда кубометров, и полное расширение - около 20 миллиардов кубометров в год.

Однако не успел консорциум ТАР решить, какой из трех вариантов подходит, как стало известно о том, что Азербайджан уже вышел на полную мощность поставок газа в Европу. И если на начальном этапе запуска газопровода планировалось его работа на частичную мощность – около пяти миллиардов кубометров в 2021 году, оказалось, судя по информации о поставках на сегодняшний день, по газопроводу может быть поставлено в текущем году около девяти миллиардов кубометров.

За пять с половиной месяцев после запуска проекта по TAP было поставлено 2,9 миллиарда кубометров, а среднесуточная подача составила 17,6 миллиона кубометров. Однако в конце апреля поставки превышали 20 миллионов кубометров в сутки, а в июне они составят почти 25 миллионов кубометров. При нехитром подсчете становится ясно, что, если поставки азербайджанского газа продолжатся в тех же суточных объемах, к концу года Азербайджан отправит в Европу около девяти миллиардов кубометров газа. И это если не брать в расчет возможное увеличение поставок, так как в Европе на данный момент наблюдается самая непростая ситуация с природным газом.

В результате аномальной для Европы жары резко подскочили цены на голубое топливо – до 363 долларов за тысячу кубометров. Такой скачок цен наблюдался последний раз более чем три года назад. Кроме того, европейские страны не успели еще заполнить газохранилища – уровень газа в ПГХ опустился до минимума за последние пять лет - до 44,3%.

Не исключено, что Европа запросит больше газа из Азербайджана, и расширение ТАР произойдет в скором времени. И если еще пару месяцев назад эксперты рассматривали частичное расширение как наиболее реальный вариант, то сейчас, учитывая, как возрос интерес в Европе к азербайджанскому газу и спрос на газ в целом, нельзя исключать полное расширение проекта.

Украина в очереди за азербайджанским газом

Украина заинтересована в поставках газа из Азербайджана – такая фраза стала своеобразным итогом заседания украинско-азербайджанской рабочей группы по сотрудничеству в энергетической сфере.

"Мы очень ценим сотрудничество между нефтегазовыми компаниями Украины и Азербайджана и заинтересованы в его развитии. И что важно - имеется заинтересованность с азербайджанской стороны развивать возможности поставок газа в Украину", - сообщил начальник управления по работе с заказчиками ОГТСУ (Оператор газотранспортной сети Украины) Андрей Прокофьев.

Среди возможных поставок газа из Азербайджана на данный момент есть только один маршрут – по территории Турции и Трансбалканскому газопроводу.

"Оператор ГТС Украины продолжает сотрудничать с партнерами из Румынии и Молдовы над развитием транспортировки природного газа по Транcбалканскому маршруту с целью увеличения мощности импорта, что обеспечит еще лучшие условия развития сотрудничества с азербайджанскими партнерами", - рассказал Прокофьев.

По мнению главы азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, это очень интересное предложение азербайджанской стороне.

"Украина периодически выступает с различными вариантами закупки азербайджанского газа. Когда не существовал проект Южного газового коридора, украинская сторона выступила с идеями реализации проекта "Белый поток" - поставки азербайджанского газа через Грузию по дну Черного моря, и далее через Украину в Европу", - сказал Шабан Sputnik Азербайджан.

Напомним, нереализованный проект "Белый поток" предполагал поставки газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" по дну Черного моря через Грузию в Украину и далее в страны ЕС. В среднесрочной перспективе предполагалось подключение к проекту и Туркменистана. Идея проекта была выдвинута еще в 2005 году, а затем в последующие годы продвигалась на различных международных конференциях. Проект так и не удалось осуществить как из-за финансовых проблем – он оказался коммерчески невыгодным, так и из-за геополитических изменений.

Вторая попытка Украины дотянуться до азербайджанского газа

Теперь на повестке дня - проект поставки азербайджанского газа по Трансбалканскому газопроводу, который в данный период простаивает без дела.

"Дело в том, что, когда в 2020 году заработал проект поставок российского газа в обход Украины по второй нитке "Турецкого потока" через Болгарию и далее, Трансбалканский трубопровод, который был задействован с 1986 года в направлении поставок российского газа в Турцию, начал простаивать без дела", - сказал Шабан.

По его словам, предпринимались попытки и предлагались различные варианты использовать данный трубопровод, и в этом заинтересованы также такие страны, как Болгария и Румыния, которые имели прибыль от транзита российского газа.

"Поставки азербайджанского газа по Трансбалканскому газопроводу в ревесном направлении увеличат энергетическую безопасность стран Черноморского бассейна, в частности тех, у которых нет или ограничены газовые ресурсы, как например, у Украины", - отметил эксперт.

"Этот проект технически осуществим. Это будет диверсификация азербайджанского газа на европейские рынки. Потому что азербайджанский газ пересекает европейскую границу в турецко-греческой части. А если азербайджанский газ будет поставляться в дополнительных объемах и в районе границы Турция-Болгария, это станет еще одним способом диверсификации поставок топлива", - сказал Шабан.

Эксперт также отметил, что София по интерконнектору Греция-Болгария будет приобретать миллиард кубометров газа с проекта "Шахдениз 2", но в планах - довести эти объемы до двух миллиардов кубометров именно с территории Турции.

По словам Шабана, единственное на что необходимо обратить внимание — это вопрос коммерческой целесообразности, то есть насколько для Украины поставки газа через Румынию и Молдову будут коммерчески рентабельными.

"Получается, что азербайджанский газ совершит полукруг по Черноморскому побережью, прежде чем попасть в Украину. Из Каспия через Южный газовый коридор и потом через Трансбалканский газопровод в Украину – нужно выяснить, насколько коммерчески будут выгодным такие поставки", - отметил эксперт.

Голубого топлива хватит всем

Что касается того, сможет ли Азербайджан обеспечить необходимые объемы газа, Шабан отметил, что в случае газа необходимо, чтобы сначала поступил спрос со стороны покупателя и определены нужные объемы и продолжительность контракта, и только после этого начинались разработки новых проектов.

"Сначала должно поступить предложение о закупке нашего газа, стороны должны обговорить детали и подписать долгосрочное соглашение сроком в 25 лет, не меньше, потому что более краткосрочное соглашение окажется нерентабельным. В случае, если Украина и Азербайджан договорятся, мы можем поставить эти объемы с месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли" – глубоководный газ, не прибегая к проекту "Шахдениз 3". Если стороны договорятся о больших объемах, то есть около 25 миллиардов кубометров, можно начать разработку "Шахдениз 3" – там еще 400 миллиардов кубометров газа. В целом проект "Шахдениз" оценивается в один триллион кубометров, из которых 200 миллиардов в рамках проекта "Шахдениз 1", 400 миллиардов – "Шахдениз 2", - отметил Шабан.

Компенсация газом

Из-за падения цен на нефть после начала пандемии коронавируса азербайджанский бюджет, который на тот момент на 90% зависел от экспорта углеводорода, оказался перед угрозой лишиться основного дохода. Кроме того, страна была вынуждена снизить добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК+ с 776 тысяч баррелей в сутки в 2019 году до 587 тысяч баррелей в сутки в среднем в прошлом году. В мае текущего года эта цифра составила 674 тысячи баррелей в сутки.

Понятно, что все это неблагоприятно сказалось на нефтяных доходах страны. Однако, Азербайджан смог компенсировать понижение доходов от нефти увеличением поставок газа в направлении Европы.

Согласно подсчетам Международного валютного фонда, наращивание поставок по Южному газовому коридору компенсирует снижение добычи нефти. Вместе с этим и наряду с ускорением темпов вакцинации в стране, прогнозируется, что темпы роста ВВП в 2021 году составят 2,3%, отмечается в отчете МВФ.

Читайте также:

Теги:
поставки, газ, Азербайджан, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik