БАКУ, 22 фев — Sputnik, Равид Захидли. Проблемы, связанные с управлением отходами, характерны и для Гянджи, как второго по величине города республики, поэтому возникла необходимость в модернизации инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов в этом городе. Об этом сказал Sputnik Азербайджан сотрудник SOCAR, эксперт-экономист Эльданиз Амиров, комментируя решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделить кредит ПО "Жилищно-коммунальное хозяйство города Гянджа".
ЕБРР планирует 9 марта утвердить кредит в размере десяти миллионов евро производственному объединению "Жилищно-коммунальное хозяйство города Гянджа", говорится в информации банка.
Согласно информации, ЕБРР будет поддерживать модернизацию инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов (сбор мусора, уборку улиц) в городе Гянджа. По оценкам ЕБРР, проект позволит улучшить услуги по сбору мусора в городе Гянджа с точки зрения охвата услуг и соблюдения стандартов охраны окружающей среды, здоровья и безопасности.
По словам Амирова, было бы лучше делать это не за счет займов, а за счет привлечения прямых иностранных инвестиций: "Однако, учитывая, что начальный этап не так уж и прост, привлечение иностранных инвесторов в эти направления – нелегкое дело. Следовательно, можно понять, на что пойдет кредит от ЕБРР".
Названы основные экологические достижения и проблемы Абшерона>>
В этом случае главный вопрос – эффективное использование привлеченных средств, предупреждает эксперт.
Использование заемных средств, по его словам, должно контролироваться на самом высоком уровне, кроме того необходимо приложить максимум усилий для достижения конечной цели.
"В противном случае ожидания не оправдаются. Недостатки в сборе, транспортировке и складировании отходов в конечном итоге наносят серьезный ущерб окружающей среде, экосистеме и здоровью людей. Поэтому управление бытовыми отходами включено в международные проекты, реализуемые в настоящее время в регионе", - пояснил Эльданиз Амиров.
Недостатки в управлении отходами – общечеловеческая проблема, считает эксперт: "По составу отходы делятся на биологические и небиологические. Биологические отходы не представляют опасности, потому что они быстро разлагаются в природе. Единственная их проблема в том, что при разложении пищевые отходы плохо пахнут".
Главная проблема, по мнению Амирова, связана с небиологическими отходами, и в зависимости от их состава и опасности для окружающей среды используются разные методы утилизации или переработки.
В Минэкологии беспокоятся о неуправляемых свалках и загрязнении Каспия>>
Именно современные методы переработки отходов могут спасти природу от опасности, уверен собеседник Sputnik Азербайджан. Однако процесс переработки небиологических отходов требует финансирования. Такие процессы, как сортировка, транспортировка, складирование, нейтрализация, хранение и переработка требуют значительных затрат.
Коснувшись других городов республики и столицы страны, эксперт-экономист Эльданиз Амиров отметил, что в целях реализации защиты окружающей среды и экологического баланса утверждена "Национальная стратегия по улучшению управления твердыми отходами в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы".
"В частности, с целью обезвреживания отходов, собранных в городе Баку, в поселке Балаханы был построен завод по сжиганию твердых бытовых отходов производственной мощностью в 500 тысяч тонн. В то же время был введен в эксплуатацию Балаханский мусоросортировочный комбинат мощностью 200 тысяч тонн в год, построенный на основе передовых немецких технологий производства. Сортировка бумаги, стекла, пластика, черных и цветных металлов сократила общий объем отходов, сформировала дополнительный рынок сырья и вторичную переработку в стране и, самое главное – минимизировала вред окружающей среде", - пояснил Амиров.
"Помимо средств в виде кредитов и инвестиций, совершенствование управления бытовыми отходами требует усиления правовой базы, экономических механизмов, а также – повышения экологической осведомленности населения", - добавил эксперт.