18:06 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Мигранты во Франции, фото из архива

"Политическое мошенничество" властей народ Франции ждет довольно давно

© AFP 2019 / GEOFFROY VAN DER HASSELT
Колумнисты
Получить короткую ссылку
118320

Общеизвестно, что большие проблемы Евросоюза начались после того, как европейский альянс начал проводить мягкую политику по отношению к незаконным мигрантам и беженцам.

Безусловно, намерения Европейского союза вначале носили гуманный характер, но спустя некоторое время многие страны, входящие в альянс, стали роптать, а далее и вовсе стали в оппозицию и принялись жестко критиковать миграционную политику Брюсселя.

Большое количество мигрантов заполонило Европу и начало вызывать недовольство коренного населения стран Старого Света. Государства Восточной Европы, входящие в альянс, отказывались принимать мигрантов и игнорировали все квоты, которые им спускал Брюссель. Варшава, Прага, Будапешт на самом высоком уровне выражали свое недовольство Брюсселем и требовали изменения отношения ЕС к миграционному вопросу.

Рим и Вена также выражали свое недовольство. Особенно в этом преуспела Италия: эта страна в силу своего географического положения первая из европейских встречается с потоком мигрантов, которые плывут к ее берегам в надежде на лучший образ жизни.

Акции "желтых жилетов" вредят тем, чьи интересы призваны были защищать >>

Германия, как одна из ведущих стран Евросоюза, долгое время радушно встречала мигрантов, но позднее немцы столкнулись с проблемами бытового и социального характера, вызванными притоком беженцев. Население ФРГ начало требовать от правительства ужесточить отношение к этому вопросу. Правящая партия во главе с Ангелой Меркель начала быстро терять популярность, а оппозиция, поддержав эти требования, наоборот, повысила свой рейтинг и получила существенные политические дивиденды.

Во Франции также наблюдалось острое недовольство коренного населения миграционной политикой ЕС в целом и своего правительства в частности. Напомним, что Францию уже достаточно долго сотрясают народные волнения, вызванные социальными вопросами. Эти акции нередко перерастали в демонстрации с политическими лозунгами. Движение "желтых жилетов" тому яркое подтверждение.

Президент Франции Эммануэль Макрон, рейтинг которого катастрофически снизился, ищет пути, чтобы поднять свой авторитет у жителей страны. Правительство во главе с Эдуаром Филиппом также не в фаворе у французов. Именно резкое падение рейтинга вынудило власть искать действенный вариант возврата доверия к себе.

Зная, что вопрос миграции находится у французов в числе самых животрепещущих, в стране наконец решено изменить правила приема мигрантов.

Европа переживает не лучшие времена: во Франции назревают перемены >>

Накануне французский премьер сообщил СМИ о желании правительства восстановить контроль над иммиграционной политикой. Он заявил, что цель властей - защитить суверенитет страны, которой угрожает неопределенность законов, не справляющихся с огромным числом мигрантов. Отметим, что уже не в первый раз правительство Франции пытается усовершенствовать законы в данной сфере, но, по уверению премьера, ныне отношение к этому вопросу будет твердое и прагматичное.

Правительство предлагает ввести квоты на экономическую иммиграцию. Это означает, что въезд в страну будет разрешен только такому числу трудовых мигрантов, в котором Франция нуждается. Более того, список специальностей будет ежегодно пересматриваться и обновляться. Правительство намерено далее не смешивать экономическую и политическую иммиграцию.

Ко всему прочему есть намерение пересмотреть и право на воссоединение семей. Чтобы избежать ошибок и злоупотреблений, к каждому конкретному случаю будут относиться с пристальным вниманием. Предложено давать право на бесплатное лечение только после трех месяцев пребывания в статусе беженца, а не с момента въезда в страну, как было раньше. Не слишком гуманно, но есть оговорка: медицинская помощь будет представлена незамедлительно в экстренных случаях. И главное, нововведение будет касаться только взрослых, а для детей мигрантов все останется по-прежнему.

Новые санкции США против Ирана: что дальше? >>

Есть планы поменять и схему выплат пособий лицам, ожидающим предоставления убежища. Наличные деньги будут исключены из оборота и средства будут поступать на карточку, с которой можно будет оплачивать необходимые товары и услуги, но снять оттуда деньги будет невозможно. Правительство надеется, что эти нововведения помогут упорядочить вопрос финансирования и снизят поток иммигрантов.

В отличие от властей, к предложенным мерам резко критическое мнение высказали оппозиционные политики. Партия "Республиканцы" вспоминает времена Саркози, когда нечто подобное предлагалось, но было отвергнуто из-за неэффективности. Левые партии возмущаются действиями властей, ибо считают их негуманными. Лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен однозначно заявила, что эти меры не спасут страну от иммиграции, а скорее наоборот, и назвала действия правительства "политическим мошенничеством".

Однако, вероятнее всего, предложения правительства встретят отклик среди простых французов, которые уже достаточно долго ожидали от властей действий в вопросе сокращения числа мигрантов. Другое дело, что французы первым делом желают решения социальных проблем и повышения своего уровня жизни. До решения этих задач французские власти еще не дошли.

По теме

Долой либерализм: западное общество хочет перемен
Французский лидер попросил помощи у президента Азербайджана
Баку ожидает от Парижа больше усилий по карабахскому урегулированию
В МИД Азербайджана обратили внимание на двойные стандарты Евросоюза
Теги:
мигранты, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik