18:39 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9066
Контейнеры в порту в городе Хуайань, провинция Цзянсу, Китай

Торговая война в разгаре: что ждет отношения США и Китая

© REUTERS / CHINA STRINGER NETWORK
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Фуад Мамедов-Пашабейли
1394 0 0

От противостояния двух мировых колоссов - США и Китая - вряд ли кто-то выиграет, и компромиссное решение американо-китайских противоречий остро необходимо обеим державам.

Китай является давней головной болью Вашингтона и его основным противников в борьбе за доминирование в мире. Но если Поднебесная не выражает желания управлять миром (во всяком случае публичных посягательств у Пекина не наблюдается), то на берегу Потомака только и думают, как бы единолично править планетой.

Бурно развивающийся Китай очень беспокоит заокеанских мыслителей. КНР, не обращая внимания на беспокойство (до недавнего времени) Вашингтона, продолжала методично наращивать экономические мускулы.

Но с приходом в Белый дом Дональда Трампа США все более радикально начали относиться к Пекину. Прагматичный до цинизма Трамп, увидев, что КНР неуклонно развивается и в самом скором будущем обойдет США, решил в самый короткий срок поставить ощутимые преграды и остановить или, хотя бы, замедлить бурный экономический рост Поднебесной. Усиливающиеся нападки и меры против КНР администрации Трампа вынудили Китай на ответную реакцию, и между двумя государствами возникла ситуация торговой войны.

Накануне председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что необходимо быть уважительными друг к другу и продвигать гармоничный диалог между цивилизациями, а не усложнять отношения, опираясь на предрассудки. Кроме этого, он предостерег от опасности расизма в международных отношениях.

Что же послужило причиной для такого заявления Си Цзиньпина? Около двух недель тому назад директор департамента планирования Госдепартамента США Кайрон Скиннер заявила, что противоречия с Китаем - "это первый случай, когда противником Вашингтона является небелая держава". Мол, США ныне борются с совершенно другой цивилизацией и идеологией.

Третья попытка: Великобритания все еще топчется на пороге Brexit>>

Весьма неэтичное заявление высокопоставленного чиновника Госдепартамента, не правда ли? Но вряд ли руководитель Китая ответил Кайрон Скиннер (не по статусу), скорее всего Си Цзиньпин адресовал свои слова президенту США, ибо Трамп в своем микроблоге в Twitter написал накануне, что не считает возникшие между Пекином и Вашингтоном проблемы существенными.

Американский лидер охарактеризовал возникшую ситуацию между США и КНР как "небольшие проблемы". Трамп писал о своем безграничном уважении к председателю Си, но при этом твердо отметил, что Вашингтон пойдет на сделку, если она будет потрясающей для США, а если нет, то переговоры теряют смысл.

Весьма двоякое заявление Трампа в Twitter несколько конкретизировал торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, заявивший, что готовится введение тарифов еще приблизительно на 300 миллиардов долларов китайского экспорта в США

Отметим, что в пятницу Вашингтон повысил с 10% до 25% тарифы на китайский экспорт объемом $200 миллиардов, а Поднебесная в понедельник отреагировала повышением тарифов на $60 миллиардов на американский экспорт.

Вот так вот. Несмотря на то, что хозяин Овального кабинета, по его словам, безгранично уважает китайского руководителя, тем не менее, его администрация продолжает давление на КНР, понятно, что с его благословения, вынуждая Пекин отвечать.

Великий Ким: Трамп обещает КНДР грандиозное будущее>>

Более того, по информации Reuters, которое ссылается на свои источники, стало известно, что президент США готовится подписать указ о полном запрете использования на территории США телекоммуникационного оборудования, которое может "нанести ущерб национальной безопасности" страны. Компании какой страны попадут под этот указ, не конкретизированы, но вряд ли найдется сомневающиеся в том, что сей документ обращен против производителей из Китая и что во главе списка стоит Huawei.

Отметим, что эта китайская компания обвиняется в США в воровстве технологий, шпионаже и продаже американских комплектующих в Иран вопреки санкциям против этой страны. На данный момент в Канаде ожидает экстрадиции финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, которую заключили под арест несколько месяцев назад по просьбе Вашингтона.

Китайская сторона устами пресс-секретаря МИД Гэн Шуана призвала Вашингтон обеспечить китайским производителям нормальные условия. Представитель китайского МИД также заявил о том, что если такой указ будет подписан в США, то это будет несправедливо.

Однако, несмотря на разгар торговой войны, все же думается, что Трамп вскоре будет вынужден изменить свою тактику. Когда он в очередной раз увидит, что принудить Поднебесную играть по его законам путем поднятия тарифов невозможно, Трамп начнет ратовать за диалог с Китаем. Вот тогда и нужно будет выработать компромисс и четко определить условия экономических взаимоотношений двух стран.

Тем более, что от противостояния двух мировых колоссов, вряд ли, кто-то выиграет, и компромиссное решение противоречий остро необходимо обеим державам.


Главные темы

Орбита Sputnik