02:38 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
130040

Сегодня одному из самых высокооплачиваемых и популярных актеров Голливуда, ярчайшей звезде мирового кинематографа исполняется 65 лет.

Многие годы талантливейший мастер экрана Кевин Костнер радует нас своими актерскими и режиссерскими работами, но в начале своего жизненного пути он был весьма далек от кинематографа, и выбрал его не сразу.

Родился Кевин в 1955 году в Лос-Анджелесе и с раннего детства был очень серьезно увлечен спортом, в частности, как многие американские мальчишки, бейсболом. Когда настало время выбирать специальность, он предпочел маркетинг и финансы и поступил на соответствующий курс в Калифорнийский университет. Однако, обучаясь на финансиста, молодой человек увлекся искусством и начал принимать активное участие в работе студенческого театра. По окончании вуза Кевин начал работать в весьма успешной строительной компании, но увлечение актерством в конце концов пересилило и Костнер начал профессионально заниматься в кино.

На экране в первый раз актер появился в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия в комедии "Дикий пляж", где сыграл эпизодическую роль. Был замечен режиссерами, которых привлекала его спортивность и внешность "правильного парня".

© Carlo Allegri/Getty Images
Кевин Костнер раздает автографы фанатам

После этого дебюта Костнер продолжает сниматься в однотипных картинах, но первой ролью, благодаря которой он получил известность, стала работа в фильме великого режиссера Брайана де Пальмы "Неприкасаемые".

Медик, журналист, актер, режиссер: Дензелу Вашингтону - 65 >>

Кевин сыграл там очередного "правильного парня" Элиота Несса, который противостоял своему антиподу гангстеру Аль Капоне в исполнении Роберта Де Ниро. Картина получилась весьма смотрибельной, так как постановщиком был великий де Пальма, но критика довольно холодно встретила работу Костнера, как, впрочем, и Де Ниро. Эксперты были в чем-то правы, поскольку великий Шон Коннери, тоже снявшийся в этом фильме, явно переиграл только еще набиравшего актерскую силу Костнера и даже уже маститого Де Ниро. Но как бы там ни было, фильм смотрелся и Костнер благодаря участию в нем стал довольно популярным и узнаваемым.

После Костнер отметился в фильме "Нет выхода", где его партнерами были Джин Хэкмен и очаровательная Шон Янг. При всех спорных моментах эта лента получила весьма неплохой прокат, а работу Костнера в ней признали удачной. Вслед за этой картиной актер снялся в фильме "Дархэмские быки", где его партнершей была легендарная Сьюзан Сарандон. Эта работа также была тепло встречена критикой и зрителями. В это же время Костнер снялся в еще нескольких фильмах, которые подтверждали его актерское реноме.

У каждого зрителя свои пристрастия и вкусы, но я для себя открыл Костнера как великолепного актера в картине "Месть", где Кевин играл экс-пилота, который дружен с крупным мексиканцем-мафиози. Между женой последнего и героем Костнера возникает чувство, и они отдаются страсти, за что потом обманутый муж и друг им жестоко мстит. Мафиози играл великий Энтони Куинн, а в главной женской роли снялась знойная красавица Мэделин Стоу. Костнеру удалось сыграть на равных с Куинном и суметь сделать так, что его не затмила красота Мэделин.

© AP Photo / BOB GALBRAITH
Актер Кевин Костнер держит Оскар

Достаточно долгое время находясь в кино, Костнер смог сколотить некоторое состояние, и он решился на режиссерский дебют.

Думаю, многие помнят, какое потрясающее впечатление производила на зрителей первая работа Костнера как постановщика - это был фильм "Танцы с волками". Картина имела грандиозный успех: семь "Оскаров", в том числе за лучшую режиссуру и как лучший фильм. Кроме многочисленных наград и зрительского обожания, этот фильм принес Костнеру солидные финансовые дивиденды.

Товарищ Бродяга: король индийского кино Радж Капур родился 95 лет назад >>

Несмотря на этот успех, актер продолжает сниматься, и время от времени режиссирует фильмы. Отмечу его самые запоминающиеся работы. Это, безусловно, исполнение главной роли в романтическо-приключенческой картине "Робин Гуд: Принц воров". Было много голливудских киноверсий истории о благородном хозяине Шервудского леса, но думается, что Кевин Костнер безусловно лидирует среди исполнителей роли Робина Гуда.

Потом был "Телохранитель", где его партнершей стала легендарная Уитни Хьюстон. Картина была жестко раскритикована специалистами, но зрители приняли эту киноленту "на ура".

© Vince Bucci/Getty Images
Именная звезда Кевина Костнера на Голливудском бульваре

Помните фильм "Идеальный мир" Клинта Иствуда, где Костнер играет беглого преступника Бутча? Великолепная актерская работа! Критики были вынуждены признать высокое мастерство актера. Однако, вскоре они вновь подвергли скептическому разбору режиссерские работы Костнера - "Водный мир" и "Почтальон", где он же сыграл главные роли. И все же, несмотря на обрушившуюся на эти картины критику, зрители восприняли фильмы с восторгом, а Костнер еще более закрепился в обойме ведущих звезд Голливуда.

Актер, режиссер, гений и основатель неореализма: памяти Витторио Де Сика >>

В двадцать первом веке Кевин продолжает сниматься с постоянным успехом. Одна из самых романтических любовных историй Голливуда "Послание в бутылке", где Костнер снимался с бесподобной Робин Райт, была восторженно принята зрителями. Далее были "Стрекоза", "Спасатель", "Три дня на убийство", "День драфта", "Тренер", где Костнер проявлял свой актерский профессионализм.

© Jordan Strauss/Invision/AP
Американский актер Кевин Костнер

В фильме "Преступник" Костнер играл роль психопата, который согласился на эксперимент, в результате которого его личность меняется, и он становится человеком, способным на самопожертвование и любовь. Актер блестяще справился с этой непростой ролью. Из последних работ Костнера можно также отметить драму "Большая игра", и участие в многосерийном проекте "Йеллоустоун".

Вечный диалог со зрителем: взлеты и падения Моники Витти >>

Кевин Костнер, в молодости получив блестящее образование, мог стать большим и успешным финансистом, или благодаря своему увлечению спортом – профессиональным бейсболистом, но он предпочел не противиться зову души и посвятил, к счастью любителей кинематографа, свою жизнь искусству. Благодаря этому его выбору, мы стали свидетелями многих актерских шедевров и надеемся, что в будущем главный голливудский Робин Гуд также будет радовать своих почитателей виртуозными киноработами.

По теме

Кевин Костнер и его товарищ Вуди Харрельсон в фильме «Разбойники с большой дороги»
Теги:
режиссер, юбилей, актер

Главные темы

Орбита Sputnik