Вице-премьер России сделал важное предложение Азербайджану

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны региона должны интересовать те процессы, которые проходят в контексте развития Евразийского экономического союза, убежден российский вице-премьер.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Ведется активная работа по разблокировке экономических и транспортных связей в регионе Южного Кавказа, сказал вице-премьер России Алексей Оверчук, выступая на конференции "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских экономических отношений в контексте интеграционных процессов" в университете АДА в Баку.
В рамках двухсторонней повестки Россия-Азербайджан много взаимных интересов, отметил вице-премьер.
© Sputnik / Pavel AntonovВице-премьер России Алексей Оверчук на конференции "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских экономических отношений в контексте интеграционных процессов"
Вице-премьер РФ на форуме Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Вице-премьер России Алексей Оверчук на конференции "Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских экономических отношений в контексте интеграционных процессов"
"Говоря сегодня о международных отношениях, все больше речь идет об отношениях в контексте между макрорегионами, и мы видим, что интеграционные процессы эффективно развиваются во всем мире. У всех на слуху европейская интеграция, мы видим, какие процессы идут в Северной Америке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Юго-Восточной Азии. Мы следим и участвуем в процессах, связанных с китайской инициативой – "Один пояс, один путь", - сказал Оверчук.
По его словам, сегодня все больше стран общается с ЕАЭС и необходимо во внешнеэкономической деятельности учитывать те обстоятельства и те договоренности, которые уже сложились в том или ином регионе.

Что ЕАЭС может предложить Азербайджану

"Нас должны интересовать те процессы, которые проходят в контексте развития Евразийского экономического союза", - сказал Оверчук.
По его словам, рассматриваются возможности реализации потенциала Евразийского союза и выходе стран союза на качественно новый уровень кооперации, который подразумевает и снижение выбросов парникового газа, и улучшение экологических показателей, и внедрение зеленых технологий во всех государствах союза.
"Постоянно идет работа над развитием промышленной кооперации в новых областях. Имеются программы по вопросам создания кооперационных цепочек в авиастроении. Мы приступаем к созданию электромобилей, так что охват сфер экономической кооперации в рамках союза сегодня весьма обширен", - отметил вице-премьер РФ.
По его словам, Евразийский фонд стабилизации развития является мини-МВФ (Международный валютный фонд) для государств-участниц ЕАЭС для поддержания финансовой стабильности в регионе и кредитования.
"Важно, что сферами этих финансовых институтов являются не только страны союза, но и, например, Таджикистан, хотя он не является членом ЕАЭС. Может быть и Азербайджану было бы интересно рассмотреть свое участив в этих финансовых институтах, с точки зрения упрощения реализации наших проектов", - сказал Оверчук.
Статус наблюдателя в ЕАЭС позволит Азербайджану получить больше выгод от сотрудничества, заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
По его словам, статус наблюдателя позволит Азербайджану принимать участие в деятельности рабочих органов, получать всю документацию, видеть как организация работает изнутри.
"Соответственно, когда больше знаешь, можешь получать больше выгод для сотрудничества", - добавил Оверчук.

Российский бизнес заинтересован в Азербайджане

Двусторонние российско-азербайджанские отношения весьма многообразны и развиваются успешно, сказал Оверчук.
"Россия - крупнейший потребитель азербайджанской сельскохозяйственной продукции. Наши инвестиции в Азербайджане сегодня достигли 4,5 млрд долларов. Азербайджанские инвестиции в России - 1,5 миллиардов долларов", - отметил он.
По словам вице-премьера, за 10 месяцев этого года импорт России в Азербайджан составил 700 миллионов долларов.
"Российский бизнес заинтересован в Азербайджане, и в этом году осуществлен уже ряд деловых миссий", - отметил Оверчук.
Кроме того, по словам российского вице-премьера, последние события, которые произошли в регионе, позволят открыть транспортные и логистические пути в регионе и связать Север-Юг и Запад-Восток. От этого может выиграть весь Евразийский континент", убежден он.
Лента новостей
0