Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Стало известно, когда в Армении пройдут выборы президента

© Sputnik / Aram Nersesyan / Перейти в фотобанкПарламентские выборы в Армении
Парламентские выборы в Армении - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внеочередные выборы президента республики проводятся не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней после открытия вакансии. То есть, речь идет о периоде с 25 февраля по 7 марта.
Выборы президента Армении пройдут в марте, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян а заседании правительства в четверг.
Президент республики избирается парламентом на семь лет. Одно и то же лицо может быть избрано президентом только один раз. Право на выдвижение кандидата имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

Кто станет президентом Армении

Правящая в Армении партия "Гражданский договор" выдвинула на пост президента республики кандидатуру министра высокотехнологичной промышленности Ваагна Хачатуряна.
Его кандидатуру поддержали 65 парламентариев, уточнил Пашинян.
Одно из первых заявлений кандидата в президенты Армении касалось необходимости установление мира с Азербайджаном и налаживание отношений с Турцией без предварительных условий.

Внезапная отставка Саркисяна

Армен Саркисян 23 января заявил о своей отставке. Основной причиной он указал отсутствие должных полномочий, не позволяющих главе государства влиять на коренные процессы внешней и внутренней политики.
Глава парламента Ален Симонян сообщил 24 января, что в соответствии с регламентом законодательного органа, если в течение недели должностное лицо свою отставку не отзывает, то составляется протокол о прекращении его полномочий, который подписывает и опубликовывает спикер. Отставка считается принятой с момента опубликования протокола.
Полномочия президента Армении Армена Саркисяна официально прекращены 1 января - после обнародования спикером парламента соответствующего протокола.
"Считать прекращенными полномочия президента Республики Армения Армена Саркисяна", - говорится в протоколе, текст которого размещен на сайте парламента.

Кто стал врио президента Армении

Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян в соответствии с Конституцией и законом "О регламенте парламента" будет исполнять обязанности президента Армении до избрания и вступления в должность нового президента, сообщает пресс-служба президента страны.

Исполняющим обязанности спикера парламента назначен вице-спикер Акоп Аршакян.

Почему Саркисян ушел

Президент Армении Армен Саркисян мог подать в отставку из-за нежелания быть сопричастным к нормализации отношений Еревана и Анкары, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.
"Президент не имеет необходимых инструментов, чтобы в нынешний сложный для страны и нации период повлиять на коренные процессы внутренней и внешней политики", - заявил пока еще действующий президент, объясняя свою отставку.
Велизаде убежден – несмотря на официальные формулировки, принимая решения о своей отставке, Саркисян мог руководствоваться несколько иными соображениями. Он никогда не скрывал своего несогласия с курсом нынешнего правительства Армении в лице Пашиняна, но как президент был вынужден утверждать их основные шаги. Однако, теперь он не хочет быть сопричастным к нормализации отношений Армении и Турции.
Саркисян имеет тесные бизнес-связи с представителями армянской диаспоры на Западе, выступающей против армяно-турецкого сближения, напомнил политолог.
Глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников в беседе со Sputnik назвал решение Саркисяна "не очень ответственным".
По его мнению, президент просто не хочет тянуть узду дальше, поскольку она связана с тяготами принятия очень непопулярных для Армении решений, в том числе касающихся коридоров, инфраструктуры, налаживания отношений с соседями.
"Ни в вопросах войны, ни в вопросах мира Саркисян оказался не нужен, а делить ответственность с Пашиняном он не хочет", - подчеркнул Калашников.
Глава госкомитета считает неправильным уходить с поста президента в условиях наблюдающегося в Армении очень серьезного кризиса.
"К сожалению, Саркисян оказался не тем политиком, на которого можно такую ношу взвалить. Не случайно, когда начался кризис, он начал на Запад обращаться, ездил в Брюссель, чуть ли не в НАТО побежал", - заключил Калашников.
"Возможно, Саркисян посчитал, что близится время расплаты и решил уйти. Инициирование процесса пересмотра конституции Пашиняном вряд ли позволило бы Саркисяну выполнять свои полномочия семь лет", - заявил Мусабеков.
Как сказал парламентарий, Саркисян, еще в бытность свою премьером страны в 90-х годах при президенте Левоне Тер-Петросяне, сбежал в Лондон и не вернулся под предлогом болезни - на фоне роста напряженности между главой государства и силовиками.
"Он (Армен Саркисян) остался чужеродным элементом не только для армянской политики, но и всей общественности. Он давно интегрирован в политические круги Великобритании. У него там дом, дети, внуки, деньги. Возможно, он предпочел комфорт", - заметил парламентарий.
По словам Мусабекова, Саркисяна вряд ли вспомнят как бывшего президента Армении, как не вспоминали о его премьерстве в 90-е.
Вид на город Бастер (Сент-Китс) с моря - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Новости мира
Что за государство Сент-Китс и Невис и как с ним связан президент Армении - видео
Лента новостей
0