Новости

Туркомпании могут вернуться к лицензированию

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в Баку, фото из архива
Туристы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация туристических агентств Азербайджана сетует на недобросовестные туристические компании, в которых все чаще обманывают клиентов.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Ассоциация туристических агентств Азербайджана (АТАА) предлагает начать лицензирование туристических компаний, сообщили Sputnik Азербайджан в организации.

Boş qalan cənnət məkan - Sputnik Азербайджан
Посткарантинный туризм: сможет ли отдых на родине заменить поездку за рубеж?

Председатель Совета правления АТАА Руфат Гаджиев сообщил, что за последние пять лет в Азербайджане сформировалось достаточное количество туристических компаний - на сегодня их больше четырех тысяч. Однако не все туркомпании следуют принципу качества в своей деятельности.

В последнее время, до пандемии коронавируса, в Ассоциацию стало поступать все больше жалоб - граждане недовольны тем, что туристические компании не выполняют взятые на себя обязательства. В результате страдает репутация не только тех или иных компаний, но и индустрии в целом, отметил Гаджиев.

В связи с этим в Ассоциации считают, что туристические компании должны вернуться к лицензированию. Соответствующие пункты нашли отражение также в проекте законе "О туризме".

Азербайджан, закрывший свои границы из-за пандемии коронавируса, потерял почти 16% от доходов туризма по сравнению с 2019 годом. По данным Государственного комитета статистики, с января по март 2020 года постояльцы провели в местных отелях 474,6 тысячи ночей, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Закрытие границ Азербайджана негативно повлияло на развитие туризма в стране. Так, в марте было зарезервировано в 2,7 раза меньше номеров, нежели в феврале этого года. А по сравнению с мартом 2019 года показатели и вовсе снизились в 2,9 раза.

Лента новостей
0