Новости

"Неравный бой" не завершен: Польшу ждут новые политические баталии

© Sputnik / Aleksey Vitvitskiy / Перейти в фотобанкЗдание парламента Польши, архивное фото
Здание парламента Польши, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце прошлой недели в Польше прошли выборы в парламент. Победу одержала правящая партия "Право и справедливость" под руководством Ярослава Качиньского.

В Евросоюзе надеялись, что на парламентских выборах в Польше произойдут перемены и поляки пойдут за оппозицией, которая во времена премьерства Дональда Туска (потом долгое время находящегося в верхушке Европейского союза) управляла этой славянской страной.

Столкновения полиции и демонстрантов в Париже, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости
Европа переживает не лучшие времена: во Франции назревают перемены

Но, несмотря на все брюссельские надежды, партия "Право и справедливость" одержала уверенную победу. Понятно, что правящая партия не погнушалась использовать громадный административный ресурс, но это уже детали. Оппозиция все же проиграла и основная причина - не только в том, что их соперник использовал мощные рычаги власти.

Не нужно забывать, что за функционерами польского правительства из "Права и справедливости" стоят политические силы из Вашингтона, которые уже не первый год используют Варшаву как средство удержания от нежелательных Белому дому действий не только Москвы, но и Берлина. Германия не стремится афишировать свое недовольство Качиньским, но тем не менее довольно зримо помогала Туску как неофициальному, но общепризнанному лидеру польской оппозиции.

Несмотря на это, правящая партия, возглавляемая Ярославом Качиньским, одержала убедительную победу, показав рекордный результат в новейшей истории польской демократии. "Право и справедливость" в Сейме получила 235 депутатских мандатов из 260. Однако в верхней палате они получили только 28 сенаторских кресел из ста. Возможно, именно этот факт послужил причиной относительного недовольства Ярославом Качиньским итогами выборов, которые он назвал недостаточно успешными.

Когда цвет не имеет значения: чего добились "желтые жилеты" под "зеленым" соусом>>

Несмотря на поражение, и довольно внушительное, оппозиция бодро заявила, что намерена еще более сплотить свои ряды и готовиться к президентским выборам 2020 года. Руководители оппозиции, в частности лидер "Гражданской платформы" Гжегош Схетина, выразил недовольство итогами выборов, назвав соперничество с правящей партией "неравным боем". Заявив, что на этих выборах не соблюдались правила, тем не менее, Схетина полон оптимизма. Он с надеждой смотрит на предстоящие президентские выборы и верит в успех на них оппозиции.

Сторонники протягивают руку, чтобы прикоснуться к своему лидеру во время митинга, организованного Маттео Сальвини - Sputnik Азербайджан
Новому правительству Италии грозит развал: Риму предстоят внеочередные выборы?

Пока проигравшие политические силы собираются сплачивать свои ряды и надеются на успех на президентских выборах будущего года, победившая правящая партия незамедлительно решает организационные вопросы. По сведениям СМИ Польши, "Право и справедливость" выдвинула на пост главы правительства действующего премьера Матеуша Моравецкого.

Вполне ожидаемое решение. Что же касается нового состава Кабинета министров, то по польским законам, он представляется в парламент премьер-министром в течение двух недель после его назначения. Президент Польши назначает дату первого заседания нового состава Сейма. Ожидается, что это произойдет не позднее 12 ноября.

Однако, несмотря на кажущуюся ясность и на уверенную победу правящей партии, все указывает на то, что политические баталии в Польше будут набирать силу. Если Туск активно включится в будущем в борьбу за власть, то, по всей видимости, Польшу ждут нешуточные испытания. Во всяком случае, можно не сомневаться, что на президентских выборах 2020 года в Польше будет наблюдаться очень серьезное политическое противостояние.

Лента новостей
0