Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Год испытаний: азербайджанский спорт начал выбираться из ковидного кризиса

© REUTERS / LEAH MILLISАзербайджанский борец Гаджи Алиев на Олимпийских играх в Токио
Азербайджанский борец Гаджи Алиев на Олимпийских играх в Токио - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Спортсмены страны в 2021 году неудачно выступили на Олимпиаде в Токио, а в национальных спортивных федерациях начались реформы.
БАКУ, 2 янв – Sputnik. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, мировой спорт в целом и азербайджанский в частности, в 2021 году стал выкарабкиваться из ковидных тисков и возвращаться к привычному соревновательному ритму, сообщает Sputnik Азербайджан.

Олимпиада в Токио в условиях борьбы с COVID-19

Безусловно, главным спортивным событием 2021 года стали Летние Олимпийские игры в Токио, которые должны были пройти в 2020 году, но, как известно, были перенесены из-за пандемии коронавируса.
По этой же причина токийские Игры прошли в беспрецедентно жестких условиях. Участникам Олимпиады приходилось сдавать большое количество ПЦР-тестов, они не имели права покидать олимпийскую деревню, ходили в масках.
Несмотря на все это, случаи заражения коронавирусом в олимпийской деревне фиксировались ежедневно. Кроме того, токийская Олимпиада стала первой в истории, прошедшая без зрителей.
Что касается спортивной составляющей, то для азербайджанских спортсменов Игры в Токио оказались не столь успешны, как в предыдущие годы. В Токио было завоевано всего семь медалей, три из которых оказались серебряными, а четыре – бронзовые.
Вице-чемпионами Олимпийских игр стали каратисты Рафаэль Агаев (75 килограммов) и Ирина Зарецкая (свыше 61 килограмма), а также борец вольного стиля Гаджи Алиев (65 килограммов), бронзовые медали завоевали борец Рафик Гусейнов (77 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм), дзюдоистка Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов) и борец Мария Стадник (50 килограммов).
Такой результат особенно контрастирует с 18 медалями, завоеванными азербайджанскими спортсменами на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Хотя здесь все же стоит учитывать, что пандемия коронавируса негативно сказалась как на результатах азербайджанских спортсменов, так и на их числе (если в Рио Азербайджан представили 56 атлетов, то в Токио - 44).
Особо ощутимым оказался провал на токийской Олимпиаде мужской сборной Азербайджана по дзюдо, которая была представлена во всех весовых категориях, но не смогла взять ни одной медали. Результатом этого стал отправленный в отставку тренерский штаб национальной команды, а спустя некоторое время и смена руководства федерации дзюдо Азербайджана.
Кстати, некоторые из призеров токийской Олимпиады спустя непродолжительное время после Игр завоевали титулы чемпионов мира. Это свидетельствует о том, что они по праву являются лидерами в своих видах спорта. Чемпионами мира после Олимпиады стали боксер Альфонсо Домингес, борец Рафик Гусейнов и каратистка Ирина Зарецкая.

Перемены в азербайджанском спорте

После токийской Олимпиады в азербайджанском спорте в целом произошли радикальные изменения. В частности, был назначен новый министр молодежи и спорта, им стал глава Европейской организации гимнастики Фарид Гаибов.
Заметим, что с апреля по сентябрь 2021 года пост министра молодежи и спорта оставался вакантным после скоропостижной кончины прежнего главы ведомства Азада Рагимова.
Вслед за назначением нового министра в ряде национальных спортивных федераций страны произошли изменения в руководстве, что должно будет способствовать лучшему развитию того или иного вида спорта.

Европейский футбол и Азербайджан

Другим крупным спортивным событием 2021 года, в которое оказался вовлечен Азербайджан, стал чемпионат Европы по футболу 2020 года, который так же, как и токийская Олимпиада, был перенесен на год из-за пандемии коронавируса.
Ковидные ограничения наложили отпечаток на проведение ЕВРО-2020 по футболу во всех 11-ти городах, в том числе и в Баку, где заполняемость Бакинского олимпийского стадиона допускалась до 50% зрителей.
Столица Азербайджана приняла четыре матча финальной стадии ЕВРО-2020 – три матча группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (1:1), Уэльса – Турции (2:0) и Турции – Швейцарии (1:3), а также четвертьфинальный матч между сборными Чехии и Дании (1:2).
Несмотря на коронавирусные ограничения, праздник футбола в Баку все же состоялся, пусть и не такой масштабный, как, к примеру, в Будапеште, где заполняемость стадиона была стопроцентной, или в Лондоне, который принимал полуфинальные и финальный матч ЕВРО-2020. Чемпионом же Европы стала сборная Италии, переигравшая в серии пенальти в финале команду Англии.

Гонки "Формулы-1" в Баку в 2021 году

Также в минувшем году в Баку прошло традиционное крупное спортивное событие – Гран-при Азербайджана "Формулы-1". Как известно, в 2020 году все из-за той же пандемии коронавируса "королевская гонка" обошла стороной столицу Азербайджана.
В этот раз гонка все же состоялась, но прошла без зрителей, что намного снизило ажиотаж вокруг нее у жителей Баку. Тем не менее, сама гонка, как это обычно бывает в Баку, получилась зрелищной с обилием аварий и эффектных обгонов.
Причем фавориты чемпионата мира "Формулы-1" Льюис Хэмилтон (Mercedes) и Макс Ферстаппен (Red Bull) не смогли подняться на подиум. Победителем бакинской гонки стал второй пилот Red Bull Серхио Перес, вторым стал Себастьян Феттель (Aston Martin), а замкнул тройку призеров Пьер Гасли (Alfa Tauri).
В 2022 году Баку также проведет Гран-при Азербайджана "Формулы-1", но пока неизвестно, пройдет ли соревнование со зрителями.

Международные турниры в Баку

В 2021 году в Азербайджан стали возвращаться и другие, менее масштабные спортивные соревнования, как международного, так и республиканского характера, которые ежегодно проходят в стране.
Так, в 2021 году прошел ряд международных соревнований по гимнастике – в мае Кубок мира по художественной гимнастике, а в ноябре соревнования по аэробике и прыжкам на батуте и тамблингу.
Также Баку после небольшого перерыва принял турнир из серии Большого шлема по дзюдо.
Правда, все эти соревнования все еще проходили без зрителей. Надеемся, что в 2022 году спортивных событий в стране наверняка станет больше.

Футбол Азербайджана - успехи и провалы

Появились определенные достижения в азербайджанском футболе, который довольно редко радует своих болельщиков.
Так, агдамский "Карабах" впервые пробился в стадию плей-офф футбольного еврокубка. Выступая в первом турнире Лиги конференций УЕФА (третий по значимости еврокубок, который начал проводиться в сезоне 2021/22), подопечные Гурбана Гурбанова уверенно преодолели квалификационную стадию, а в групповом раунде заняли второе место в группе "Н", проиграв лишь один матч – встречу заключительного тура швейцарскому "Базелю" (0:3).
Причем не последнюю роль здесь сыграл хорватский арбитр Фран Йович, который не зафиксировал взятие швейцарских ворот уже на второй минуте встречи.
В результате "Карабах" стал вторым в группе и в феврале 2022 года ему предстоит играть стыковые матчи за выход в 1/8 финала Лиги конференций с одной из команд, занявшей третье место в Лиге Европы.
В то же время вновь разочаровала сборная Азербайджана по футболу, которая неудачно выступила в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года, заняв в своей группе последнее место. Единственное зачетное очко было добыто в матче против ирландцев (1:1) в Дублине, остальные же матчи национальная команда проиграла.
Тем не менее, главный тренер сборной Азербайджана итальянец Джанни Де Бьязи сохранил свой пост и с ним был продлен контракт до октября 2022 года. При этом перед ним поставлена задача вывести сборную Азербайджана в стадию плей-офф Лиги наций УЕФА.

С надеждой на будущее

В целом 2021 год для мирового и азербайджанского спорта, можно назвать годом восстановления после ковидного шока и закладкой фундамента для дальнейших достижений в последующие годы.
В азербайджанском спорте после токийской неудачи стали осуществляться реформы, которые призваны в корне изменить отрицательную тенденцию, возникшую в последние годы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader