12:46 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыл на саммит ЕС в Брюссель

Брюссель борется с возмутителями спокойствия жесткими методами

© AP Photo / Francisco Seco
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
191210

Еврокомиссия собирается ввести санкции в отношении Италии, которая выступает против миграционной политики Евросоюза и критикует власти ЕС. Но официально санкции могут быть связаны с проблемами в итальянской экономике.

Весьма интригующие события происходят на Европейском континенте. Если быть точнее - в той его части, где определенные государства Старого Света объединились в альянс, именуемый Европейским союзом.

Есть ли у Бориса Джонсона шансы заменить Терезу Мэй? >>

Ишь, нашел чем удивить, скажете вы, уважаемые читатели, и будете абсолютно правы. Странности внутри ЕС происходят довольно давно, но ныне это не блажь какая-то, а, надо думать, целенаправленная тактика Брюсселя для достижения своей стратегической задачи - устранения сепаратизма в своих рядах.

Руководство Евросоюза было сильно встревожено, когда многие страны-члены ЕС начали жестко критиковать миграционную политику европейского альянса, а затем некоторые из них в категорической форме отказывались принимать мигрантов и беженцев, чем весьма озадачили Брюссель. Ну и, наконец, Brexit. Британцы сильно осложнили судьбу руководства Евросоюза, после того как на всенародном референдуме проголосовали за выход Великобритании из состава ЕС.

На волне Brexit пришла к власти Тереза Мэй, которая с пылом взялась за дело, пытаясь хоть немного приблизиться к славе великой Тэтчер. В Евросоюзе не на шутку испугались, ведь пример британцев мог подтолкнуть к аналогичному шагу и других членов ЕС. Тем более, что многие страны довольно жестко выражали несогласие с политикой Евросоюза.

Торговая война в разгаре: что ждет отношения США и Китая >>

Брюссель в ситуации с Великобританией занял весьма твердую позицию и это помогло. Как ни старалась Мэй, неуклюже делала реверансы и точно так же строила переговоры с ЕС, претворить в жизнь Brexit ей не удалось. Брюссель же очень удачно сыграл на внутриполитических проблемах Великобритании и все закончилось для британского премьера слезами и отставкой. А судьба Brexit повисла в воздухе.

Достигнув удачи в борьбе с Лондоном, Брюссель решил и дальше жестко бороться с возмутителями спокойствия, нарушающими единство европейского альянса. Накануне стало известно, что Еврокомиссия собирается ввести санкции в отношении Рима. Как известно, именно эта страна последовательно выступает против миграционной политики Евросоюза и жестко критикует руководство европейского альянса. Но наказывать Италию Брюссель собирается не из-за этого, во всяком случае публично. Официально санкции последуют по причине того, что итальянское правительство игнорирует рекомендации по оздоровлению финансовой сферы страны. Так, во всяком случае, объяснили эту беспрецедентную меру в истории ЕС ее инициаторы - еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московиси.

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что сокращение бюджетного дефицита и внешнего долга несет большую угрозу еврозоне. Италии грозят колоссальным штрафом (несколько десятков миллиардов евро), ну и соответственно, прекращением финансирования со стороны европейских структур.

Испанские страсти: смогут ли социалисты обойтись без сепаратистов >>

Последний раз Брюссель предупредил Рим чуть больше недели тому назад. Минэкономики Италии получило послание Еврокомиссии, где было указано, что Брюссель не наблюдает работу Рима по оздоровлению своих финансовых проблем. Итальянское правительство ответило, что ожидает во второй половине текущего года роста ВВП и мол, этот факт позитивно отразится как на ее долге, так и на других процессах, которыми недоволен ЕС.

Думается, что такого рода ответ вполне мог удовлетворить Брюссель, если бы у власти в Италии находились не евроскептики, а сторонники безоговорочной евроинтеграции. Но в данной ситуации, когда официальный Рим является чуть ли не главным критиком Брюсселя, руководство Евросоюза решило действовать жестко.

Вместе с тем решение о возможном начале процедуры о введении санкций в отношении Италии носит пока рекомендательный характер. Окончательное решение по этому вопросу могут принять лишь руководители стран Евросоюза.

Формально процедура санкций может быть запущена в ходе заседания комитета по экономике и финансам, на которое министры финансов стран ЕС соберутся 14 июня. Обсуждения могут быть продолжены 21-22 июня в ходе встречи глав государств и правительств Евросоюза. Окончательное решение может быть принято 9 июля в ходе заседания комитета по экономике и финансам.

Развод затягивается: Лондон не может попрощаться с ЕС, но Брюссель доволен >>

Однако, как думается, тема санкций станет предметом торга между Римом и Брюсселем. Недаром Московиси несколько раз повторил, что оставляет за собой открытой дверь, тем самым указывая, что переговоры впереди. На это премьер-министр Италии Джузеппе Конте ответил весьма определенно. Он сказал, что сделает все возможное, чтобы избежать санкций.

Желание итальянского премьера устраивает Брюссель, но дадут ли возможность Конте сделать это - ведь в Италии ныне весьма непростая политическая обстановка и досрочные парламентские выборы в этой стране весьма возможны.

Брюссель, сумев сыграть на противоречиях в Туманном Альбионе, ныне не прочь сделать то же самое на Апеннинском полуострове. Во всяком случае своим шагом Евросоюз осложнил возможность конструктивного диалога между различными политическими силами в Италии и тем самым умело спровоцировал их разборки между собой.

Теги:
Brexit, санкции, Италия, Европейский союз

Главные темы

Орбита Sputnik