Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что за государство Сент-Китс и Невис и как с ним связан президент Армении - видео

CC BY-SA 4.0 / Gertjan R. / Basseterre from seaВид на город Бастер (Сент-Китс) с моря
Вид на город Бастер (Сент-Китс) с моря - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом островном государстве в Карибском море журналисты вспоминают исключительно, когда кто-либо из медийных персон вдруг оказывается обладателем синего паспорта с двумя пеликанам и кокосовыми пальмами.
Подавший 23 января в отставку президент Армении оказался замешан еще в одном скандале: Служба национальной безопасности проверит, было ли у Армена Саркисяна гражданство островного государства Сент-Китс и Невис.
Ранее онлайн-издание hetq.am, занимающееся журналистскими расследованиями, заявило, что Саркисян являлся гражданином Сент-Китс и Невис, начал официальный процесс отказа от гражданства в марте 2018 года, незадолго до избрания президентом.
В этом случае он, согласно конституции Армении, не мог быть избран президентом, и авторы материала считают, что "все подписанные им указы, в том числе о назначении должностных лиц, выборов и даже премьер-министра, незаконны".
В марте 2021 года 53 адвоката также потребовали от правоохранительных органов проверить наличие у президента Армении двойного гражданства. Согласно заявлению адвокатов, в 2003-2012 годах Саркисян был британским гражданином и стал президентом в 2018 году вопреки армянскому законодательству. Согласно конституции, президентом может быть избран человек, который до этого шесть лет являлся только гражданином Армении.
CC BY-SA 3.0 / Nesnad / Stkitts-view-lookingatseaЮго-восточный полуостров о. Сент-Китс, на заднем плане — о. Невис
Юго-восточный полуостров о. Сент-Китс, на заднем плане — о. Невис - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Юго-восточный полуостров о. Сент-Китс, на заднем плане — о. Невис

Так что же известно о Сент-Китс и Невис

Это островное государство в Карибском море. Официальное название - Федерация Сент-Кристофер и Невис, двух островов, разделенных проливом, образовавшимся после окончания последнего ледникового периода. До этого два острова – Сент-Китс и Невис были одним целым.
Самая маленькая страна в Западном полушарии по площади и по численности населения. На востоке омывается Атлантическим океаном, на западе – Карибским морем. Площадь - 261 км2 (в о. Сент-Кристофер – 168 км2, о. Невис – 93 км2). Население - 54,1 тысячи человек. Столица – Бастер находится на о. Сент-Кристофер.
Официальный язык – английский.
Официальной денежной единица в Федерации Сент-Китс и Невис является восточно-карибский доллар. Курс обмена составляет примерно $ US 1 = $ EC 2.7 (в местных банках курс восточно-карибского доллара по отношению к американскому варьируется от $ EC 2.65 до $ EC 2.70 за $ US 1).
Государство входит в страны Британского Содружества Наций. Официальным главой страны является британская королева Елизавета II, представленная генерал-губернатором. Несмотря на небольшое количество местных жителей в Сент-Китс и Невис есть свой парламент, правительство и действуют несколько политических партий.
Большинство жителей исповедуют христианство - свыше 83% населения, в т. ч. ок. 77% – пред­ста­ви­те­ли различных про­тес­тант­ских направлений. Также на островах представлены католики, индуисты и мусульмане.

Как получить паспорт Сент-Китс и Невис

С 1984 в Сент-Китс и Невис успешно действует старейшая в мире программа «Гражданство за инвестиции», позволяющая диверсифицировать экономическую деятельность страны и снизить зависимость финансовых поступлений от рисков в туристическом секторе.
За время своего существования программа "Гражданство за инвестиции" Сент-Китс и Невис предоставила паспорта более чем 20 тысячам инвесторам и в 2021 по сумме баллов, характеризующих удобство и выгодность её использования, наряду с Доминикой была признана лучшей среди 14 аналогичных схем в мире.
Этой услугой два года назад успешно воспользовался основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров, за считанные месяцы став гражданином стабильной и уважаемой на мировой политической арене страны.
Но создатель одной из самых популярных среди пользователей с постсоветского пространства онлайн-платформ – отнюдь не единственный русскоговорящий владелец экономического гражданства карибских островов. На самом деле все больше и больше выходцев из стран бывшего соцлагеря решают расстаться со своими кровными ради сент-китского гражданства.
Движут ими самые разные мотивы: от желания расширить возможности для трансграничных путешествий за счет получения дополнительных безвизовых стран до стремления минимизировать налоговое бремя благодаря либеральному фискальному законодательству новой родины.
Чтобы получить гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невис, можно выбрать одну из двух инвестиционных опций. Это безвозвратная дотация в местный госфонд экономического развития на сумму в 250 тыс. долларов США или покупка недвижимости ценой от 400 тыс. долларов США и выше с правом на перепродажу через пятилетний срок.
Купить можно не только отдельно стоящий объект недвижимости, но и пакет акций девелопера или долю в вилле / таунхаусе. Причем сразу же после покупки можно начать сдавать этот актив в аренду туристам, превратив его в дополнительный источник пассивного дохода.
CC BY-SA 2.5 / Clark Anderson/Aquaimages / Downtown Basseterre, St. Kitts.Центр города Бастер, Сент-Китс
Центр города Бастер, Сент-Китс - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Центр города Бастер, Сент-Китс

Природа и достопримечательности Сент-Китс и Невис

Гористые острова вулканического происхождения, вытянуты с северо-запада на юго-восток, вдоль побережий протягивается полоса песчаных пляжей; окружены коралловыми рифами.
На обоих островах верхними точками являются вулканы. Климат тропический пассатный. Среднемесячная температура 18–24 °C. Страна находится в зоне прохождения сильных ураганов, наиболее сильные - с августа по октябрь.
Отзывы туристов и местных жителей говорят о том, что жить на островах Сент-Китс и Невис вполне безопасно. Большинство курортов находятся в довольно безопасных областях островов Невис и Сент-Китс. Так что при посещении пляжей и прочих достопримечательностей рядом с крупными отелями не стоит опасаться преступников.
Ведущая отрасль в сфере услуг – иностранный туризм. В 2009 страну посетили 587,5 тыс. туристов; в 2019 – 1,2 млн. туристов; в 2020 – 302 тыс. туристов в связи с ограничениями на перемещение населения из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.
Развиты пляжный туризм (главным образом элитный), круизный (90% туристического потока в 2020), экологический и яхтинг.
© AFP 2022 / TIMOTHY A. CLARYЖенщина подметает песок на пляже возле курорта на берегу Атлантического океана в Бастере, столице Сент-Китс.
Женщина подметает песок на пляже возле курорта на берегу Атлантического океана в Бастере, столице Сент-Китс. - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.01.2022
Женщина подметает песок на пляже возле курорта на берегу Атлантического океана в Бастере, столице Сент-Китс.

Интересные факты о Сент-Китс и Невис

Местные жители за их форму называют острова – яйцо (Невис) и куриная нога (Сент-Китс).
Первым из европейцев оба острова посетил Христофор Колумб в ходе своей второй экспедиции в 1493 году. Он назвал нынешний о. Сент-Кристофер Сан-Хорхе (в честь Георгия Победоносца), а о. Невис – Сан-Мартин (в честь Мартина Турского, поскольку открыл в день его памяти 11 ноября).
Однако в 16 веке из-за ошибок при составлении карт Вест-Индии о. Сан-Хорхе был перепутан с одним из соседних островов (вероятно, современным Саба), которому Колумб дал название Сан-Кристобаль (в честь святого Христофора, поскольку рельеф местной горы напомнил ему человека с ношей на спине).
Позднее французы и англичане изменили название на свой лад, соответственно на Сан-Кристоф и Сент-Кристофер (сокращенно – Сент-Китс).
О. Сан-Мартин в 16 веке получил название Нуэстра-Сеньора-де-лас-Ньевес (испан. Богоматерь Снежная, в память о чуде с выпавшим снегом в Риме), возможно, из-за того, что вершина горы на острове часто была скрыта за облаками, напоминавшими снег. Позднее англичане сократили это название до Невис.
Лента новостей
0