Венгрия не выйдет из ЕС, но будет добиваться реформ в европейском альянсе

© REUTERS / MARTON MONUSЛюди на митинге премьер-министра Виктора Орбана
Люди на митинге премьер-министра Виктора Орбана - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Виктор Орбан заявил, что его страна не желает выходить из Евросоюза, и в Брюсселе пусть не думают, что смогут так легко отделаться.
Разлад в стане Европейского союза уже давно является одной из самой обсуждаемых тем международной общественности. После выхода из европейского альянса Великобритании неприкрытое недовольство действиями Брюсселя выражали Италия и Австрия. Однако, после смены правительства в Италии, где ключевую роль играл глава евроскептиков и вице-премьер Маттео Сальвини, а также недавней отставки достаточно часто критиковавшего действия ЕС канцлера Себастьяна Курца в Австрии, ситуация в этих странах для Брюсселя стала относительно спокойной.
Но это, думается, всего лишь на некоторое время. Потому что, судя по рейтингу Сальвини и его политических соратников, недалек тот день, когда они, победив на выборах, окажутся у власти в Италии. Учитывая популярность Курца среди австрийского населения, очевидно, что этот молодой и амбициозный политик также не намерен сдаваться и сделает все возможное для возврата к вершине власти.
Вид на Прагу - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
В Чехии сформировали новый кабинет министров
Ныне же в авангарде оппозиции к ЕС находятся две страны из Восточной Европы - Польша и Венгрия. Они, проявляя завидную солидарность, противостоят диктату Брюсселя, несмотря на финансовые санкции и решения Евросуда против них. Недовольство этих стран объясняется тем, что Брюссель ставит свои законы выше государственных законов. А для Варшавы и Будапешта именно свои собственные законы являются приоритетом.
Брюссель, используя все рычаги давления, стремится к тому, чтобы Польша и Венгрия изменили свои законы в угоду ЕС, особенно в судебной сфере. Однако как Варшава, так и Будапешт отказываются делать это, резонно указывая Брюсселю, что такого рода действия ЕС нарушают суверенитет их государств.
Также Евросоюз крайне недоволен тем, что якобы в Венгрии и Польше нарушаются права ЛГБТ-сообщества. На самом деле Будапешт и Варшава не допускают пропаганды такого образа жизни, который проповедует сообщество ЛГБТ. Большинство населения этих стран привержено своим многовековым нравственным и религиозным ценностям, и не воспринимает насаждение понятий ЛГБТ-сообщества. Но Брюссель, когда речь заходит об интересах секс-меньшинств, отказывается принимать любые доводы и, вопреки всякой логике, настаивает на своем.
Канцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Новости мира
Меркель попросили остаться - что происходит в Германии
Тем не менее, на фоне такого жесткого противостояния Варшава довольно четко высказалась, что не собирается покидать ЕС, несмотря на то, что в стране начали громко звучать призывы к этому. Выходить из Евросоюза Польша не будет, но руководство страны вместе с этим дало понять, что будет добиваться своих прав и реформ в ЕС. В последнее время противостояние Польши и Евросоюза несколько приутихло в связи с проблемами мигрантов на польско-белорусской границе, но вряд ли Варшава, несмотря на эти сложности, изменит свою позицию в отношении Брюсселя.
Будапешт, проявляя солидарность с Варшавой, также высказал схожую с ней позицию. Накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна не выйдет из европейского альянса, но при этом будет противостоять поползновениям ЕС нарушить ее суверенитет.
На конгрессе правящего в стране Венгерского гражданского союза (Фидес), где Орбан был переизбран лидером партии, премьер заявил, что его страна достаточно натерпелась от коммунистической бюрократии и ныне не желает новых диктовок, на этот раз от Брюсселя. Так же, как и Польша, Венгрия желает сохранить свой суверенитет и отвергает западный либерализм. Орбан однозначно заявил, что Венгрия будет защищать своих детей от пропаганды образа жизни ЛГБТ-сообщества, так как в Венгрии брак возможен только между мужчиной и женщиной, и отцом может быть только мужчина, а матерью – женщина.
Флаг Великобритании, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Великобритания: сепаратизм в регионах набирает силу
Можно не сомневаться, что такие высказывания Орбана воспримут в Брюсселе как "крамолу", но вряд ли это сможет изменить позицию премьер-министра, да и всего венгерского народа - во всяком случае, его подавляющего большинства.
Вместе с этим Виктор Орбан заявил, что его страна не желает выходить из ЕС, и в Брюсселе пусть не думают, что смогут так легко отделаться. Премьер твердо указал на то, что Венгрия будет добиваться перемен в Евросоюзе, так как уже давно назрела необходимость провести реформы в европейском альянсе.
Как видим, положение, в которое попало европейское объединение, весьма и весьма сложное. Польша и Венгрия серьезно намерены добиваться реформ в ЕС и можно не сомневаться, что они будут стремиться к этому со всей ответственностью. А учитывая, что на парламентских выборах в Чехии потерпел поражение экс-премьер Андрей Бабиш и его соратники, а к власти пришли коалиция во главе с лидером Гражданской демократической партии (ГДП) Петром Фиалой, то и в этой стране ситуация может измениться не в пользу Брюсселя.
Человек едет на велосипеде по Елисейским полям после небольшого ночного снегопада в Париже - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Новости мира
Последствия энергетической политики ЕС: европейцев ждет бедность
Во всяком случае, Фиала уже не преминул отметить, что ЕС недостаточно продуктивно защищает свои границы от наплыва нелегальных мигрантов, и его страна будет требовать сделать все возможное, чтобы выправить эту ситуацию. Можно не сомневаться, что новое правительство Чехии серьезно отнесется к данному вопросу, тем более что с 1 июля будущего года именно эта страна станет председателем ЕС.
Время идет не на пользу Брюсселю. С 1 января Франция будет занимать председательский пост. Отметим, что весьма лояльно относящийся к Брюсселю президент Пятой Республики Эммануэль Макрон также в свое время заявлял о необходимости реформ в Евросоюзе. Сейчас авторитет Макрона как во Франции, так и в международном сообществе довольно низок и, возможно, чтобы поднять его, французский президент пойдет на компромиссные решения с Будапештом и Варшавой. Также не исключено, что он попытается провести некоторые реформы в ЕС, связав их со своим именем, в надежде, что это сможет ему помочь во время президентских выборов во Франции в нынешнем году.
Лента новостей
0