Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Какова доля ВИЭ в обеспечении энергетической безопасности Азербайджана?

Подписаться на
Азербайджан – страна нефти и газа, но именно посредством "зеленой энергетики" в Карабахе можно развивать и поддерживать свою энергетику.
О том, как развивается энергетический сектор Азербайджана и насколько высок потенциал альтернативной энергетики в Карабахе, в интервью Sputnik Азербайджан рассказал руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
Соглашение о своповых поставках газа на самом деле является не трехсторонним, а двусторонним соглашением между Азербайджаном и Ираном, однако, эксперт уверен, что будет также подписано азербайджано-туркменское соглашение.
"Подобные соглашения о своповых поставках создают реальную модель сотрудничества, которую можно назвать газовым поясом безопасности, где страны региона помогают друг другу",- считает эксперт.
По словам эксперта, если в 19-20 веках Азербайджан славился как страна "черного золота", то сейчас это трансформировалось на более чистую энергию - газ.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что подтвержденные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,6 трлн кубометров, и мы даже не извлекли из недр больше 200 млрд кубометров.
"Азербайджан с 2001 года фактически не использует мазут для генерации электроэнергии. Мы потребляем около 5 млрд кубометров газа именно в целях выработки электроэнергии, строим солнечные и ветряные электростанции, но их доля в производстве электроэнергии не составит более 15%. Однако, именно посредством "зеленой энергетики" Азербайджан будет поддерживать свою энергетику", - отметил Шабан.
Эксперт уверен, что Азербайджан сможет удвоить нынешние показатели экспорта электроэнергии при рациональном использовании.
"Карабах будет развиваться за счет выработки гидроэлектростанций: 140 МВт за счет установленных турбин на реке Араз и около 100 МВт от малых электростанций", - отметил Шабан.
Читайте также:
Когда заработают ГЭС "Худаферин" и "Гыз галасы"
Азербайджан создает в Карабахе зоны "зеленой энергетики"
Поставки газа и партнерство по ВИЭ: министр энергетики принял посла одной из стран ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала