21:18 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
11010

В Минэкологии призывают граждан требовать от муниципалитетов своевременную уборку мусора, а также рассказали об ужасающих объемах сбрасываемых в Каспийское море канализационных вод.

БАКУ, 1 сен — Sputnik. Строительство восьми полигонов для утилизации твердых бытовых отходов запланировано в Азербайджане. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе онлайн-конференции сказал завотделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов АР Расим Саттарзаде.

Минэкологии накажет строительную компанию, уничтожившую деревья >>

В Азербайджане существует проблема в области управления твердыми бытовыми отходами. В столице она решена благодаря строительству полигона и завода по утилизации твердых бытовых отходов в поселке Балаханы. Но в регионах мусорные полигоны по прежнему существуют, отметил он.

Несвоевременная уборка, загрязнение водных ресурсов, сжигание мусора, несанкционированные свалки - все эти факты систематически выявляются экологами в районах республики. Даже применяемые периодически административные санкции в отношении ответственных глав муниципалитетов ни к чему не приводят, признался представитель Минэкологии.

Ранее президентом Ильхамом Алиевым была утверждена Стратегия по управлению твердыми бытовыми отходами. В документе прописано строительство региональных полигонов и переходных пунктов. Реализация стратегии уже началась, сказал чиновник, отметив в то же время, что на данном этапе не стоит освобождать муниципалитеты от обязанностей и возлагать их на других (министерство - ред.).

Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов >>

По его словам, организацией сбора мусора должны заниматься местные органы самоуправления, так как с населения взимается плата за соответствующие услуги.

Загрязнение Каспийского моря

В Каспийское море с суши сбрасывается большой объем нечистот, и основной поток канализационных вод попадает в море посредством рек и стоков. Также продолжается загрязнение акватории в результате промышленной деятельности, сказал эколог.

Самой "горячей точкой", как выразился Саттарзаде, является Абшеронский полуостров. Впрочем, в загрязнении Каспия участвует не только Азербайджан - в море сбрасываются стоки пяти прикаспийских стран, напомнил эколог, отметив, что единственным выходом из сложившегося положения является грамотное управление отходами, в том числе установка водоочистительных систем.

"К сожалению, даже во многих частях Баку на Абшеронском полуострове нет централизованной канализационной системы. Водоочистительные установки состарились и давно вышли из строя. А очищенная имеющимися фильтрами вода не соответствует нормативам. Поэтому ежедневно с Абшеронского полуострова в Каспий сбрасывается примерно один миллион кубометров нечистот", - заявил Саттарзаде, добавив, что с учетом всего Азербайджана эта цифра увеличивается вдвое.

Дефицит пресной воды

Для устранения дефицита пресной воды в 2020-2025 годы в Азербайджане была созвана межведомственная комиссия, напомнил представитель Минэкологии, указав, что уже принят план действий для рационального использования воды. Один из пунктов данного документа уделяет внимание вторичному использованию сточных вод для технических целей. Таким образом, один миллион кубометров нечистот после очистки может быть направлен на озеленение - тогда как сегодня в этих целях используется пресная вода, заключил Саттарзаде.

По теме

Сумгайытцев научат сортировать мусор
Каменному карьеру на Абшероне запретили шуметь и пылить
В Азербайджане открывается рыболовный сезон
Рейды в Самухе: поймана группа браконьеров
Теги:
Каспийское море, Сточные воды, Свалки, Министерство экологии и природных ресурсов АР

Главные темы

Орбита Sputnik