Новости

Одних кредитов для развития управления бытовыми отходами недостаточно – экономист

© Sputnik / Ilham MustafayevVaqif Eyyubov
Vaqif Eyyubov - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.02.2021
Подписаться на
Недостатки в сборе, транспортировке и складировании отходов наносят серьезный ущерб окружающей среде, экосистеме и здоровью людей, убежден эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

БАКУ, 22 фев — Sputnik, Равид Захидли. Проблемы, связанные с управлением отходами, характерны и для Гянджи, как второго по величине города республики, поэтому возникла необходимость в модернизации инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов в этом городе. Об этом сказал Sputnik Азербайджан сотрудник SOCAR, эксперт-экономист Эльданиз Амиров, комментируя решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделить кредит ПО "Жилищно-коммунальное хозяйство города Гянджа".

Hövsanda çirkli ərazi - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.01.2021
Экологи выявили случай сброса мусора на берег Каспия

ЕБРР планирует 9 марта утвердить кредит в размере десяти миллионов евро производственному объединению "Жилищно-коммунальное хозяйство города Гянджа", говорится в информации банка.

Согласно информации, ЕБРР будет поддерживать модернизацию инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов (сбор мусора, уборку улиц) в городе Гянджа. По оценкам ЕБРР, проект позволит улучшить услуги по сбору мусора в городе Гянджа с точки зрения охвата услуг и соблюдения стандартов охраны окружающей среды, здоровья и безопасности.

По словам Амирова, было бы лучше делать это не за счет займов, а за счет привлечения прямых иностранных инвестиций: "Однако, учитывая, что начальный этап не так уж и прост, привлечение иностранных инвесторов в эти направления – нелегкое дело. Следовательно, можно понять, на что пойдет кредит от ЕБРР".

Названы основные экологические достижения и проблемы Абшерона>>

В этом случае главный вопрос – эффективное использование привлеченных средств, предупреждает эксперт.

Использование заемных средств, по его словам, должно контролироваться на самом высоком уровне, кроме того необходимо приложить максимум усилий для достижения конечной цели.

Kəlbəcər dəhlizi - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2020
Азербайджанские экологи взялись за озеленение освобожденных территорий

"В противном случае ожидания не оправдаются. Недостатки в сборе, транспортировке и складировании отходов в конечном итоге наносят серьезный ущерб окружающей среде, экосистеме и здоровью людей. Поэтому управление бытовыми отходами включено в международные проекты, реализуемые в настоящее время в регионе", - пояснил Эльданиз Амиров.

Недостатки в управлении отходами – общечеловеческая проблема, считает эксперт: "По составу отходы делятся на биологические и небиологические. Биологические отходы не представляют опасности, потому что они быстро разлагаются в природе. Единственная их проблема в том, что при разложении пищевые отходы плохо пахнут".

Главная проблема, по мнению Амирова, связана с небиологическими отходами, и в зависимости от их состава и опасности для окружающей среды используются разные методы утилизации или переработки.

В Минэкологии беспокоятся о неуправляемых свалках и загрязнении Каспия>>

Именно современные методы переработки отходов могут спасти природу от опасности, уверен собеседник Sputnik Азербайджан. Однако процесс переработки небиологических отходов требует финансирования. Такие процессы, как сортировка, транспортировка, складирование, нейтрализация, хранение и переработка требуют значительных затрат.

Засуха, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.08.2020
Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов

Коснувшись других городов республики и столицы страны, эксперт-экономист Эльданиз Амиров отметил, что в целях реализации защиты окружающей среды и экологического баланса утверждена "Национальная стратегия по улучшению управления твердыми отходами в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы".

"В частности, с целью обезвреживания отходов, собранных в городе Баку, в поселке Балаханы был построен завод по сжиганию твердых бытовых отходов производственной мощностью в 500 тысяч тонн. В то же время был введен в эксплуатацию Балаханский мусоросортировочный комбинат мощностью 200 тысяч тонн в год, построенный на основе передовых немецких технологий производства. Сортировка бумаги, стекла, пластика, черных и цветных металлов сократила общий объем отходов, сформировала дополнительный рынок сырья и вторичную переработку в стране и, самое главное – минимизировала вред окружающей среде", - пояснил Амиров.

"Помимо средств в виде кредитов и инвестиций, совершенствование управления бытовыми отходами требует усиления правовой базы, экономических механизмов, а также – повышения экологической осведомленности населения", - добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader