07:08 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
НАУКА
Получить короткую ссылку
127 0 0

Часть источников загрязнения удалось устранить, однако в ближайшие годы предстоит избавиться от ряда факторов, загрязняющих море, воздух и почву в столичном регионе.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Азербайджан добился успехов в области решения экологических проблем, заявил председатель правления Государственного агентства экологической экспертизы министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Мирсалам Ганбаров.

"В плане действий по решению экологических проблем в Азербайджане на 2006-2010 годы нашло отражение восстановление территорий, загрязненных нефтью, устранение источников, негативно влияющих на Каспийское море, факторы, негативно влияющие на атмосферу. В результате социально-экономической и экологической политики на месте "Черного города" был построен "Белый город", вокруг озер Беюк Шор и Зых реализованы и продолжают осуществляться экологические проекты", - сказал Ганбаров агентству Trend.

На этих территориях созданы современные объекты инфраструктуры, отметил представитель Минэкологии, подчеркнув, что наглядным примером заботы президента Ильхама Алиева об экологии и окружающей среде является создание большого парка в наиболее загрязненном районе озера Беюк Шор.

Однако, несмотря на все природоохранные меры, по-прежнему существует ряд проблем, требующих решения, указывает эксперт. Одна из них - это управление пластовыми водами, образующимися при добыче нефти. Хотя в этой области проделана большая работа, есть и некоторые недостатки. Сброс пластовых вод в пруды в районах добычи нефти на Абшеронском полуострове должен быть предотвращен, а Говсанский канал, через который сточные воды сбрасываются в Каспийское море, должен быть полностью перекрыт. После установления замкнутого водного цикла воду необходимо очищать и использовать повторно, отметил представитель природоохранного ведомства.

По его словам, из-за отсутствия централизованной системы канализации формирующиеся сточные воды в Сураханском, Сабунчинском, Гарадагском, Сабаильском районах Баку, а также в Абшеронском районе, по-прежнему загрязняют близлежащие водоемы.

Другой проблемой является загрязнение окружающей среды бытовыми отходами. В частности, такой факт зафиксирован в Сумгайыте на полигоне бытовых отходов.

Несмотря на то, что принимаются многие меры для решения экологических проблем Абшеронской зоны, воздух как на Абшеронском полуострове, так и в Баку, все еще подвержен загрязнению. Эта проблема возникает в основном из-за транспортных средств, и ее необходимо решать комплексно, начиная с качества топлива до технических показателей транспортных средств, сообщил Ганбаров.

"Мы, экологи - сторонники использования в Баку альтернативных видов транспорта. Мы уверены, что благодаря особому вниманию Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой проблемы в этой сфере будут решены и в ближайшее время будут достигнуты большие результаты, существующие автомобили будут заменены на более экологические, после чего Баку пополнит ряды экологически чистых городов мира", - заключил Ганбаров.

По теме

Хорошо забытое старое: на смену полиэтиленовым пакетам возвращаются авоськи
Генпрокуратура Азербайджана разберется с ситуацией вокруг Масазырского озера
Муниципалитет накажут манатом и заставят прибраться на своей территории
Оперативно: в ИВ Баку очистили заваленный мусором водоканал на окраине города
Теги:
Достижения, проблемы, Министерство экологии и природных ресурсов АР, Абшеронский полуостров

Главные темы

Орбита Sputnik