Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Что ждет азербайджанский спорт в 2022 году

© REUTERS / ANNEGRET HILSEАзербайджанская каратистка Ирина Зарецкая во время выступления на Олимпийских играх в Токио
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая во время выступления на Олимпийских играх в Токио - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Одно из главных спортивных событий нового года состоится в ноябре-декабре в Катаре, хотя в течение года атлетов ждет немало крупных соревнований.
БАКУ, 31 дек — Sputnik. Азербайджанских спортсменов ожидает насыщенный с точки зрения крупных соревнований год. Несмотря на то, что 2022 год является постолимпийским и, как правило, спортсмены после главных соревнований четырехлетия берут паузу для восстановления сил, в этот раз все будет по-другому.

Нет времени на раскачку

Дело в том, что токийская Олимпиада из-за пандемии коронавируса прошла на год позже - в 2021 году. Учитывая, что парижскую Олимпиаду, намеченную на 2024 год, никто переносить не собирается, то у спортсменов, в том числе и азербайджанских, нет времени на раскачку. Особенно, учитывая тот факт, что в ряде видов спорта отбор на Олимпийские игры начинается уже в конце 2022-го и начале 2023 года.
При этом для представителей традиционных для Азербайджана видов спорта, являющихся основными "поставщиками" медалей, таких как борьба, бокс, дзюдо, каратэ, главными стартами будут чемпионаты Европы и мира. Именно по итогам этих соревнований будет формироваться фундамент национальных команд, которые в 2023 году поведут борьбу за путевки на парижскую Олимпиаду-2024.
Главным мультиспортивным соревнованием 2022 года для азербайджанских спортсменов станут пятые по счету Игры исламской солидарности, которые должны пройти сентябре в турецкой Конье. Эти соревнования должны были пройти в 2021 году, но были перенесены на год из-за пандемии коронавируса.
Азербайджан планирует делегировать на пятые Исламские игры довольно внушительную команду, учитывая, что соревнования пройдут в братской стране. К тому же предыдущие Игры исламской солидарности в 2017 году прошли в Баку, что обязывает азербайджанских спортсменов выступить достойно в предстоящих Играх.

"Белая Олимпиада" в Пекине

Главным спортивным событием первой половины 2022 года станут 24-е Зимние Олимпийские игры в Пекине. Столица Китая станет первым городом в истории, который организует как Зимние, так и Летние Олимпийские игры. В 2008 году Пекин стал организатором Летних Олимпийских игр.
На предстоящих Играх, как и в Токио, будут действовать серьезные коронавирусные ограничения, спортсмены должны быть вакцинированы и не смогут покидать так называемый "пузырь" безопасности.
Не обошлось и без скандалов – ряд стран, в числе которых США, Канада, Австралия, объявили Пекину дипломатический бойкот. Также по другим причинам своих официальных лиц не отправят такие страны, как Великобритания, Франция, Австрия, Южная Корея. Тем не менее, организаторы объявили о том, что уже все готово к проведению Игр, а на всех спортивных объектах проведены тестовые соревнования. Посещать Игры смогут только местные жители.
Азербайджан на Зимней Олимпиаде будет представлен только в фигурном катании. В мужском и женском одиночном катании выступят Владимир Литвинцев и Екатерина Рябова.

Насыщенный год для шахматистов

Новый год обещает быть интересным и для азербайджанских шахмат. В первой половине года внимание будет приковано к Шахрияру Мамедъярову, который сначала выступит на традиционном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее. Весной же ему предстоит принять участие в серии турниров Гран-при ФИДЕ, в котором будут разыгрываться две путевки на турнир претендентов, проведение которого также запланировано на 2022 год.
Среди участников турнира претендентов уже есть азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, отобравшийся туда благодаря победе на Кубке мира 2019 года.
Конкурентами Раджабова являются Алиреза Фируджа (Франция), Фабиано Каруана (США), Сергей Карякин, Ян Непомнящий (оба Россия), Ян Кшиштоф Дуда (Польша).
Еще два участника определятся по итогам вышеупомянутого Гран-при ФИДЕ. Кроме того, в 2022 году состоится главный командный шахматный турнир – Всемирная шахматная олимпиада, которая пройдет летом в Москве.

Какие соревнования пройдут в Азербайджане

Что касается спортивных соревнований, запланированных на территории Азербайджана в 2022 году, то их также ожидается немало.
В первой половине года тон, как обычно, зададут гимнасты - 12-13 февраля в Баку пройдет Кубок мира по прыжкам на батуте, на 11-13 марта запланирован чемпионат мира по акробатике, с 31 марта по 3 апреля состоится Кубок мира по спортивной гимнастике, а 22-24 апреля Баку примет Кубок мира по художественной гимнастике. Все вышеперечисленные соревнования пройдут в Национальной арене гимнастики.
Кроме того, в столице Азербайджана пройдут крупные турниры по дзюдо и каратэ из серии Большого шлема и Премьер-лиги.
Также по улицам Баку в очередной раз проедут болиды "Формулы-1". Пятый по счету Гран-при Азербайджана "Формулы-1" и шестая по счету "королевская гонка" в столице (дебютная гонка носила название Гран-при Европы) пройдет 10-12 июня.
Напомним, Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года прошло без зрителей, а его победителем стал пилот Red Bull Серхио Перес. Пока неизвестно, пройдет ли следующая бакинская "королевская гонка" со зрителями или без них.
Также не исключено, что уже в 2022 году будет возобновлена традиционная велогонка Тур де Азербайджан, которая последний раз проводилась в 2017 году. Новое руководство федерации велоспорта Азербайджана, в лице министра оборонной промышленности Мадата Гулиева, пообещало, что проведение велогонки точно будет возобновлено, правда, когда и где именно она состоится, и пройдет ли в 2022 году, пока точно неизвестно.
Впрочем, учитывая имеющийся опыт проведения предыдущих велотуров, нельзя исключать, что это может произойти уже в новом году. А что точно известно, так это то, что велогонка Тур де Азербайджан сменит свое название, о чем глава федерации Мадат Гулиев заявил в конце 2021 года.

Футбольные страсти

В первой половине 2022 года азербайджанские любители футбола будут вновь переживать за агдамский "Карабах", которому предстоит провести два стыковых матча Лиги конференций УЕФА против марсельского "Олимпика". Только в случае победы над французским клубом подопечные Гурбана Гурбанова смогут выйти в 1/8 финала и обеспечить себе еврокубковую весну. Первый матч "Карабах" проведет на выезде 17 февраля, а ответная игра состоится 24 февраля в Баку.
Затем внимание болельщиков постепенно переключится на сборную Азербайджана, которая летом начнет выступление в групповой стадии Лиги наций УЕФА. По итогам жеребьевки подопечные Джанни Де Бьязи, выступающие в дивизионе "С", попали в третью группу, где их соперниками будут сборные Словакии, Беларуси и победитель матча Казахстан – Молдова.
От этого турнира зависит дальнейшая судьба итальянского тренера сборной Азербайджана – Де Бьязи сохранит свой пост в том случае, если команда успешно выступит в Лиге наций.
В конце же года в Катаре пройдет главное спортивное событие нового года – чемпионат мира по футболу. В связи с жаркими погодными условиями в Катаре в летнее время, мундиаль был перенесен на 21 ноября – 9 декабря. Кстати, именно поэтому большинство матчей групповой стадии Лиги наций УЕФА состоятся летом.
Сборная Азербайджана по футболу, к сожалению, в очередной раз не отобралась в финальную стадию чемпионата мира, поэтому, как и другие любители футбола, будет наблюдать за турниром со стороны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала