Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Борьба за уран и фактор Азербайджана – над ядерной энергетикой Европы нависла угроза

© AFP 2023 / SAMEER AL-DOUMYЦистерны с ураном из России загружаются на транспортный грузовик в порту Дюнкерк
Цистерны с ураном из России загружаются на транспортный грузовик в порту Дюнкерк - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2024
Подписаться
Цены на уран могут взлететь примерно до $200 за фунт (0,45 кг) уже к 2025 году.
БАКУ, 3 фев — Sputnik. Ядерная энергетика, которая за последние годы стала одним из самых востребованных видов ВИЭ, получила поддержку и от экоактивистов, после чего цены на урановое топливо вновь пошли вверх.
Прогнозы говорят о том, что цены на уран могут взлететь примерно до $200 за фунт (0,45 кг) уже к 2025 году против всего $50 в прошлом году.
Напомним, что на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) в ОАЭ была выражена поддержка ядерной энергетике – представители стран-участниц приняли декларацию об увеличении мощностей ядерной энергетики втрое к 2050 году, признавая ключевую роль атомных электростанций в достижении климатических целей.
На фоне такой популярности ядерной энергетики растет роль России как основного разработчика и производителя уранового топлива на мировом рынке. Согласно последнему отчету немецкого консультанта по атомной энергетике Майкла Шнайдера, в России на конец 2023 года добывалось только 5% от мирового объема урана.
Однако дочерние компании российской госкорпорации "Росатом" добывают уран в ряде стран мира, в частности, в Казахстане и Узбекистане. Таким образом, Россия фактически контролирует 40% мировой добычи и около 46% мировых мощностей по обогащению урана. Кроме того, РФ сильно опережает другие страны-производители по выработке инновационных видов уранового топлива, в частности, низкообогащенного, которое используется в ядерных реакторах нового поколения.
Кроме того, Россия в значительной степени доминирует на международном рынке в качестве поставщика технологий и девелопера атомных электростанций: по состоянию на середину 2023 года РФ строила 19 объектов ядерной энергетики в семи странах, в том числе в Китае, Индии, Турции, Египте и Бангладеш. Таким образом, РФ лидирует в качестве девелопера по числу реализуемых проектов по строительству АЭС в мире.
Кроме того, согласно отчету, восемь европейских государств, в том числе четыре страны Евросоюза, по-прежнему сильно зависят от российских топливных сборок для 38 действующих реакторов.

Запад безуспешно пытается снизить зависимость от импорта урана

Понимая свою зависимость от России в вопросе обеспечения урановым топливом, страны ЕС и США планируют увеличить собственное производство. Так, единственная надежда Вашингтона на независимость от импортируемого урана - компания Westinghouse - терпит фиаско на всех фронтах. Компания с недавних пор участвует в тендерах европейских стран на строительство атомных электростанций и поставки уранового топлива, но о ее успехах в этой сфере пока говорить не приходится.
Так, Westinghouse приняла участие в опросе предложений для участия в тендере по строительству четырех энергоблоков АЭС в Чехии. Но чешское правительство в минувший четверг заявило, что заявка компании отклонена.
Кроме того, Westinghouse пыталась "перехватить" европейские АЭС, которые снабжаются ядерным топливом из России, и поставлять туда свое топливо. Однако многие европейские страны отказались от этой задумки США, поскольку для использования американского урана потребовалась бы переналадка АЭС на топливо из Westinghouse, что чревато затратами и инженерными работами, то есть простоями электростанций.
Также американские эксперты посчитали, что для того, чтобы добиться роста производства урана для покрытия собственных нужд, и для увеличения экспорта на внешние рынки компаниям в США потребуется более 15 лет и сотни миллионов долларов.
© AFP 2023 / SYLVAIN THOMASСотрудник работает на объекте по обогащению урана во Франции
Сотрудник работает на объекте по обогащению урана во Франции - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2024
Сотрудник работает на объекте по обогащению урана во Франции
Ряд европейских стран, частности Великобритания и Франция, также пытаются развить производство и обогащение урана, однако сталкиваются с такими преградами, как устаревшее оборудование и технологии. Так, после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году атомная энергетика утратила популярность, в результате чего многие западные страны отказались от модернизации и развития своей атомной сферы.
Развитие этой отрасли в Европе теперь требует колоссальных затрат, однако европейские страны не оставляют попыток оживить свое производство урана. Так, правительство Великобритании объявило, что инвестирует $381 млн в запуск программы высокопробного низкообогащенного урана.
В то же время Франция, к примеру, сегодня уже не в состоянии строить современные и инновационные АЭС как на своей территории, так и в других странах по причине отсутствия необходимых технологий и кадров.
Эксперты считают, что европейским странам понадобятся десятилетия для того, чтобы восстановить свои возможности в атомной сфере и расширить производство урана до необходимых объемов.

Казахстан - поставщик, зависящий от РФ и Азербайджана

Пытаясь диверсифицировать источники импорта уранового топлива, европейские страны начали активно закупать его в Казахстане, где большая часть добываемого урана также контролируется российской компанией "Росатом". По итогам 2022 года Казахстан стал основным поставщиком урана в еврозону, обеспечив 26,8% потребностей стран ЕС. После Казахстана важным экспортером урана был также Нигер, откуда поставки после политического кризиса стали нестабильными и дорогими.
Таким образом, поставки из Казахстана являются жизненно важными для энергетической системы Европы. При этом экспорт урана из Казахстана идет в европейском направлении в основном сухопутным путем через территорию России, а также в небольших объемах - через Азербайджан.
Поставки же через территорию России усложнены из-за европейских санкций, и по этой причине власти Казахстана планируют перенаправить через территорию Азербайджана шестую часть своего экспорта урана.
С 2022 года начались регулярные поставки казахстанского урана в Европу по территории Азербайджана, а по итогам девяти месяцев прошлого года из порта Актау в бакинский порт Алят было перевезено 228 контейнеров концентрата природного урана.
Стоит отметить, что обострившиеся отношения между Азербайджаном и некоторыми странами ЕС могут также негативно повлиять на экспорт казахстанского урана в Европу. Так, в результате политической напряженности между Азербайджаном и такими странами, как Франция и Нидерланды, некоторые политические силы в этих государствах предлагали ввести санкции против Баку.
При этом в случае сохранения политической напряженности именно страны ЕС могут пострадать от ее последствий. Азербайджан может просто прекратить транзит казахстанского урана, что вместе с сокращением поставок из РФ заметно ударит по и так хрупкой и слабой энергетической безопасности Европы.
Контейнеры с обедненным гексафторидом урана - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2024
Аналитика
Уран "на подъеме", Казахстан - в выигрыше: заработает ли Азербайджан на соседе по Каспию?
Лента новостей
0