Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Россия готова вкладывать в Карабах - подробности

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкДенежные купюры номиналом 2000 рублей, фото из архива
Денежные купюры номиналом 2000 рублей, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
У Азербайджана и России имеется семь дорожных карт сотрудничества, по которым продолжается успешная работа, сообщил вице-премьер АР Шахин Мустафаев.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Российские компании представили Азербайджану 13 пакетов предложений для участия в работах по восстановлению Карабаха. Об этом сообщил вице-премьер АР Шахин Мустафаев на конференции "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских экономических отношений в контексте интеграционных процессов" в университете АДА в Баку.
На Южном Кавказе Азербайджан остается основным торговым партнером России и ожидается, что темпы роста взаимной торговли еще больше увеличатся. Для этого есть все предпосылки, подчеркнул Мустафаев.
"Сумма российских инвестиций в Азербайджан составила шесть млрд долларов, 4,5 млрд долларов из которых - прямые инвестиции. Прямые азербайджанские инвестиции в экономику России составляют 1,2 млрд долларов. В Азербайджане зарегистрировано свыше 1100 компаний с российским капиталом", - рассказал Мустафаев.
Вице-премьер России Алексей Оверчук, участвующий в конференции, сообщил об азербайджанских инвестициях в Россию в размере 1,5 млрд долларов.

Россия готова инвестировать в Карабах

Открываются также новые возможности сотрудничества между Баку и Москвой в рамках восстановления освобожденных территорий Азербайджана, подчеркнул Мустафаев.
"Есть пакет из 13 проектов по российским предложениям. Кроме того, есть и конкретный пример работы российских компаний на освобожденных территориях, в лице "КАМАЗ", который открыл сервисный центр в Джебраиле", - сказал он.
Вице-премьер Азербайджана отметил, что за последние два года мировое сообщество и регион в целом столкнулись с рядом серьезных вызовов – это и пандемия, и вооруженные конфликты, и обвал цен на энергоресурсы.
"Однако новые реалии открыли и новые возможности – подстегнули нас еще раз взглянуть на новые формы сотрудничества и найти точки дополнительного роста", - сказал Мустафаев.
Сегодня у Азербайджана и России имеется семь дорожных карт сотрудничества, по которым продолжается успешная работа. "Мы добиваемся поставленных целей", - сказал вице-премьер Азербайджана.
В 2020 году товарооборот между Азербайджаном и Россией незначительно сократился из-за коронавируса, напомнил он. При этом, за 10 месяцев 2021 года он вырос на 7% - до 2,350 млрд долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader