Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Пашинян признал выгоду сотрудничества с Азербайджаном

© AFP 2022Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Премьер-министр Армении заявил, что не стоит недооценивать значение договоренностей с официальным Баку.
БАКУ, 16 дек – Sputnik. Договоренности о строительстве железной дороги, достигнутые накануне с Азербайджаном, в случае их реализации изменят политическую, экономическую среду в регионе, а также среду безопасности, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства.
Ранее в Брюсселе на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была достигнута договоренность о строительстве железной дороги Араздяйян-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз.
"Не хочу переоценивать значение договоренности с Азербайджаном. Но с другой стороны, нельзя и недооценивать. Это важная договоренность, и я надеюсь, что мы с точностью ее осуществим. Это важный проект, который изменит экономическую, политическую среду в регионе, а также среду безопасности", - сказал Пашинян.
По его словам, договоренность была достигнута во время встреч трехсторонней рабочей группы вице-премьером Армении, РФ и Азербайджана и зафиксирована во время трехсторонней встречи в Сочи, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным.

Железная дорога Араздяйян-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз

Железная дорога, по словам Пашиняна, будет действовать в соответствии с международно признанными таможенными и пограничными правилами на принципах взаимности, под суверенитетом и юрисдикцией стран.
По мнению премьер-министра Армении, если удастся открыть границу и коммуникации и с Турцией, этот проект может получить еще больший масштаб с учетом имеющихся железнодорожных линий.
Армения получит по железной дороге доступ в РФ и Иран, а Азербайджан - железнодорожную связь с Нахчыванской Автономной Республикой.
"Мы должны начать строительство железной дороги. До этого нужно проделать большие проектные работы, объявить тендеры, достичь договоренности. Конечно, часть работы уже проделана. Но сейчас мы должны практической и ежедневной работой решить эти задачи", - отметил Пашинян.
В ближайшее время нужно сосредоточиться на решении этой задачи, добавил он.

Брюссельское резюме сочинских договоренностей

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян после сочинской встречи продолжили переговоры на площадке саммита Восточного партнерства.
В Брюсселе состоялись две встречи с участием лидеров двух стран. Первая прошла по инициативе главы ЕС Шарля Мишеля, вторая - по предложению президента Франции Эммануэля Макрона.
Кроме того, в Брюсселе в течение 5 часов Алиев и Пашинян обсуждали двусторонние отношения тет-а-тет. По словам азербайджанского лидера, эти переговоры прошли в конструктивной обстановке, были очень практичными и носили обстоятельный характер. Стороны обсудили нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном, делимитацию и демаркацию границ, прокладку транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожной линии.
Читайте также:
С чем связан повторный визит Алексея Оверчука в Баку
Вице-премьер России сделал важное предложение Азербайджану
Россия готова вкладывать в Карабах - подробности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала