19:25 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
134 0 0

Строительные работы на интерконнекторе продвигаются стабильными темпами, и ожидается, что инфраструктура будет готова к концу 2021 года. Более 100 километров трубопровода готовы и спущены в траншею.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. В строительстве интерконнектра Греция-Болгария (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB), который позволит поставлять азербайджанский газ в Болгарию, завершен сложнейший этап - участок под рекой Марица. Об этом говорится в сообщении на сайте IGB.

"Строительство газопровода с Грецией идет по графику в соответствии с согласованными контрактными сроками, и только что успешно завершен один из двух самых сложных этапов - переход трубопровода под рекой Марица возле Димитровграда. Это была одна из самых больших технических проблем в проекте, в первую очередь из-за сложной геологии русла реки. Весь процесс занял в общей сложности 28 дней, а заключительный этап - протяжка всего участка трубопровода - занял более 10 часов непрерывной работы", - говорится в сообщении компании.

Бонусы Болгарии от новой инфраструктуры

Исполнительный директор проектной компании IGB Теодора Георгиева рассказала о текущем прогрессе в создании межсетевого соединения с Грецией и подчеркнула важную роль, которую IGB может сыграть в переходе Болгарии к более экологичным и устойчивым решениям в области энергетики.

"ЕС ставит высокие цели в зеленой экономике и достижении нулевого углеродного следа и, несомненно, наступит переходный период, в течение которого будут постепенно внедряться новые решения в этом направлении экономически рациональным образом. Это также путь, который ждет Болгария, где природный газ может сыграть ключевую роль в качестве переходного источника энергии. Разумным и эффективным решением был бы перевод угольных тепловых электростанций в стране на природный газ. Это также обеспечит синергию с трубопроводом IGB. Такая трансформация значительно сократит выбросы углекислого газа и оптимизирует затраты этих компаний, что неизбежно положительно скажется на потребителях энергии в стране", - сказала Георгиева.

По ее словам, строительные работы IGB продвигаются стабильными темпами, и ожидается, что инфраструктура будет готова к концу 2021 года. Более 100 километров трубопровода готовы и спущены в траншею, осталось менее 25 километров для сварки.

На данном этапе выполняется ряд тестов и составляется необходимый объем документации по обеспечению контроля качества, прежде чем IGB сможет признать работу успешно завершенной.

Румыния в ожидании газа из Азербайджана

Румыния получит первые поставки азербайджанского газа к июлю 2022 года. Об этом сказал министр энергетики страны Вирджил Попеску, сообщает Romania Insider.

По словам министра, это станет возможным после завершения строительства газопровода Греция-Богария (IGB).

Попеску отметил, что у него состоялась рабочая встреча со своим коллегой из Болгарии - министром энергетики Андреем Живковым на полях саммита "Инициативы трех морей" в Софии. На переговорах обсуждались дальнейшие действия по укреплению двусторонних отношений между странами.

Завершение строительства откладывалось

Планировалось, что трубопровод Interconnector Greece-Bulgaria (IGB) стоимостью 240 миллионов евро будет готов к концу 2020 года, когда вступило в силу 25-летнее соглашение Софии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR об импорте одного миллиарда кубометров природного газа в год. Однако завершение строительства было отложено из-за пандемии коронавируса, а также из-за необходимости в дополнительной экологической оценке.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

В настоящее время Болгария удовлетворяет свои потребности в газе в объеме около трех миллиардов кубометров в год в основном за счет импорта российского газа.

Напомним, IGB будет получать "голубое топливо" из Трансадриатического газопровода (ТАР), который призван поставлять азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз-2" на европейские рынки.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Читайте также:

Теги:
Азербайджан, Болгария, Румыния, газ, Трубопровод, Трансадриатичекий трубопровод, TAP

Главные темы

Орбита Sputnik