16:03 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
99140

Голливудская легенда, прославленный мастер восточных единоборств, близкий друг гениального Брюса Ли отмечает сегодня свое восьмидесятилетие. Но его путь к славе не был устлан розами.

В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия в СССР наблюдалось повальное увлечение каратэ. Одно время этот вид единоборства был разрешен в стране, потом его запретили, далее власти вроде вновь разрешили или смотрели на действующие полулегальные секции каратэ и других видов восточных единоборств сквозь пальцы.

Мастера каратэ были известны на всю страну. Вспомним популярнейший фильм "Пираты ХХ века", который невиданному кассовому сбору в немалой степени был обязан именно сценам драк, в которых блистал известный актер и каратист Талгат Нигматулин.

Идолами советской молодежи того времени были известные в мире мастера восточных единоборств. Мы не имели возможности наблюдать международные соревнования по этим видам спорта. Также на экраны СССР крайне редко пробивались кинокартины, где можно было увидеть схватки мастеров, органично вписанные в сюжет фильма. В основном такие картины бывали только на фестивальных показах, но не все могли пробиться на элитарные просмотры. И все же молодое поколение того времени, в том числе бакинцы, находили возможность увидеть их.

© AP Photo / Gilbert Tourte
Американский актер Чак Норрис делает глиняный отпечаток своей руки в Каннах, Франция, 17 мая 1988 года

В середине восьмидесятых в районе метро "Гянджлик" жил некий Соломон, которого все звали Соликом, и у него всегда находились видеокассеты зарубежных фильмов на различные темы. Собираясь у него в двухкомнатной квартире и заплатив десять рублей (в то время килограмм мяса стоил два рубля), молодые люди, среди которых был и ваш автор, приобщались к творениям зарубежного кинематографа, которые невозможно было видеть на экранах страны.

Имя человека, о котором пойдет сегодня речь, я слышал еще до посещения сеанса у Солика, но на экране еще не видел. И вот в один летний день хозяин дома довольным тоном объявил нам, что сегодня мы посмотрим фильм с Брюсом Ли. Восторгу компании не было границ, когда он нам рассказал (в те времена мы все считали Солика человеком очень информированным), что в фильме "Путь дракона" у Брюса Ли будет поединок с чемпионом мира в полутяжелом весе и его личным другом.

До сих пор помню минуты, когда мы с неусыпным вниманием следили за поединком маленького гиганта каратэ Брюса Ли со светловолосым и внешне очень спокойным противником. Это и был легенда восточных единоборств и мирового кинематографа, неподражаемый Чак Норрис, который сегодня отмечает свое восьмидесятилетие.

© AFP 2020 / Getty Images
Актер Чак Норрис в парке Санта-Анита в Аркадии, штат Калифорния

Однако путь Норриса к мировой славе не был устлан розами. Он родился в провинциальном американском городке Вилсоне в семье ирландца Рэя Норриса. Мать Карлоса Рэя Норриса (такое имя Чак получил при рождении) была из племени индейцев чероки, которая из-за постоянных запоев мужа вынуждена была с ним развестись. У Карлоса были еще два младших брата, семья жила в полунищете. Мать скоро вышла вновь замуж за человека, который старался вытянуть положение семьи, но все же приходилось туго. Отчим старался приобщить пасынков к спорту и этот факт всегда особо отмечал Чак в своих воспоминаниях. Но в те времена он был застенчивым юношей, не выделявшимся ни физическими, ни умственными данными. Над ним частенько измывались сверстники, но он не мог дать им достойного отпора.

Столетие славы: режиссер, чьи фильмы не оставляли равнодушным никого >>

Однако, в восемнадцать лет в судьбе Карлоса Рэя Норриса происходит поворот. Его призвали в армию, и он начал службу на военной базе США в Южной Корее. Там он познакомился с восточными единоборствами и с увлечением начал постигать эту науку. Он проявил завидную целеустремленность и упорство, так что, мобилизовавшись, он вернулся на родину, уже являясь обладателем черного пояса по таэквондо и коричневого пояса по дзюдо. Более того, именно в армии он за свои сильные удары (подобные молоту) получил от сослуживцев прозвище Чак, с которым скоро стал широко известен как в спортивном, так и в кинематографическом мире.

© AP Photo /
Актер Чак Норрис

Норрис женился на своей бывшей однокласснице, которая вскоре подарила ему двух сыновей и дочь. Чак начал преподавать в школах каратэ и вскоре стал популярным тренером. Также он принимал участие в спортивных состязаниях и победы еще более упрочили его положение. В числе учеников Норриса было множество знаменитостей, в том числе Стив Маккуин. Актер и другие популярные люди США считали за честь тренироваться у чемпиона мира, которым к тому времени стал Норрис. Отмечу, что он удерживал этот титул в полутяжелом весе семь лет и ушел непобежденным.

Финансист, бейсболист, актер, режиссер: Кевин Костнер сделал верный выбор >>

По совету Маккуина, после завершения спортивной карьеры Чак решил попробовать себя в кинематографе. Особенного образования в этой сфере у Норриса не было, если не считать актерские курсы. Но на помощь другу пришел великий Брюс Ли. Чак и Брюс познакомились в конце шестидесятых на одном из чемпионатов мира по каратэ. Они выступали в различных весовых категориях, но Норрис признавал гений Брюса и был его ярым поклонником. Ли также высоко отзывался о технике Норриса и более того, хотел видеть друга в своем знаменитом фильме "Путь дракона".

Bryüs Li, arxiv şəkli
© AFP 2020 /
Гонконгский и американский киноактёр Брюс Ли

Этот фильм в первой половине семидесятых принес Чаку Норрису оглушительную популярность. Всего лишь одна сцена, где он противостоит Брюсу Ли, готовилась довольно долго и после выхода фильма на экраны была признана одним из лучших эпизодов в картине. К Норрису часто обращались с вопросом, что было бы, если бы он действительно бился с Ли, на что Чак отвечал, что в настоящей схватке у него не было шансов, так как Брюс Ли был гениальным бойцом.

После успешного дебюта Чак снимается в гонконгском боевике "Разборки в Сан-Франциско" и получает главную роль в боевике режиссера Хьюлитта "Правонарушитель".

Норрис становится популярным. Да, его фильмы не отличались изысканностью сюжета, но благодаря своей харизме он выдвигается в ряд самых востребованных голливудских актеров. Зрителям нравятся его хладнокровные, уверенные в себе герои, которые всюду устанавливают справедливость. Он снимается в таких фильмах, как "Сила одиночки", "Черные тигры", "Безмолвный гнев", "Око за око", "Без вести пропавшие", "Кодекс молчания", "Отряд "Дельта", "Одинокий волк Мак-Куэйд", "Идущий в огне" и других.

Но безоговорочную знаменитость принес Норрису, конечно же, знаменитый телесериал "Крутой Уокер: правосудие по-техасски". Сериал длился десять лет и сделал Чака невероятно популярным.

© AP Photo / Pat Sullivan
Звезда боевых искусств Чак Норрис выступает с речью в Хьюстоне, 3 ноября 2014 года

Он иногда снимался и для полнометражного кино, но фактически с 2012 года не появлялся на большом экране. Однако в 2017 году другой кинематографической легенде - Сильвестру Сталлоне удалось собрать в своем фильме "Неудержимые-2" прославленных мастеров голливудских боевиков, в том числе и Чака Норриса.

Товарищ Бродяга: король индийского кино Радж Капур родился 95 лет назад >>

В том же году Чак отошел от дел в связи с болезнью своей второй жены Джин. Все окончилось благополучно, но реабилитация длится долго и Чак считает себя обязанным быть рядом со своей супругой. В этом браке у Чака родилось двое детей. Норрис, несмотря на то, что у него у самого в последнее время начались проблемы со здоровьем, все еще поддерживает хорошую физическую форму и сдаваться самый известный "техасский рейнджер" не намерен. Легенда Голливуда все еще в строю.

Теги:
актер, Голливуд, юбилей, каратэ

Главные темы

Орбита Sputnik