Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан поддержал позицию России в ООН

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINФлаг ООН, фото из архива
Флаг ООН, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
При голосовании за документ 49 стран, большинство из которых европейские, воздержались, Украина и США выступили против его принятия.
БАКУ, 17 дек — Sputnik. Российский проект резолюции против героизации нацизма и неонацизма накануне был одобрен и принят 130 голосами "за". Резолюцию поддержал также Азербайджан.
Документ призывает не допускать пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания преступлений против человечности и военных преступлений, а также выступает против расизма и дискриминации.
При этом, из стран-членов ООН при голосовании за этот документ воздержались 49 стран, преобладающее большинство которых европейские, и только две страны - Украина и США - выступили против его принятия.

Президенты России и Азербайджана о ВОВ и нацизме

К 30-летию со дня образования Содружества независимых государств лидеры стран-участниц выступили с заявлением, где одной из актуальных тем в гуманитарной сфере выделили вопросы противодействия фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны и защиты памяти об общей победе в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.
Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств СНГ призвал все страны совместно защищать память о героизме народов стран Содружества в годы ВОВ и выразил благодарность за поддержку российских инициатив в этом направлении на международных площадках.
Генсек ООН оценил переговоры лидеров Азербайджана, России и Армении >>
"Для всех нас приоритетной является задача сохранения памяти об общей победе в Великой Отечественной войне. Мы признательны партнерам по Содружеству за поддержку выдвинутых Россией на международных площадках инициатив по сохранению исторической правды и противодействию оправданию нацизма в любых его проявлениях. Убежден, необходимо и далее действовать солидарно, защищая память о подвиге наших народов, о том, какие жертвы все мы, все наши народы понесли и положили на алтарь победы над нацизмом", - сказал Путин.
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев также неоднократно выступал с осуждением фактов героизации нацизма и нацистских деятелей.
Неоднократно с самых различных трибун, в том числе в ООН, азербайджанский лидер указывал на наличие подобных фактов в армянском обществе.
Армения жалуется на Азербайджан всему миру. Что думают в Баку >>
В своем выступлении на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в видеоформате, президент Азербайджана, коснувшись темы фашизма, довел до внимания, что прославление нацизма является государственной политикой Армении. Глава государства отметил, что в Ереване нацистский генерал Гарегин Нжде прославляется как "национальный герой".
"Прославление нацизма – государственная политика Армении. Пресловутый нацистский генерал Гарегин Нжде превращен в национального героя. В официальной идеологии Армении господствует политика "азербайджанофобии", - заявил Ильхам Алиев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader