Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что думает Земфира Мефтахетдинова о смене глав спортивных федераций?

© Sputnik / Murad OrujovЗемфира Мефтахетдинова
Земфира Мефтахетдинова - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Что думает олимпийская чемпионка о своей работе в Федерации стрельбы и НОК Азербайджана, смене руководства в ряде спортивных объединений, а также об избалованных болельщиках.
Олимпийская чемпионка по стендовой стрельбе Игр-2000 в Сиднее, бронзовый призер Игр-2004 в Афинах Земфира Мефтахетдинова за короткий промежуток времени была избрана в руководство двух крупных спортивных организаций.
Сначала титулованную азербайджанскую спортсменку избрали вице-президентом Федерации стрельбы Азербайджана. Недавно в этой федерации сменился президент – вместо Вагифа Ахундова пост руководителя занял министр внутренних дел АР Вилаят Эйвазов. А спустя несколько дней Мефтахетдинова стала вице-президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана.
В интервью Sputnik Азербайджан Земфира поделилась своими впечатлениями от работы в качестве вице-президентов двух спортивных организаций, своей деятельности и рассказала о последних изменениях в азербайджанском спорте.

Неожиданное избрание

- Поделитесь ощущениями после того, как за короткий период стали вице-президентами двух крупных спортивных организаций?
- В первую очередь это большая ответственность, так как мне оказали немалое доверие. Я подхожу к этому со всей ответственностью и постараюсь оправдать надежды, возложенные на меня руководством. Хочу также поблагодарить руководство НОК Азербайджана за то доверие, которое мне было оказано. Надеюсь, своей усердной работой внесу вклад в развитие спорта в Азербайджане.
- А не было ощущения "Вау" после избрания в НОК Азербайджана?
- Если об избрании на пост вице-президента Федерации стрельбы Азербайджана еще можно было догадаться, то вот избрание на пост вице-президента НОК Азербайджана для меня было большим сюрпризом. Совсем не ожидала этого. Узнала о том, что меня выдвинули на эту должность накануне отчетно-выборной конференции НОК Азербайджана.
- Что будет входить в вашу зону ответственности в Федерации стрельбы?
- В федерации недавно было избрано новое руководство, поэтому пока мы занимаемся юридической стороной этого дела, улаживаются все вопросы по документации, а также в ближайшее время будет определен вектор дальнейшего развития.
Спортивная перезагрузка: что дадут изменения в федерациях Азербайджана? >>
Признаться, я впервые становлюсь вице-президентом какой-либо организации, поэтому, думаю, в ближайшее время в федерации определятся и с моими обязанностями. Я никогда не отрывалась от федерации, с 13 лет в стрелковом спорте, и знаю все, что нужно спортсменам.
- С новым президентом федерации, он же глава МВД, Вилаятом Эйвазовым уже встречались?
- Естественно, встреча была, нам были поручены определенные указания в связи с вопросами документации.
- Каковы ближайшие задачи нового руководства федерации?
- Как и в любой спортивной федерации, необходимо сначала утвердить календарный план, состав сборных Азербайджана, тренерский штаб команды. Все это также является требованием министерства молодежи и спорта. В силу некоторых обстоятельств решение этих вопросов пока немного затягивается.
- А в долгосрочной перспективе, наверное, будет поставлена задача попадания на Олимпиаду и успешное выступление на Играх…
- Безусловно, Олимпиада - главный старт в жизни каждого спортсмена. Но помимо этого, есть еще и чемпионаты мира и Европы. В нашем виде спорта всегда было сложно завоевать олимпийскую лицензию, а сейчас отбор еще больше ужесточился, так как уменьшилось количество участников. Но у нас есть спортсмены, которые могут достойно представить Азербайджан на международной арене как в пулевой, так и стендовой стрельбе.

Избалованный азербайджанский болельщик

- Теперь хотелось бы задать вам вопрос, как вице-президенту НОК Азербайджана. Помимо пандемии коронавируса, что еще могло повлиять на выступление азербайджанских спортсменов на Играх в Токио?
- Все же пандемия коронавируса оказалась здесь главным фактором. В спорте есть такой момент, как достижение атлетом пика формы, и большая задача тренера заключается в том, чтобы этот пик был достигнут к старту того или иного соревнования. Учитывая, что Олимпиада изначально должна была пройти в 2020 году, то именно к этому времени подводилась их форма.
Год испытаний: азербайджанский спорт начал выбираться из ковидного кризиса >>
Но Игры в итоге были перенесены на этот год, и спортсменам пришлось прерывать свою подготовку и начинать ее фактически заново. Причем, весь прошлый год были ограничения на занятия спортом. Все это не могло не отразиться на результатах. Из-за той же пандемии кто-то не вовремя начал подготовку, у кого-то не было должной соревновательной практики.
Несмотря на все это, считаю, что наши спортсмены на Олимпиаде выступили неплохо, ведь завоевать олимпийскую медаль многого стоит. Просто нет золотой медали, но это не беда - любая олимпийская медаль на вес золота.
- Вы же понимаете, что избалованный азербайджанский болельщик всегда ждет от спортсменов именно золотой медали…
- (смеется) Действительно, азербайджанские спортсмены приучили к тому, что они всегда завоевывают на крупных стартах золотые медали. Но надо понимать, что это может происходить не всегда, ведь это спорт, и здесь может произойти все, что угодно, здесь нельзя прогнозировать, что будет обязательно "золото".
Мы никогда с моим тренером не подходили к соревнованиям с мыслью о том, что обязательно возьмем золотую медаль. Мы ехали на турниры, настраиваясь на плодотворную работу с полной отдачей сил.
- Кстати, до следующей Олимпиады 2024 года в Париже осталось уже не так много времени.
- Да, уже с 2022 года начнутся соревнования с прицелом на следующие Олимпийские игры. Тем не менее, я уверена в наших спортсменах, они сильные и достойные атлеты, все у них получится.

О масштабных изменениях в федерациях

- Последние месяцы спортивная общественность с интересом следит за тем, как сменяются президенты национальных спортивных федераций. Можно ли назвать это некой перезагрузкой азербайджанского спорта?
- Надо помнить, что президент спортивной федерации – это выборная должность. К примеру, в футболе тренера команд постоянно меняются, чуть ли не после каждого крупного соревнования. Последние изменения в федерациях – это попытка внести свежую струю в развитие того или иного вида спорта и, думаю, что они должны дать свои положительные результаты.
Что ждет азербайджанский спорт в 2022 году >>
Хотя надо отметить, что все руководители федераций достойны похвалы, так как в каждом виде спорта у нас имеются какие-то достижения. То есть, это не значит, что какой-то руководитель федерации работал плохо, а кто-то лучше, просто, повторюсь, президент федерации – это выборная должность.
- Возможно, в Азербайджане привыкли к тому, что лица руководят спортивными федерациями на протяжении многих лет…
- Ну, конечно же, ведь должность президента федерации пожизненно не закрепляется за одним человеком. Так что появление некоего свежего взгляда должно быть не только в спорте, но и в других сферах нашей жизнедеятельности. Все же жизнь не стоит на месте, она движется дальше.
- В конце января 2022 года на сессии МОК будет решаться судьба бокса, тяжелой атлетики и пятиборья в олимпийской программе. Нас в первую очередь интересуют первые два вида, насколько сильно их исключение ударит по медальным перспективам Азербайджана на Играх?
- Бокс и тяжелая атлетика – это традиционные олимпийские виды спорта. Мне сложно об этом судить, так как я не работаю в МОК. Безусловно, у нас есть сильные спортсмены в этих видах спорта, которые завоевывают медали на международных соревнованиях, и нам будет очень обидно, если эти виды спорта, популярные в нашей стране, будут исключены из олимпийской программы.
Но, думаю, что МОК не просто так рассматривает вопрос об этих видов спорта, видимо, там есть минусы, из-за которых их могут исключить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader