07:29 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
659810

В условиях пандемии в предстоящий летний сезон большинство жителей Азербайджана будут отдыхать на родине, но как справится с наплывом клиентов местный туризм - пока неизвестно.

БАКУ, 27 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Точная дата начала работы центров отдыха и прочих туристических объектов в республике еще неизвестна, тем не менее, в некоторых из них уже приступили к бронированию на летний сезон, сообщает Sputnik Азербайджан.

В одном из таких заведений, расположенном в известном курортном поселке Хачмазского района – Набране, рассказали, что планируют начать принимать туристов с июня. Что касается цен, то сутки проживания на семью из четырех человек здесь обойдутся в 240 манатов, притом цены в уикенд устанавливаются отдельно. Но главное - туристы уже начали бронировать номера в отеле.

В другой популярной гостинице на севере республики также планируют с июня начать принимать постояльцев, здесь суточный отдых на двоих обойдется туристам в 192 маната, правда, в цену включен только завтрак. В большинстве других отелей и зон отдыха также заявили, что подготовка к летнему сезону уже началась.

Печальная статистика: туристов в Азербайджане стало меньше на треть >>

В силу очевидных причин в предстоящий летний сезон жители Азербайджана в большинстве своем отдадут предпочтение отдыху на родине, указал советник главы Ассоциации туризма АР Музаффар Агакеримов. Тем самым, их желание уже сейчас позаботиться о том, где они проведут летние отпуска - что демонстрирует начавшееся бронирование номеров - вполне объяснимо.

"В туристических регионах может ощущаться не только нехватка мест в зонах отдыха или отелях, но и дефицит свободных съемных квартир и частных домов. Поэтому неудивительно, что люди торопятся". – говорит он.

При этом Агакеримов указал, что отели должны провести все необходимые работы по дезинфекции. Так, он напомнил, что для применения специальных санитарно-гигиенических правил в сфере туризма разработана специальная программа SAHMAN, в рамках которой в туробъектах будут проводиться соответствующие работы.

Эксперт: новая программа повысит конкурентоспособность туризма Азербайджана >>

Что же касается предположений, будто этим летом цены на внутренний туризм будут ниже обычного, то по мнению эксперта, скорее всего, подобные прогнозы не оправдаются: "Туризм - сфера частная, цены тут формирует рынок. Если спрос будет превышать предложение, цены могут повыситься".

Качество услуг местных туристических объектов также следует повышать, при этом отметил Агакеримов. Следует осознавать, что теперь будут вынуждены отдыхать на родине многие из тех, кто обычно уезжает на летние отпуска за рубеж, подчеркнул он: "Но в других странах они привыкли к высокому уровню обслуживания, а значит, и здесь будут требовать того же. Так что предприниматели, работающие в сфере туризма, должны это учитывать, чтобы и в последующие годы местные туристы предпочитали отдыхать на родине".

Туристам станет еще проще получить электронную визу в Азербайджан >>

Агакеримов советует также уделить внимание бюджетному туризму и, в частности, продвигать в туристически развитых регионах палаточный туризм. Для этого все структуры, которые имеют отношение к туризму, должны объединить свои усилия, заключил представитель национальной ассоциации туризма.

По теме

Невиданный кризис: туризм в Азербайджане упал до нуля
Посткарантинный туризм: сможет ли отдых на родине заменить поездку за рубеж?
Как пандемия влияет на отели Азербайджана
Бизнес на карантине: как азербайджанские отели переживают коронавирус
Теги:
Сезон, лето, отели, туризм, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik