Новости

Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов

© Sputnik / Murad OrujovЗасуха, фото из архива
Засуха, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Засоленные почвы теряют сельскохозяйственное значение. Засевать их и ждать, что такая земля даст урожай, бессмысленно, говорят специалисты.

БАКУ, 29 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Засоление почв на сегодня остается одной из актуальных проблем в Азербайджане. Сотни тысяч гектаров земли в республике считаются засоленными, что наносит большой вред как сельскому хозяйству, так и экономике страны в целом.

Прилавок с помидорами на рынке - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские овощи выходят из разряда ядовитых - фермерам "невыгодно" травить население

Как рассказал Sputnik Азербайджан директор Института почвоведения и агрохимии Аловсат Гулиев, опасность засоления грозит 500 тысячам гектарам земли. В основном они расположены на Кура-Араксинской равнине, на территории Кюрдамирского, Зардабского, Сабирабадского, Саатлинского, Сальянского, Нефтчалинского районов.

По его словам, 60% воды, используемой в стране для орошения, пропадает впустую. Так, ежегодно через коллекторы в Каспийское море сбрасывается 7-8 миллиардов кубометров воды.

Засоление земли, так же, как и нехватка воды, связаны с неправильным режимом орошения, сказал, в свою очередь, эколог Араз Агаев. "Во многих районах поля до сих пор орошаются открытым способом. Например, трубу оставляют открытой на поле и поливают весь участок таким образом. По этой причине в некоторые места воды поступает больше, а в другие - меньше. В результате, вода просачивается в нижние слои почвы, что в будущем приводит к накоплению грунтовых вод", - рассказывает собеседник Sputnik.

Засоленные почвы теряют сельскохозяйственное значение. Засевать их и ждать урожай на такой земле - бесполезное занятие, отметил он.

Внесение удобрений во время весенних полевых работ  - Sputnik Азербайджан
Неправильное орошение может погубить до 500 тысяч гектаров земли в Азербайджане

Предотвратить засоление и решить нехватку воды можно, радикально изменив систему орошения сельскохозяйственных угодий, считает эколог. В этом смысле хорошо подойдет использование капельного метода или более новых технологий орошения.

Кроме того, по его мнению, земли, которые все еще считаются пригодными для ведения сельского хозяйства, должны быть внесены в госреестр, а контроль за их использованием и орошением должен быть усилен.

Эколог Джамшид Гулиев считает засоление почв главной проблемой страны, и решаться она должна на уровне правительства. "Когда земля сдается в аренду, ее назначение не принимается во внимание. Думаю, наиболее важное значение имеет то, кому эта земля сдается", - сказал он.

Нередко плодородная земля сдается в аренду богатому предпринимателю, который роет на этих землях озера и создает рыбные пруды, хотя было бы целесообразнее создавать эти озера на засоленных почвах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала