Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Спортивная перезагрузка: что дадут изменения в федерациях Азербайджана?

© AFP 2022 / JOHANNA LEGUERREДевушка с флагом Азербайджана на трибуне, фото из архива
Девушка с флагом Азербайджана на трибуне, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
В Азербайджане есть еще ряд спортивных федераций, в которых в ближайшее время произойдут изменения в руководстве.
БАКУ, 3 янв - Sputnik. В конце 2021 года в азербайджанском спорте начались масштабные реформы, которые, возможно, станут ключевыми для развития всего спортивного движения на ближайшие годы, сообщает Sputnik Азербайджан.
В начале сентября минувшего года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева на пост министра молодежи и спорта был назначен Фарид Гаибов, который, кстати, также является главой Европейской организации гимнастики.
Тогда новоиспеченный министр пообещал проанализировать ситуацию в азербайджанском спорте, проводя встречи с руководителями различных федераций, а также заявил о грядущих реформах. Тогда мало кто предполагал, что они начнутся столь скоро.

Новая команда министра

С приходом нового министра молодежи и спорта Фарида Гаибова было очевидно, что он привлечет в свою команду новые лица и этого не пришлось долго ждать.
В результате замминистры по спортивной политике Исмаил Исмайлов и по молодежной политике Интигам Бабаев были отправлены в отставку, а в место них соответственно были назначены Мариана Василева и Индира Гаджиева.
Также не сохранил свою должность и олимпийский чемпион Игр—2004 в Афинах по греко-римской борьбе Фарид Мансуров, занимавший пост начальника департамента спорта в министерстве. Он пересел на аналогичную должность в Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта.
Преемником Мансурова стал Эльнур Мамедов, который успел поработать в "Нефтчи", АФФА, был замечен в волейболе и даже работал в Кыргызстане. Правда, особо серьезных заслуг в его послужном списке замечено не было.

Не простили олимпийский провал

Провальное выступление мужской сборной Азербайджана на Олимпийских играх в Токио не могло не отразиться на национальной федерации дзюдо, которая стало первой в череде спортивных организаций, в которых произошли кардинальные изменения.
Не помогла и спешная смена тренерского штаба сборной Азербайджана – вместо украинского тренера Руслана Машуренко команду возглавил бронзовый призер пекинской Олимпиады Мовлуд Миралиев.
На изменения в федерации также повлияли многочисленные жалобы дзюдоистов на произвол функционеров организации, присваивавших, по их словам, премиальные. В результате глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, возглавлявший до этого момента федерацию, не стал выдвигать свою кандидатуру и на пост президента организации был избран министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев.
Учитывая результаты токийской Олимпиады, а также закулисные проблемы внутри самой федерации, то изменения там действительно давно назрели. Дзюдо является одним из ключевых видов спорта для Азербайджана, а дзюдоисты стабильно завоевывают медали на соревнованиях высокого уровня.
Кстати, смена руководства федерации уже принесла свои плоды – в сборную возвращаются титулованные дзюдоисты Эльмар Гасымов и Зелим Коцоев, покинувшие команду из-за конфликта с прежним руководством.

Борцы обрели нового руководителя

Изменения произошли и в другом ключевом для Азербайджана виде спорта – борьбе. На протяжении трех последних лет федерацию борьбы Азербайджана возглавлял в должности исполняющего обязанности президента Намик Алиев. Эту должность он занял после отставки бывшего министра налогов АР Фазиля Мамедова.
Несмотря на отсутствие руководителя федерации без приставки "и.о.", организация продолжала полноценно функционировать, хотя результаты азербайджанских борцов стали идти на спад.
Первым звонком стало неудачное выступление на чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане, где борцы завоевали лишь две путевки на Олимпиаду в Токио. В итоге на Игры в Токио отобрались лишь семь борцов (хотя в Рио-2016 было в два раза больше), которые завоевали три медали.
Безусловно, на результаты борцов повлияла и пандемия коронавируса, но определенно негативная тенденция прослеживалась, поэтому федерации был необходим сильный с финансовой точки зрения руководитель, каким и стал министр экономики Микаил Джаббаров.
Ранее он руководил федерациями фехтования и бадминтона, но учитывая новую стратегию "один президент – одна федерация", Джаббаров не стал выдвигать свою кандидатуру на руководящие посты этих организаций.
Улучшение финансовой стабильности в федерации наверняка будет способствовать выправлению общего положения дел в азербайджанской борьбе.
Впрочем, в самом популярном в стране виде спорта после футбола давно выстроена отлаженная система взращивания перспективных борцов, которые готовы сменить нынешних лидеров сборных. Так что уже на парижской Олимпиаде от борцов стоит ждать гораздо лучшего результата, нежели в Токио.

Старожилов все меньше

Одно из знаковых изменений произошло в федерации баскетбола Азербайджана. Пост президента национальной федерации покинул один из "долгожителей" Надир Насибов, который возглавлял организацию на протяжении 22 лет.
С ним был связан как и расцвет азербайджанского баскетбола в нулевых годах XXI века, так и упадок этого вида спорта в последние годы.
В результате на внеочередной отчетно-выборной конференции (последняя такая конференция состоялась в 2019 году) на пост президента федерации был избран министр образования Эмин Амруллаев, который пообещал развивать баскетбол в школах и ВУЗах и намерен в целом поднять уровень сборной Азербайджана.
Баскетбол стал первым командным видом спорта, в котором произошли серьезные изменения. К примеру, в федерации волейбола Азербайджана председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов сохранил свой пост, хотя дела в отечественном волейболе последние годы идут неважно.
Не обошли стороной изменения и федерацию стрельбы, в которой министр внутренних дел Вилаят Эйвазов сменил Вагифа Ахундова, также руководившего организацией на протяжении многих лет.
Сменилось также руководство федерации шахмат. Глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов не стал выдвигать свою кандидатуру на пост президента, а эту должность занял глава SOCAR Georgia Energy Махир Мамедов, который до этого момента был вице-президентом национальной и международной федераций шахмат.
Впрочем, последние годы Мамедов был основным спонсором и движущей силой азербайджанских шахмат, поэтому в данном случае изменения вполне логичны.
Как отмечалось выше, министр экономики Микаил Джаббаров не стал выдвигать свою кандидатуру на пост главы федераций фехтования и бадминтона и на эти посты были выбраны руководитель телекомпании Ictimai TV Балакиши Гасымов и бизнесмен Талех Зиядов соответственно.
Федерацию велоспорта Азербайджана, в которой пост президента после отставки бывшего министра налогов Фазиля Мамедова оставался вакантным, возглавил министр оборонной промышленности Мадат Гулиев. Интересно, что в прошлые годы он не раз был замечен на любительских велопробегах.
Вообще же федерация велоспорта раньше была одной из самых активных в стране - функционировала профессиональная велокоманда, проводилась ежегодная велогонка Тур де Азербайджан. Новое руководство обещает возобновить былую активность.
Еще одним из старожилов, который на протяжении 15 лет руководил федерацией гребли Азербайджана, был бизнесмен Эльчин Зейналов. В период расцвета этого вида спорта в стране проводились международные регаты в Мингчевире, где была восстановлена известная в бытность СССР гребная база.
Но в последние годы интерес к этому виду спорта упал, финансирование значительно снизилось. Избрание на должность президента федерации главы ОАО Azərişıq Вугара Ахмедова призвано придать новый стимул развития гребли.
Кроме того, сменилось руководство в федерации триатлона Азербайджана - вместо Азера Магеррамова организацию возглавил глава крупнейшего производителя программного обеспечения в Азербайджане Эльчин Алиев.

Кто следующий?

На этом реформы в спортивных федерациях Азербайджана, конечно же, не закончатся. Впереди еще в ряде федераций грядут изменения.
Что касается федераций бокса и таэквондо Азербайджана, которые одновременно возглавлял глава МЧС Кямаледдин Гейдаров, то учитывая упоминавшуюся ранее стратегию "один президент - одна федерация", Гейдаров точно не будет руководить двумя организациями. В последний рабочий день года за ним осталась федерация таэквондо.
Можно предположить, что в первой половине 2022 года будет избран новый президент федерации бокса Азербайджана.
Почти наверняка изменения могут произойти в федерации тяжелой атлетики Азербайджана, которой на протяжении многих лет руководит глава AZAL Джахангир Аскеров.
Тяжелая атлетика в Азербайджане последние годы переживает не самые лучшие времена, погрязнув в допинговых скандалах, так что изменения в организации и смены в ней стратегии развития давно назрели.
На очереди также еще ряд национальных федераций, которые за последние годы вообще ничем себя не проявляли. Это федерации тенниса и настольного тенниса, федерация гандбола, отметившаяся разве скандалом, связанным с бойкотом со стороны гандболистов, федерация стрельба из лука и ряд других.
В любом случае азербайджанский спорт сейчас явно переживает поворотный момент в своей истории, в нем происходят масштабные структурные и кадровые изменения. К чему они приведут и принесут ли пользу, станет известно уже в новом олимпийском цикле, который начинается с 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала