Когда заработают ГЭС "Худаферин" и "Гыз галасы"

© Official website of President of Azerbaijan Republic ГЭС
 ГЭС - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Концепция создания зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях позволит снабдить регион экологически чистой энергией.
БАКУ, 21 дек — Sputnik. Строительство крупнейших гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз галасы", которые находятся на освобожденных территориях, завершится в ближайшие два-три года, сказал министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, выступая на конференции "Модель развития Азербайджана: вчера, сегодня, завтра".
По словам министра, концепция создания зоны "зеленой энергии" на возвращенных под контроль государства землях призвана обеспечивать регион экологически чистой энергией для всех, включая инвесторов.
В качестве примера сотрудничества по "зеленой энергии" на освобожденных территориях Шахбазов назвал инвестиции компании BP в проект 240-мегаваттной солнечной электростанции.
По его словам, предусматривается реализация еще одного проекта за счет иностранных инвестиций в Кельбаджаре и Лачине.
"С целью изучения интереса к проекту ветряной электростанции мощностью 100 мегаватт инвесторам был представлен документ опроса", - рассказал Шахбазов.
Суммарная мощность двух ГЭС, расположенных на реке Араз и на границе с Ираном, составляет 280 МВт. При этом мощность Худаферинской ГЭС составляет 200 МВт, а мощность ГЭС "Гыз галасы" - 80 МВт.
Ранее, в октябре 2021 года Шахбазов сообщал, что в рамках восстановления мощностей по производству электроэнергии на освобожденных территориях уже сданы в эксплуатацию после восстановления три ГЭС в Лачине, Кельбаджаре и Суговушане мощностью 20 МВт каждая, также идет работа по реконструкции более 30 малых ГЭС общей мощностью 140 МВт.

Доля ВИЭ в энергопроизводстве вырастет

Азербайджан нацелен на увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей производственной мощности в Азербайджане с 17 до 24% в 2025 году, сказал Шахбазов.
По его словам, к 2030 году доля ВИЭ в энергопроизводстве страны составит 30%. В рамках пилотных проектов в эксплуатации находятся установки мощностью 470 мегаватт. Кроме того, страна планирует ввод в эксплуатацию 1500 мегаватт мощностей в сфере ВИЭ, сказал министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала