16:05 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
147750

Актер, сыгравший множество блистательных ролей в знаковых голливудских картинах и ставший благодаря своей потрясающей харизме и таланту любимцем миллионов, отмечает сегодня свое 65-летие.

Знакомство мое с ним состоялось в конце восьмидесятых, когда я посмотрел замечательную романтическую комедию "Свидание вслепую". В главной женской роли в этой картине снималась потрясающая и уже суперпопулярная актриса Ким Бейсингер. Ее партнером был молодой человек, советскому зрителю еще не знакомый, но уже известный в США. Этот актер блестяще сыграл роль Блейка Эдвардса, показав свой недюжинный комедийный талант и надолго запомнившись зрителям. Он обладал просто нечеловеческой харизмой - мог ничего не говорить и все равно приковывал к себе внимание зрителей.

Так я вместе с многочисленными советскими любителями кино познакомился с выдающимся голливудским актером Брюсом Уиллисом, которому сегодня исполняется 65 лет.

Родился Уолтер Брюс Уиллис в Западной Германии, в городе Идар-Оберштайн. Его отец, американский солдат, служивший на базе в ФРГ, после окончания службы в 1959 году переехал вместе с женой-немкой и детьми к себе на родину в Нью-Джерси. Брюс неплохо учился в школе, но вот незадача - мальчик страшно заикался. Избавиться от этого недуга ему помог случай.

В школьном драмкружке Брюс пробовался на роль в спектакле "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" и вдруг выяснилось, что он перестает заикаться, как только выходит на сцену. Мальчик начал регулярно заниматься в драмкружке, и имея несомненный дар, был часто задействован на сцене, благодаря чему довольно скоро дефект речи был побежден.

© AP Photo / RHONDA BIRNDORF
Актер Брюс Уиллис, 19 мая 1994 года

В начале семидесятых, окончив школу, Брюс, поработав некоторое время рабочим, водителем, все же в конце концов пришел к твердому решению стать актером. С этой целью он поступил в Монклерский государственный университет. Однако Брюса манила более активная жизнь и он бросил учебу и переехал в Нью-Йорк.

Образование свое он завершил заочно лишь годы спустя, а в Нью-Йорке начал активно прослушиваться в различных театрах и проходить актерские кастинги. Его попытки заканчивались неудачно и он вынужден был работать официантом.

Именно в кафе, где он работал, Брюса заметил директор по кастингу фильма "Первый смертельный грех" с Фрэнком Синатрой в главной роли. Брюс сыграл в этом фильме крошечный эпизод, но все же начало было положено.

Брюс продолжал сниматься в малюсеньких эпизодах в телепостановках и лелеял надежду, что в будущем его заметят.

Так и произошло. Режиссер Гленн Гордон Кэрон разглядел в молодом артисте ту потрясающую харизму, которая скоро будет покорять многомиллионные киноаудитории во всем мире.

Уиллис был приглашен играть главную мужскую роль в телесериале "Детективное агентство "Лунный свет". Главную женскую роль в сериале играла уже признанная телезвезда Сибилла Шепард. В короткий срок Брюс сумел не только не остаться в тени своей именитой партнерши, но и во многом перетянул внимание телезрителей на своего героя.

© AP Photo / DOUGLAS C. PIZAC
Брюс Уиллис с гордостью держит премию Эмми за лучшую мужскую роль , 1987 год

В СССР в конце восьмидесятых - начале девяностых этот сериал частично демонстрировали, и мы имели возможность воочию убедиться в потрясающем комедийном даровании Брюса Уиллиса.

Кстати, работа в телесериале принесла ему награды - "Золотой глобус" и "Эмми". Но самое главное, Брюс обрел уверенность и известность среди режиссеров, которые начали приглашать его участвовать в своих картинах.

Я уже рассказал о замечательной работе Брюса в фильме "Свидание вслепую", после которого его ждала работа в картине, которая сделала Уиллиса оглушительно популярным. Речь идет о боевике, получившем ошеломительную мировую популярность - "Крепкий орешек".

Сегодня, когда мы даже представить себе не можем в роли Джона Макклейна кого-либо, кроме Брюса, любопытно узнать, что эта знаковая роль досталась актеру случайно. Режиссер боевика Джон Мактирнан предлагал этот образ поочередно столпам Голливуда - Арнольду Шварценеггеру, Сильвестру Сталлоне, Харрисону Форду и Ричарду Гиру. Однако все эти суперзвезды от роли по тем или иным причинам отказались. В конце концов Мактирнан утвердил на роль Макклейна Брюса Уиллиса, даже переделав под него сценарий.

Именно роль балагура и шутника, который вдобавок прекрасно владеет огнестрельным оружием и кулаками, принес Брюсу неслыханную популярность. Фильм полюбился зрителям и имел такой великолепный кассовый сбор, что впоследствии были сняты еще четыре сиквела боевика.

© AP Photo / J. SCOTT APPLEWHITE
Президент Буш и актер Брюс Уиллис

"Крепкий орешек" ввел Уиллиса в когорту самых известных и высокооплачиваемых голливудских актеров. Приглашения сниматься посыпались на него, как из рога изобилия. В конце восьмидесятых - начале девяностых он снимается в таких фильмах, как "Страна", "Гудзонский ястреб", "Уж кто бы говорил" и в последующем сиквеле этого фильма.

Он вновь показывает свой искрометный комедийный талант, снявшись в комедии великого Роберта Земекиса "Смерть ей к лицу", где его партнершами были бесподобные Мерил Стрип и Голди Хоун.

Брюс Уиллис не остался в стороне от первого фильма, принесшего невероятный успех несравненному Квентину Тарантино. В "Криминальном чтиве" принимал участие великолепный актерский состав, в котором Брюс Уиллис играл одну из основных ролей.

После громкого успеха этого фильма, Уиллис играет с Бредом Питтом в фильме "12 обезьян" и наконец великий Люк Бессон приглашает Брюса на главную мужскую роль в свой фантастический триллер "Пятый элемент".

Уиллис в паре с очаровательной Милой Йовович сделал несравненно много для оглушительного успеха этого творения Бессона.

© AP Photo / NICK UT
Брюс Уиллис, 21 сентября 1987 года на 39-й ежегодной премии Эмми в Пасадене, Калифорния

Потом последовали такие знаковые фильмы, как "Шакал", где его партнером был Ричард Гир, "Меркурий в опасности" с Алеком Болдуином и наконец фантастический фильм режиссера Майкла Бэя - "Армагеддон".

В конце девяностых он снимается в мистической драме режиссера М. Найт Шьямалана "Шестое чувство". Фильм этот вышел настолько удачным, что получил шесть номинаций на "Оскар", а Брюсу Уиллису принес умопомрачительный заработок, который, по сведениям мировых СМИ, равнялся 100 миллионам долларов.

Уиллис в начале 21-го века продолжал оставаться одним из самых востребованных актеров Голливуда. Он снимается у режиссера Джонатана Линна в фильме "Девять ярдов", где играет обаятельного киллера Тюльпана. Через некоторое время был снят сиквел этой картины, который также был тепло воспринят зрителями.

Через год после этого, а именно в 2005 году, Брюс вместе с Микки Рурком, Джесикой Альбой, Бенисио дель Торо и Клайвом Оуэном снимается в фильме Роберта Родригеса "Город грехов". Картина была удостоена Гран-при на престижнейшем Каннском кинофестивале и в этом немалая заслуга Уиллиса. Сиквел этого фильма, был снят сравнительно недавно - в 2014 году, но не смог повторить безусловный успех первой части.

Актер продолжал активно сниматься и среди его значительных работ можно назвать "Идеальный незнакомец", где актер снялся с Холли Берри, "Счастливое число Слевина" и наконец комедийный боевик "РЭД", где Уиллис попал в компанию блистательных звезд Голливуда - Моргана Фримена, Джона Малковича, Хелен Мирри, Кэтрин Зета-Джонс.

© AP Photo / MICHEL EULER
Американский актер Брюс Уиллис поет на стадионе Берси в Париже в пятницу 3 мая 1996 года

Отметим его работу также в фильме Райана Джонсона "Петля времени", который был  восторженно принят зрителями.

Ну и, конечно же, Сильвестр Сталлоне не мог не пригласить Уиллиса в свой боевик "Неудержимые" и далее в продолжение "Неудержимые-2", где он соседствовал с такими великими мастерами голливудских боевиков, как Чак Норрис, Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм, Джейсон Стейтхем, Дольф Лундгрен и Джет Ли.

Уиллис также занимается музыкой и до сего времени выпустил несколько альбомов, где исполняет главные вокальные партии. Конечно же, его музыкальные достижения не сравнить с актерскими, но  альбомы имели определенный успех.

Брак Брюса Уиллиса с Деми Мур считался образцовым, однако после 12 лет совместной жизни пара распалась. От этого брака у Уиллиса три дочери.

© AP Photo / CHRIS PIZZELLO
Актриса Деми Мур (слева) и ее муж, актер Брюс Уиллис, 6 августа 1997 года

Долгое время после развода Брюс и думать не хотел о браке и проповедовал холостяцкую жизнь, но в 2009 году женился на модели Эмме Хемминг, от которой у него родились еще две дочери.

Брюс продолжает активно сниматься. В числе совсем недавних его фильмов можно назвать "Первое убийство", "Ценный груз", "Его собачье дело", "Уменьшение" и "Гласс".

Актер находится в блистательной физической форме и можно не сомневаться, что еще долго будет радовать своих почитателей великолепными актерскими работами.


Главные темы

Орбита Sputnik