Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

С чем связан повторный визит Алексея Оверчука в Баку

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкЗаместитель премьер-министра РФ Алексей Оверчук, фото из архива
Заместитель премьер-министра РФ Алексей Оверчук, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Встречи и обсуждения в Брюсселе между Азербайджаном и Арменией накануне стали частью процесса по развитию региона Южного Кавказа, стартовавшего с участием Москвы в начале 2021 года.
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Делегация Российской Федерации во главе с заместителем премьер-министра Алексея Оверчука прибыла в Азербайджан для участия в конференции, посвященной нынешнему состоянию и перспективам российско-азербайджанских отношений.
Российский вице-премьер, напомним, является сопредседателем трехсторонней азербайджано-российско-армянской комиссии по разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе.

О чем договорились лидеры Азербайджана и Армении

Накануне в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях саммита Восточного партнерства провел три встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, нацеленные на изменение облика региона. По итогам этих встреч было заявлено о достижении договоренностей между сторонами о запуске железнодорожного сообщения между двумя странами, обеспечении вопросов таможенного и пограничного контроля на основе принципа взаимности.
Также стороны пришли к согласию о создании временной рабочей группы по делимитации армяно-азербайджанской государственной границы. Наряду с этим лидеры двух стран выразили намерение продолжать обсуждение маршрута автомобильной дороги.
И вот буквально на следующий день после этих заявлений, касающихся будущего региона, в столице Азербайджана начала работу конференция с участием делегации РФ во главе с сопредседателем трехсторонней комиссии Алексеем Оверчуком.

Интересная последовательность

Учитывая, что любой визит столь высокого уровня готовится заранее, вряд ли можно говорить о случайности последовательности: приезд российского вице-премьера в Баку в ноябре, встреча с президентом Алиевым, результативные переговоры между азербайджанским президентом и премьером Армении в Брюсселе и очередной визит делегации России во главе с Оверчуком в Баку.
Последние встречи и обсуждения в Брюсселе между Азербайджаном и Арменией являются частью процессов по развитию региона Южного Кавказа, стартовавших с участием Москвы еще в начале года. Они по сути являются продолжением встреч президентов Азербайджана Ильхама Алиева, России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в январе и ноябре 2021 года.
"В контексте последних событий, на Южном Кавказе складывается уникальная ситуация в транспортно-логистической сфере, над чем мы сейчас активно работаем", - заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в Баку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала