Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджан создает в Карабахе зоны "зеленой энергетики"

© AFP 2022 / AAREF WATADСолнечные панели, фото из архива
Солнечные панели, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Последствия нынешнего энергетического кризиса указывают на необходимость пересмотреть жесткую политическую риторику в отношении энергетического перехода, сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. Достижение нулевых выбросов углерода потребует к 2030 году трехкратное увеличение инвестиций в мировой энергетический сектор. Об этом заявил министр энергетики Пярвиз Шахбазов на энергетическом форуме стран Организации центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC).
По словам министра, на освобожденных территориях Азербайджана создаются зоны "зеленой энергии". В этом вопросе достигнута договоренность с иностранными компаниями о строительстве ветряных и солнечных электростанций для использования возобновляемого энергетического потенциала страны.
Шахбазов отметил, что Азербайджан рассматривает восстановление и реконструкцию освобожденных территорий, как возможность для укрепления регионального сотрудничества.
"На заседании COP26 в Глазго Азербайджан заявил о своем намерении создать на освобожденных территориях "чистую нулевую зону", - сказал министр.
Солнечная электростанция Ivanpah в Калифорнии - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Азербайджан
Продолжаются работы по строительству солнечной электростанции в Карабахе
Шахбазов заявил, что последствия нынешнего энергетического кризиса указывают на необходимость пересмотреть жесткую политическую риторику в отношении энергетического перехода.
Так, по словам министра, устойчивое энергоснабжение, зависящее только от одного источника энергии, нереально.
Наряду с продолжением амбициозных планов в отношении возобновляемых источников энергии и водорода, необходимо воспользоваться и другими способами, которые приведут к нулевым выбросам. К таким возможностям относятся инновационные технологии, отметил Шахбазов.
Кроме того, отметил Шахбазов, Азербайджан реализует важные инициативы по устранению препятствий для регионального сотрудничества.
Эти инициативы включают открытие телекоммуникационных каналов и создание нового транспортного коридора, а также работы по восстановлению и реинтеграции в освобожденном Карабахе и Восточно-Зангезурском районе Азербайджана, отметил министр энергетики.
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Поставки газа и партнерство по ВИЭ: министр энергетики принял посла одной из стран ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала