Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

По каким причинам Орбан решил поддержать Макрона

© REUTERS / BERNADETT SZABOПрезидент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Польша и Венгрия на данный момент находятся в оппозиции к ЕС и выступают против давления Брюсселя.
БАКУ, 15 дек - Sputnik. Накануне стало известно, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции в Будапеште в рамках встречи стран Вишеградской группы высказался по некоторым общеевропейским вопросам. Премьер-министр Венгрии однозначно выступил за наращивание потенциала ЕС в сфере обороны, атомной энергетики и за укрепление общеевропейского сельскохозяйственного сектора.
За Виктором Орбаном ранее такого рода высказывания не наблюдались. С чего бы это премьер-министр Венгрии, находящийся в жесткой оппозиции к Евросоюзу, вдруг начал беспокоиться не только об интересах своей страны в ЕС? С чего вдруг такая поддержка в сторону усиления военной мощи европейского альянса?
Как известно, Польша и Венгрия на данный момент находятся в оппозиции к ЕС и выступают (весьма обоснованно) против давления Брюсселя, которого не устраивают судебные реформы в этих странах, а также отстаивание Будапештом и Варшавой своих многовековых традиций и нравственных устоев.
Отношения Пхеньяна и Сеула зашли в тупик >>
Брюссель добивается все новых и новых прав для ЛГБТ-сообществ в этих странах, а Варшава и Будапешт, опираясь на мнение большинства в своих странах, выступают против пропаганды такого образа жизни, который ЕС усиленно старается насадить во всех странах альянса.
Отметим, что в свое время в оппозиции к ЕС Венгрия и Польша были не одиноки. Но закулисные интриги привели к тому, что в Италии удалось устранить евроскептиков от важных рычагов власти.
В Австрии же, где некогда федеральный канцлер Себастьян Курц вел независимую политику, создалась такая ситуация, что Курц сначала подал в отставку, а через некоторое время и вовсе объявил о том, что покидает большую политику. Канцлером же Австрии стал Карл Нехаммер, который вполне устраивает Брюссель и вписывается в политическую систему Евросоюза.
В Австрии будет новый канцлер, а Курц "завязал" с политикой >>
В Италии же лидер евроскептиков, бывший вице-премьер правительства и экс-министр внутренних дел Матео Сальвини на данный момент больше озабочен президентскими выборами в стране, в которых он старается продвинуть своего кандидата.
А в Германии к власти пришло коалиционное правительство Олафа Шольца, которого нельзя назвать адептом Брюсселя, но в его кабинете ключевую должность министра иностранных дел получила лидер "Зеленых" Анналена Бербок. Как известно, "Зеленые" пользуются поддержкой Брюсселя и отвечают ЕС тем же.
Так что надеяться Будапешту и Варшаве на то, что их поддержит Рим, Вена, а тем более Берлин, не приходится. Но Венгрия, несмотря на призывы внутри страны выйти из состава ЕС, делать этого не собирается. Правительство Орбана не может отказаться от крупных сумм, которые ЕС выделяет для оздоровления сильно пострадавшей от пандемии экономики.
Польша признала решения ЕСПЧ противоречащими конституции страны >>
Но отказаться от своей позиции Варшава и Будапешт также не могут – в таком случае, будет нанесен сильный урон авторитету властей внутри страны. Нужно найти выход из сложившегося положения и найти устраивающие обе стороны решение. Однако, как видно, Брюссель настроен решительно и на компромисс не идет. И нет лидера, который инициировал закулисные переговоры Будапешта и Варшавы с Брюсселем по выискиванию консенсуса.
Но, по всей видимости, Орбан нашел лидера, который может посодействовать началу этих переговоров. Все дело в том, что на будапештском саммите Вишеградской группы, которая состоит из Венгрии, Польши, Словакии и Чехии, принял участие президент Франции Эммануэль Макрон.
Последний озабочен грядущими президентскими выборами у себя в стране и сильным снижением своего рейтинга среди населения. Во французских СМИ все чаще появляются публикации, в которых Макрон преподносится как худший президент за всю историю Пятой Республики.
Светофор по-немецки: достигнуто соглашение о коалиционном правительстве Германии>>
Очень сильный удар по реноме Макрона нанесли американцы, которые сделали Австралии предложение, от которого она не смогла отказаться. Речь идет о многомиллиардном контракте на продажу подводных лодок, которые Канберре должен был поставить Париж. Вашингтон бесцеремонно выкинул из сделки Францию, заняв ее место. Макрону пришлось унизительно проглотить обиду, что нанесло ущерб и еще более снизило его рейтинг во Франции.
Ныне же, Макрон, развив бурную внешнеполитическую деятельность, надеется перед президентскими выборами поднять свой авторитет. Как известно, начиная со следующего года, Франция будет председательствовать в ЕС, и именно этот факт в большей степени заинтересовал Виктора Орбана.
Макрон в начале своего президентства старался слыть реформатором в ЕС и приложил некоторые усилия для того, чтобы убедить страны-члены ЕС согласиться с его предложением - о собственных вооруженных силах Евросоюза. Тогда его предложение не прошло, в основном из-за скептического отношения к этому многолетнего непререкаемого авторитета ЕС – канцлера Германии Ангелы Меркель. Сейчас, после того как Меркель отошла от дел, Макрон вновь загорелся реформаторскими амбициями.
Венгрия не выйдет из ЕС, но будет добиваться реформ в европейском альянсе >>
Тем более весной будущего года в ЕС планируют утвердить единую оборонную концепцию сообщества, которая при этом, как утверждают лидеры ЕС, не будет противоречить принципам коллективной обороны под эгидой НАТО.
Естественно, что Макрон будет делать все возможное, чтобы, если оборонная концепция ЕС пройдет, приписать себе все заслуги, что поможет ему нарастить рейтинг у себя в стране перед президентскими выборами.
Виктор Орбан точно просчитал ситуацию и поэтому выступил с поддержкой этих планов. Более того, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто высказался еще более конкретно, заявив, что Будапешт солидарен с Парижем во мнении укрепления внешних границ европейского альянса.
Думается, что на эту тему у Макрона и Орбана будет не одна беседа, и, скорее всего, к этому дуэту присоединится и Польша. Только таким образом Варшава и Будапешт смогут при помощи Парижа инициировать закулисные переговоры с Брюсселем, в ходе которых будет достигнут консенсус, удовлетворяющий в той или иной мере обе противоборствующие стороны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader