Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Армения жалуется на Азербайджан всему миру. Что думают в Баку

© Sputnik / Murad OrujovПустая улиц в Баку, фото из архива
Пустая улиц в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В Баку не удивились заявлению МИД Армении, в котором армянские дипломаты изо всех сил старались обвинить азербайджанскую сторону во всех смертных грехах, и посчитали такие выпады попыткой Еревана оттянуть время.
Ереван снова жалуется на Баку. Причем сразу всему международному сообществу. И все это вместо того, чтобы просто взять и назвать дату открытия Зангезурского коридора.
Причиной очередного всплеска эмоций у армянских дипломатов стало вчерашнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по Зангезурскому коридору.
"Армения во время второй Карабахской войны увидела, что никто не смог удержать Азербайджан. Я говорил, пусть назовут нам дату, когда покинут наши земли, и мы готовы остановиться в тот же миг. Сегодня я говорю то же самое. Пусть назовут нам дату, когда откроется Зангезурский коридор, и тогда никаких проблем не будет. Поэтому считаю, что и руководство Армении, и общественность, население Армении должны понять это. Мы добились, добиваемся и добьемся желаемого. Хорошо бы, чтобы этот вопрос был решен конструктивно путем переговоров и взаимопонимания", - подчеркнул глава государства.
Армянские дипломаты и в этот раз поспешили перевалить все с больной головы на здоровую и отреагировали в свойственной им манере.

Просят воздержаться и не вспоминать про коридоры

Обвинив Баку в "применении силы в отношении Армении", в ведомстве призвали азербайджанское руководство "воздерживаться от провокационной риторики и действий, не препятствовать реализации договоренностей о разблокировке региональных коммуникаций".
Вход в метро Площадь Республики в Ереване - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Ереван больше всех заинтересован в улучшении ситуации, но сам и мешает этому - политолог
В МИД Армении в очередной раз заговорили о том, что в трехсторонних заявлениях нет никаких обязательств, условий или договоренности о предоставлении Азербайджану коридора. И привели слова вице-премьер РФ Алексея Оверчука о том, что "государства сохраняют суверенитет над транспортными путями, пролегающими по их территории, и виды контроля при пересечении границ будут осуществляться на взаимной основе".
До этого Оверчук также говорил о том, что "вопрос коридора в трехсторонней рабочей группе не обсуждается".
Исходя из этого, в ведомстве сделали вывод, что высказывания президента Азербайджана "имеют деструктивные, провокационные цели, содержат угрозу территориальной целостности и суверенитету Армении". Тогда как сама Армения "привержена всем взятым на себя обязательствам, готова к их скорейшей реализации".
В заключение официальный Ереван призвал Россию, ОДКБ, СБ ООН, Минскую группу ОБСЕ и все международное сообщество обратить внимание на то, что "официальный Баку продолжает озвучивать угрозы в отношении суверенитета и территориальной целостности Армении, и нарушает основополагающие принципы прав человека, в том числе устава ООН".
Трехсторонние переговоры президента РФ В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашинянном - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Как проходили трехсторонние переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи
При этом, МИД Армении, безусловно, опустил слова президента России Владимира Путина, сказанные им на встрече с азербайджанским и армянским коллегами в Сочи.
"Мы очень подробно говорили о вопросах экономического характера, о развитии экономических связей, и прежде всего, в качестве первого шага, говорили о разблокировании транспортных коридоров. Это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения", - сказал российский лидер после переговоров.
То есть, коридоры все-таки есть. Впрочем, в Баку ничего другого от Еревана не ожидали.

Ереван тянет время

Так, экономист Ильгар Велизаде с беседе со Sputnik Азербайджан выразил мнение, что вчерашние заявления президента Азербайджана еще раз подтверждают - армянская сторона намерено затягивает принятие решений в рамках трехсторонней комиссии по разблокированию транспортных путей и экономических связей.
"Мы можем предполагать, что на последней встрече в Сочи стороны подробно останавливались на этой теме, решив все принципиальные разногласия. Однако вице-премьеры, опять же по причине проволочек со стороны армянского представителя, решили перенести встречу на неопределенное время", - отметил Велизаде, добавив, что об этом можно судить по заявлениям армянской стороны по итогам первого дня встречи.
Экономист убежден, что переносить важные встречи в то время как регион нуждается в конкретных шагах - неверное решение, свидетельствующее лишь о том, что Ереван тянет время.

Но настает момент принятия решений

Схожего мнения придерживается и эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов.
"Складывается впечатление, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении на так называемом "Саммите Демократий" сделает заявление по изменению геополитического вектора страны или же заложит основу этого процесса. Действия и заявления армянской стороны демонстрируют, что правительство Пашиняна готовится к важным решениям", - считает он.
Маммедов не исключает, что на саммите могут прозвучать заявления, означающие полный разворот в направлении изменения внешнеполитических приоритетов и отказ от договоренностей с неприглашенными на саммит лидерами России, Азербайджана и Турции.
"Время для начала или отказа от реализации достигнутых договоренностей по Карабаху истекает, и настает момент принятия решений. Пашинян может пойти на многое, чтобы оттянуть время", - заключил эксперт.
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Новости мира
Кого США не пригласили на "саммит за демократию"? Спойлер - Баку в списке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала